Семеноводческое хозяйство «Большой Морец»: курс – на новые сорта

Семеноводческое хозяйство ООО «Большой Морец» создано в 2002 году. Специализация – производство и реализация растениеводческой продукции. Общая земельная площадь – 16 512 га, в том числе пашня – 14874 га, в собственности – 6312 га.

В 2014 году предприятие получило сертификат соответствия № РСЦ 034034Е11670-14 в Системе добровольной сертификации «Россельхозцентр» на осуществление производства, комплексной доработки, фасовки и реализации семян растений высших категорий. Основное направление – производство и реализация семян многолетних трав (люцерна, кострец, эспарцет) и семян озимой пшеницы.

«Большой Морец» – один из крупнейших в России производителей семян многолетних трав. Между компанией и несколькими научно-исследовательскими (ФГБНУ «Ершовская ОСОЗ НИИСХ Юго-Востока», ФГПУ «Московская селекционная станция РАСХН», ФГБНУ «Рязанский НИИСХ») заключены неисключительные лицензионные договоры на размножение, производство и реализацию семян люцерны следующих сортов: Артемида, Узень, Сирена, Вега-87, Находка, Благодать. Объемы площадей под люцерной, эспарцетом в хозяйстве составляют около 2000 га. Спрос на семена многолетних трав, выращенных ООО «Большой Морец», постоянно растет. Закупка осуществляется сельскохозяйственными предприятиями и животноводческими комплексами из Астраханской, Воронежской, Курской, Липецкой, Пензенской, Самарской, Саратовской, Рязанской, Астраханской областей, Ставропольского края, республики Дагестан. Реализация составляет 200–300 т.

Научно-исследовательские институты по многим причинам не могут обеспечить потребность товаропроизводителей необходимым объемом семян многолетних трав высоких репродукций. Поэтому «Большой Морец» планирует создание на своей базе селекционного центра по производству семян многолетних трав. В 2016 году на предприятие в качестве сотрудника принят селекционер по многолетним травам, кандидат сельскохозяйственных наук В. Е. Михалев, автор сортов люцерны Вега-87 и Находка. Ведется работа по обучению специалистов основам селекции. В планах предприятия – до 2020 года стать сопатентообладателем на новые сорта люцерны.

В 2015 году ООО «Большой Морец» и ФГБНУ «Ставропольский НИИСХ» заключили договор о сотрудничестве и взаимодействии в интересах развития совместной научно-исследовательской, селекционно-семеноводческой деятельности по выведению новых сортов озимой мягкой пшеницы.

Чтобы повысить репродукции предлагаемых к реализации семян, приобретены в хозяйство селекционная сеялка Клен 1,5С. С 2016 года в хозяйстве будут закладываться свои питомники размножения многих новых сортов. В ближайших планах – приобретение селекционного комбайна для качественной уборки селекционных участков.

Для улучшения эффективности послеуборочной подработки семян в 2014 году была произведена масштабная реконструкция механических токов, приобретены и введены в эксплуатацию две зерноочистительные машины «Петкус V12» и четыре магнитных очистителя Petkus 590. Таким образом, в хозяйстве формируется комплекс машин и оборудования доведения семян многолетних трав и зерновых культур до посевных кондиций согласно ГОСТам.

– Когда мы решили заниматься семеноводством, начали с того, что постарались завоевать доверие селекционеров, которые трепетно относятся к своим сортам, навести на полях порядок, а также накопить обширную базу знаний, «вырастить» специалистов. Ученые оценили наши старания и доверились нам. Сейчас мы предлагаем земледельцам качественные семена люцерны, эспарцета и костреца, озимой пшеницы, – говорит генеральный директор ООО «Большой Морец» Сергей Лихачев. – Дальнейший наш курс – на новые сорта, повышенные репродукции, соблюдение сортовой чистоты и качественную подработку семенного материала.