Биотехнологии – это будущее сельского хозяйства

Биотехнология – одна из самых быстроразвивающихся в мире высоких технологий. Мировой рынок биопрепаратов за последние 10 лет (2005–2015 гг.) вырос в более 30 раз. НВП «БашИнком» является одним из крупнейших в Российской Федерации предприятий по производству биологических препаратов и биоактивированных удобрений для растениеводства и животноводства.

 

«БашИнком» помогает снизить затраты

Предприятие «БашИнком» располагает собственными научно-производственными лабораториями: микробиологической, агрохимической, химической, физиологии растений и селекции микроорганизмов. А также производственно-сырьевыми базами: по производству гуминовых и биоактивированных удобрений, микробиологическими лабораториями по производству биофунгицидов серии Фитоспорин, пробиотиков и кормовых добавок для животноводства. Сплоченный коллектив, состоящий из научных сотрудников, специалистов по физиологии растений и микробиологии, химиков, биологов, экологов и технологов, умело и грамотно выполняет свою столь важную для развития агропромышленного комплекса страны работу.

Снизить пестицидную нагрузку на почву, растения, получить чистую продукцию, при этом обеспечить рост урожайности сельскохозяйственных культур при снижении затрат – кредо НВП «БашИнком». Главными достоинствами препаратов, выпускаемых предприятием, являются их высокая эффективность, качество и безопасность для человека и животных. Высокий уровень наших разработок отмечен многочисленными наградами – 60 золотыми медалями, 200 дипломами и грамотами, полученными на российских и международных выставках.

НВП «БашИнком» отличается тем, что здесь разрабатываются, испытываются и регистрируются производимые биопрепараты и биоактивированные удобрения. Мощная научно-исследовательская база предприятия и тесное сотрудничество более чем с пятьюдесятью НИИ и университетами позволяет проводить разработку новых, более эффективных биопрепаратов и биоактивированных удобрений и на их базе разрабатывать и внедрять современные инновационные АВЗ-биотехнологии возделывания сельскохозяйственных культур.

 

АВЗ: высокое качество, меньшая зависимость от погоды, хорошие урожаи

На основе биопрепаратов и биоактивированных удобрений совместно с научно-исследовательскими институтами и аграрными университетами разработана биотехнология АВЗ (антистрессовое высокоурожайное земледелие), которая в стрессовых условиях роста (засуха, похолодание, переувлажнение, подмерзание, ядохимикатное угнетение, недостаток легкорастворимых питательных веществ) при значительном снижении затрат повышает урожайность в среднем на 15–25%.

Эффективность биотехнологии АВЗ обеспечивается оптимально выведенным соотношением био-, гумми-, макро-, микрокомпонентов биопрепаратов и биоактивированных удобрений, дающим синергетический эффект, когда малые дозы и соответственно малые затраты приводят к повышению урожайности и качества, к получению экологически чистой сельскохозяйственной продукции при снижении на 30–50% затрат на защиту растений и удобрения.

Биотехнология АВЗ, основанная на применении биопрепаратов и биоактивированных удобрений производства НВП «БашИнком», дает сельхозтоваропроизводителям следующие преимущества:

  1. Снижается зависимость от погодных аномалий.
  2. Биопрепараты и биоудобрения в 2–3 раза увеличивают прибавку урожая при совместном использовании с пестицидами.
  3. Биопрепараты и биоудобрения обеспечивают сбалансированное питание при меньших затратах.
  4. Экологически безопасная защита растений от болезней и стрессов.

В 2010–2016 гг. биотехнологии АВЗ прошли производственные испытания в хозяйствах республик Башкортостан, Татарстан, Чувашия, Мордовия, в Краснодарском, Ставропольском, Приморском краях, Ростовской, Воронежской, Тамбовской и других областях, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Биотехнология АВЗ в среднем обеспечивают прибавку урожайности сельскохозяйственных культур по сравнению с традиционной технологией: яровой пшеницы на 15–25%, озимой ржи – 16–17%, сахарной свеклы – 20–22%, картофеля – 20–25%, гречихи – 15–20%, рапса на семена – до 30%. Причем 1 рубль затрат на биопрепараты приносит от 3 до 45 рублей чистой прибыли.

Почему биопрепараты обеспечивают такую большую эффективность? Биоактивированные удобрения имеют 4-компонентный сбалансированный состав NPK в доступной форме, БМВ-гуминовые соединения, микроэлементный комплекс в легкоусвояемой хелатной форме и биофунгицид для защиты от болезней. Это обеспечивает оптимальный гормональный статус развития растения и синергизм действия применяемых препаратов. Микро-, био-, гумидобавки являются мощными катализаторами роста и развития растений.

Многолетние исследования современной инновационной антистрессовой системы высокоурожайного земледелия (АВЗ-технология), проведенные во многих областях России, показали, что АВЗ-технология:

снижает:

  • в 1,5–2 раза затраты на средства защиты растений,
  • в 1,2–1,3 раза затраты на удобрения,

повышает:

  • в 1,1–1,2 раза (до 1,5 раз в засушливые годы) урожай, качество и сохранность (лежкость) продукции.

Спрос на производимую НВП «БашИнком» продукцию, ассортимент которой превышает 200 наименований, растет в среднем на 30% в год. В планах предприятия – строительство нового биозавода по производству многоштаммовых инновационных биологических препаратов в Республике Башкортостан.

 

Новые разработки

НВП «БашИнком» ведет разработку биологического многофункционального биопрепарата, обладающего инсектицидными и фунгицидными свойствами, для борьбы с болезнями и вредителями на основных сельскохозяйственных культурах. В связи с минимизацией обработки почвы и обострением патогенной нагрузки на растения, для повышения супрессивности почвы и ее оздоровления, нормализации и ускорения разложения растительных остатков, разработан и выпускается биопрепарат «Стерня». Разработан новый биологический прилипатель «Биолипостим», который превосходит отечественные и импортные химические прилипатели. Для усиления зимостойкости озимых культур и холодостойкости яровых культур разработан биопрепарат «Криоборогум».

Предприятие НВП «БашИнком» уверенно смотрит в будущее, потому что является лидером в Российской Федерации по разработке и производству биопрепаратов и биоактивированных удобрений для растениеводства.