Фермеры грозят власти самоликвидацией

fotoПредставители агропромышленного комплекса Курганской области заявили губернатору о проблемах, которые, по словам сельхозпроизводителей, набрали критическую массу. Так, в регионе, бюджетообразующей отраслью которого является именно АПК, с рынка может уйти подавляющее большинство небольших хозяйств. Как уверяют эксперты, причиной такого положения стала колоссальная кредитная нагрузка, дефицит кадров и нерентабельность производства.

Усугубляют ситуацию нехватка финансирования, изношенность спецтехники, а неурожай 2014 года поставил под угрозу срыва посевную кампанию. При этом предлагаемые властями региона пути поддержки местного АПК оказываются недостаточными и неэффективны «из-за их мизерности».

В Курганской области состоялось первое заседание Совета по развитию АПК при губернаторе. По словам главы региона Алексея Кокорина, новая структура позволит найти решения существующих проблем в отрасли. Основные трудности зауральского агропромышленного комплекса озвучил директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Пугин. В частности, чиновник упомянул закредитованность и долговую нагрузку сельхозтоваропроизводителей, изношенность техники, нерентабельность отрасли, дефицит кадров, а также отсутствие финансирования и семенного фонда.

По информации департамента, для решения проблем и улучшения финансового состояния хозяйств ведомство в 2014 году выделило 1,2 млрд рублей. Таким образом, основополагающая отрасль аграрной области получила лишь 3,3% бюджета. Региональные парламентарии заявляют, что данных средств критически мало, и добиваются увеличения бюджетной доли на развитие АПК.

«Мы считаем, что на сельское хозяйство нужно выделять 10% бюджета, но наши инициативы не принесли результатов», – сообщил член комитета курганской областной думы по аграрной политике и природным ресурсам Анатолий Сорокин.

Участники отрасли отмечают, что дотационная Курганская область не участвует в федеральных программах, за исключением программ софинансирования, поскольку не в состоянии вкладывать деньги в сельское хозяйство самостоятельно.

«Единственный выход – усиление эффективности расходования денег властями. Сейчас в распределении средств наблюдается спонтанность, несогласованность. Возмещение затрат на кредитные, лизинговые и страховые проценты неэффективно, поскольку ими пользоваться неудобно. Реальных денег аграрии не видят. А именно их и нужно давать», – считает член совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Курганской области (АККОР) Армен Хачатурян.

Еще одной финансовой проблемой зауральских аграриев является высокая долговая нагрузка и закредитованность. Так, к началу октября 2014 года, по официальным данным, сумма долгов достигла 8 млрд рублей, из них 5,6 млрд пришлось на обязательства перед банками. Вместе с тем, за 9 месяцев 2014 года аграрии прокредитовались в коммерческих банках еще на 1,9 млрд рублей, а в 2015 году планируется привлечь дополнительно 2,5 млрд кредитных ресурсов. Правительство области, наблюдая кризисное положение фермеров, признает необходимость пролонгации кредитов и займов. Однако на региональном уровне эти вопросы решить невозможно.

«Банки в сложившейся ситуации ведут себя некорректно. В режиме ЧС мы надеялись на то, что нам продлят кредиты. Но пролонгация на 3 месяца обходится в 26% годовых. То есть ставка вырастает в 2 раза. Она не имеет смысла, поскольку сельское хозяйство – это сезонная работа, и в середине зимы или летом у нас денег появиться не может. Нужно продлевать кредиты как минимум на год. Для этого необходимо конкретное решение со стороны правительства», – пояснил представитель АККОР Армен Хачатурян.

Депутаты курганской областной думы видят в этой картине гибель многочисленных игроков аграрного рынка. «Из-за долгов многие мелкие хозяйства прекратят свое существование», – считает член аграрного комитета Анатолий Сорокин.

В профильном департаменте сообщили, что причиной роста долгов является низкая окупаемость отрасли. «В 2014 году рентабельность сельхозорганизаций с учетом бюджетных субсидий оценивается на уровне всего 2,5 %», – отмечают в ведомстве.

Эксперты считают, что в данной ситуации необходимо искать компромиссы по сокращению или сдерживанию уровня затрат на ГСМ, электроэнергию и запчасти при существующих ценах на зерно.

Депутаты для повышения рентабельности сельского хозяйства в Курганской области предлагают изменить порядок ценообразования. «Нужно, чтобы цена обозначалась весной. Из этого аграрии будут исходить и определять уровень затрат на производство продукции», – пояснил Анатолий Сорокин.

Парламентарии и аграрии солидарны в том, что решить проблему нерентабельности также поможет поддержка со стороны государства. По данным регионального департамента АПК, финансирование сельского хозяйства необходимо в объеме не менее 1,5 млрд рублей, что составляет всего 4,1% зауральской казны. «Даже обещанная компенсация по ЧС, на которую мы возлагали немалые надежды, оказалась в 4 раза меньше минимально приемлемой», – отмечает владелец одного из курганских хозяйств.

Между тем, в неокупаемости отрасли кроется не менее серьезная проблема – ветхость сельхозтехники.

«Департамент планирует активно использовать механизмы поставки техники по льготным ценам, государственной поддержки малого и среднего бизнеса, возможности Агентства кредитных гарантий для привлечения инвестиционных кредитов, специальные кредитные программы ОАО «Россельхозбанк» и ОАО «Росагролизинг» по обеспечению сельскохозяйственной техникой», – сообщают в ведомстве.

Вместе с тем участники рынка не видят вариантов для решения данной проблемы. Наблюдатели отмечают, что в действующей экономической ситуации цены стали для аграриев недоступными.

«Решить эту проблему в настоящее время нереально. В этом году есть потребность в технике, но нет средств на нее совершенно. Смогут купить что-то только те, кто наработал денег. А брать кредиты под 30% никто не станет», – говорит депутат Анатолий Сорокин.

Однако работа с современным оборудованием в Курганской области также затруднена по причине нехватки квалифицированных кадров.

«В сельхозорганизациях только 65% руководителей предприятий и 60% главных специалистов имеют высшее профессиональное образование, 9% всех специалистов в возрасте до 30 лет. Для закрепления кадров ряд предприятий принимает участие в улучшении жилищных условий своих работников. Но это не позволяет решить проблему. Руководителям хозяйств необходимо вкладывать средства не только в технику и технологии, но и в подготовку и закрепление кадров», – подчеркивают в департаменте.

К прочему, в ходе заседания была озвучена проблема нехватки семян. Эксперты считают, что ЧС с урожаем в 2014 году поставила под угрозу посевную кампанию 2015 года. Аграрии отмечают, что сейчас данная проблема никак не решается.

«Власти говорят о кредитно-страховых фондах, но на деле никаких конкретных действий не принимается. Между тем семенной фонд должен быть полностью сформирован уже к концу апреля. Дополнительные временные затраты необходимы для подготовки и проверки семян, поэтому закупки должны быть выполнены еще раньше», – говорит представитель одного из сельхозпредприятий.

По данным профильного департамента, в регионе не хватает 80% семян. Для решения вопроса правительство области направило заявку в Минсельхоз на покупку 57 тыс. тонн семян и письмо о предоставлении товарного кредита зерном интервенционного фонда. Власти также планируют закупать семена в Тюменской и Свердловской областях.

В существующей ситуации аграрии обеспокоены шаткостью положения и отсутствием конкретной информации о мерах по выходу из кризисного положения АПК. «Конкретики никакой нет, а она нужна. Подвешенное состояние мешает работе. Без подробной информации мы не можем планировать свои действия», – комментирует ситуацию представитель отрасли.

 

Источник: «Правда УрФО»