«Большой Морец» о важности качественных семян

Двадцать третьего июня в хозяйстве «Большой Морец» (Еланский район Волгоградской области) прошел традиционный День поля. Соорганизатором мероприятия, включавшего практический семинар и экскурсию по территории хозяйства, выступила компания «Август».

 

120 ц/га – достижимы

Заведующий отделом селекции и первичного семеноводства озимых зерновых культур Ставропольского НИИСХ Виктор Ковтун рассказал о сортах мягкой озимой пшеницы селекции института, представил сорта будущего: это Одиссея, Олимп, Симпатия, Ставка, Слава, Стать ,а так же совсем недавно районированный в регионе сорт – Виктория 11. Новые сорта в сравнении с эталоном (Батько) показали, что по многим, а некоторые сорта по всем показателям превосходили его. Виктор Иванович считает, что для получения зерна хорошего качества на юге и юго-востоке России следует на 30% площадей высевать скороспелые и ультраскороспелые сорта, на 65% – среднеспелые, и на остальных – позднеспелые. Все новые сорта института относятся к сильным пшеницам, при использовании полноценной технологии выращивания они дают и высокую урожайность, и высокий класс зерна. В этом году на сортоиспытание в хозяйство планируется передача сортов Барьер и Арсенал, обладающих еще более высокими показателями. Потенциальная урожайность новых сортов уже превышает 100 ц/га, а на подходе сорта с потенциалом свыше 120 ц/га!

– Успех в земледелии невозможен без работы с наукой. Селекционеры всегда могут подсказать, какой прием и когда нужен для конкретного сорта. То есть, здесь, как делают и в компании «Август», нужно технологическое сопровождение! – прокомментировал выступление ученого председатель совета директоров холдинга «Содружество-Регион» В. А. Банькин.

 

Виктория 11 – неизменно в числе лучших

После того, как собравшиеся поделились друг с другом опытом, а почетные гости выступили с докладами, компания «Большой Морец» провела экскурсию по своей территории, показав опытные участки с СЗР от компании «Август», делянки сортов озимой пшеницы, экспериментальные поля под No-Till под руководством заместителя директора Ставропольского НИИСХ В. К. Дридигера, растворный узел КАС и зерноток с новым оборудованием PetkusV12.

ООО «Большой Морец» создано в 2002 году и уже в 2005-м было признано «коллективом высокой культуры земледелия». Сегодня здесь работают 150 человек – высококлассные специалисты, регулярно проходящие курсы повышения квалификации и умеющие добиваться лучших результатов в своем деле.

– Когда было принято решение заниматься семеноводством, начали с того, что постаралисьзавоевать доверие селекционеров, которые трепетно относятся к своим сортам, навести на полях порядок, а также накопить обширную базу знаний, «вырастить» специалистов. И ученые оценили наши старания и доверились нам.Сейчас мы предлагаем земледельцам качественные семена озимой пшеницы, люцерны, эспарцета и костреца, – рассказал генеральный директор ООО «Большой Морец» Сергей Лихачев.

Лидер среди испытуемых сортов озимой пшеницы – Виктория 11, три года подряд на опытных участках, а в этом году и в производственных посевах, показывает отличные результаты по урожайности. Разработка В. Ю. Ковтуна доказывает свою эффективность на полях Волгоградской области, и семена этого сорта, выращенные в хозяйстве, расходятся по всей округе. Есть успехи и в деле семеноводства многолетних трав – например, семена люцерны ООО «Большой Морец» ежегодно реализует от 100 до 200 тонн с сертификатом качества.

Если в начале 1980-х гг. доля селекции в урожайности составляла 40–45%, то сегодня она достигает 60%, а к 2020 году, вероятно, составит все 70%. Вопрос приобретения качественных семян стоит перед сельхозпроизводителями очень остро – и ООО «Большой Морец» держит высокую планку качества, ставя перед собой задачу планомерно расширять сортосмену.

 

Совет от компании «Большой Морец»

Особое внимание специалисты хозяйства предлагают обратить на такую культуру, как нут, под которым здесь довольно большие площади. При нынешнем курсе рубля к доллару и евро выращивать ее может быть крайне выгодно, поскольку основные покупатели – Сирия, Иран и Афганистан – находятся в нестабильной ситуации, которая в свою очередь только подстегивает цены. За последние два года цена нута выросла на 400%, рассказали в компании.Эта культура позволяет выйти на огромный рынок сбыта – Индию. Нут не очень требователен к почве, жаро- и засухоустойчив, холодостоек, поэтому выращивать его можно почти на любой территории в России, а высевать – на очень ранних сроках.

– Подбирая оптимальный севооборот, мы выбрали нут в качестве альтернативы черному пару: он обладает очень мощной корневой системой, уходящей в глубину до 2 м, и на корнях образуются клубеньковые бактерии – что дает порядка 50 кг/га биологического азота, это заменяет 150 кг азотных удобрений вроде аммиачной селитры! Нут созревает поздно и не пересекается по срокам уборки с озимой пшеницей, что позволяет более эффективно использовать комбайны, – поделились советом агрономы ООО «Большой Морец».

На момент выхода статьи в хозяйстве  началась уборка озимой пшеницы. Первое зерно семенных участков поступило на подработку, а фермерские хозяйства подали заявки уже более чем на 250 т семян.

ООО «Большой Морец» – с качеством не подведет!