Чечевица вернулась на поля

Площади, засеянные бобовыми культурами, на Ставрополье увеличиваются. Одна из самых древних сельскохозяйственных культур в нашей стране – чечевица. Издревле на Руси главными блюдами были чечевичный суп и похлебка, из чечевичной муки пекли хлеб. Да и сегодня из чечевицы готовят супы, котлеты, пюре, кисель, паштеты, начинки для пирожков, добавляют в майонез.

Чечевица не накапливает вредных нитратов, радионуклидов и токсичных веществ, она богата микроэлементами, клетчаткой и незаменимыми аминокислотами. По содержанию белка (в среднем 21-24%) и фолиевой кислоты («кроветворного» витамина B9) чечевица вообще не имеет равных среди пригодных в пищу растений.

До революции Россия была мировым лидером по производству чечевицы и вывозила на импорт более 4 млн. пудов. Но затем времена изменились: до недавних пор основная масса чечевицы на российском рынке была из Турции, Канады и США. А вот в России этой культурой засеивается лишь около 70 тыс. гектаров.

Впрочем, сегодня чечевица все больше востребована на рынке, поскольку позволяет замещать импортную продукцию. Скажем, на базе кооператива «Донской маяк» в Зерноградском районе (Ростовская область) строится оптово-распределительный центр по переработке зернобобовых, чтобы реализовать их на российском рынке.

Основные регионы возделывания чечевицы – Алтайский край, а также правобережные (поливные) районы Саратовской и Самарской областей. Аграрии Ставрополья также наращивают посадки под бобовые культуры (пищевые и кормовые), и в первую очередь чечевицу.

Только в Степновском и Туркменском районах фермеры в нынешнем году засеяли под эту культуру более 180 гектаров. У нашего региона есть и немалый научный задел: в советское время на полях учебного хозяйства Ставропольского сельскохозяйственного института районировали новые сорта чечевицы (а их великое множество: коричневые, красные, белые, черно-зеленые). Прицельно изучает сельхозкультуру молодой ученый из аграрного университета Дмитрий Галда.

Аграриев эта культура привлекает тем, что для посадок требуются небольшие вложения: чечевица неприхотлива, морозоустойчива и засухоустойчива, к тому же очищает землю от сорняков. Урожай легко хранить, а главное, чечевица сегодня является самой рентабельной культурой (по этому показателю она превосходит даже кукурузу).

Кроме того, бобовые (чечевица, нут, люпин, соя, чина, вика) – лучшие предшественники других культур при многопольном севообороте, поскольку после них в почве остается большое содержание азота.

 

Кстати

Одним из значимых направлений сельского хозяйства России и Украины в последние годы стало развитие сектора «нишевых культур» – гороха, нута и чечевицы. Они занимают небольшие посевные площади, но агропроизводители уже поняли, что эти культуры дают хорошую прибыль, а кроме того, являются отличными «предшественниками» под озимую пшеницу.

В степной зоне для того, чтобы иметь устойчивый доход, лучше работать сразу с тремя культурами: и с горохом, и с нутом, и с чечевицей. Если заниматься сразу тремя культурами, то какая-то из них обязательно даст хороший урожай.

Известно, что одна из главных статей расходов при выращивании зернобобовых культур – затраты на азотные удобрения. Но при выращивании гороха затраты на удобрения небольшие, так как он – «азотфиксирующая культура». Например, под кукурузу или озимую пшеницу надо вносить 3–4 центнера удобрений на гектар. Горох же в этом отношении значительно экономичней.

 

Источники: «Открытая газета» (Ставрополь), «Одесская жизнь»

Поделиться
 
 
Заявка на спрос