Биологизация земледелия: технология для дальновидных хозяйств

Ставший уже традиционным обучающий семинар по биологизации земледелия прошел в конце января в Институте повышения квалификации кадров агробизнеса Волгоградского государственного аграрного университета. Организатор, ООО «Агронова», дало мероприятию следующее название: «Применение биотехнологий в растениеводстве. Минеральные и органоминеральные листовые удобрения, стимуляторы роста» – неудивительно, что столь актуальная тематика привлекла несколько десятков специалистов изо всех уголков Волгоградской области.

Многие фермеры со скепсисом относятся к идее замены химических пестицидов биологическими. Кто-то считает, что на засушливых почвах подобный метод бесполезен, кто-то год-другой пробует бороться с болезнями с помощью бактериальных препаратов и не видит результатов, кто-то просто полагает – «незачем чинить то, что еще не сломалось». Но речь идет не о полном переходе на биопестициды, а о совмещении их с химическими СЗР – интегрированной защите растений. Применение интегрированной системы защиты позволяет, в первую очередь, уменьшить пестицидную нагрузку, во вторых, существенно сэкономить затраты при закупке ХСЗР и, в-третьих, увеличить эффективность защитных мероприятий против комплекса вредителей и болезней, в связи с отсутствием резистентности у вредных организмов к микробиологическим препаратам.

Сомнения звучали в зале и в этот день, однако подавляющее большинство агрономов и руководителей хозяйств не просто досидели до конца, а буквально забросали спикеров вопросами. Прогрессивного фермера всегда отличает жажда знаний и желание попробовать новую технологию – тем более, когда есть возможность изучить ее во всех подробностях.

– Компании, производящие биологические средства защиты растений, сталкиваются не только с определенным скептицизмом со стороны аграриев – в конце концов, даже в условиях частой засухи показатели «биологии» на дистанции в 3–4 года очень хорошие. Увы, иногда мы наблюдаем противодействие со стороны производителей химических препаратов – особенно тех, кто под видом уникальных продуктов продает сомнительные китайские СЗР, – прокомментировал этот момент директор ООО «Агронова» Юрий Нефедьев.

По его словам, за минувший год компания «Агронова», реализующая биологические и химические СЗР и микроудобрения существенно расширила клиентскую базу. В 2016 году в Волгоградской области при непосредственном участии ООО «Агронова» организовано три цеха по производству биологических препаратов. Со временем все больше сельхозтоваропроизводителей обращает внимание на ту экономию, которая приносит переход на биопрепараты. Ведь эффект от их применения носит «отложенный» характер. На первом этапе хозяйства ощущают существенное сокращение затрат на приобретение ХСЗР и лишь на четвертый год наблюдаются очевидные приросты урожайности – и потому кажется, что «химией» пользоваться надежнее.

Необходимость систематического подхода при использовании биологических препаратов подчеркнул в своем выступлении Дмитрий Донченко, кандидат биологических наук, научный сотрудник ООО МИП «Кубанские агротехнологии»: «Одной обработки просто не может быть достаточно! Все, кто пользовались нашими препаратами хотя бы два года, видели результат и не уходили с биологизированной технологии».

Всего по методикам «Кубаньагротех» на сегодняшний день обрабатывается свыше 200 тыс. га земли на Юге и в Центральной России, крупнейшая территория в одном хозяйстве достигает 36 тыс. га. Правда, в засушливой Волгоградской области на «биологию» пока перешло сравнительно немного фермеров: здесь Дмитрий Донченко зафиксировал только 30 тыс. га. Но он убежден, что перспективы есть и в таком тяжелом регионе.

– Принципиальное отличие биотехнологий от типовых заключается в том, что они позволяют достичь сбалансированного питания в каждую фазу развития растений, а не разрозненными частями. Это становится возможным благодаря тому, что различные виды микроорганизмов активно усваивают азот из воздуха, расщепляют труднодоступные почвенные соединения фосфора, калия и других микроэлементов в доступные для растения формы, а также выделяют природные антибиотики и стимуляторы роста, – отметил Дмитрий Юрьевич.

Восстановление плодородия – процесс долгий и трудоемкий, и без применения методов биологизированного земледелия порой вовсе нереальный. По данным компании «Кубанские агротехнологии», 4-летнее применение биотехнологии в ООО «Аксайская земля» увеличило содержание гумуса в почве с 3,6 до 3,76%, причем число микроорганизмов-антагонистов также существенно выросло, что тоже сделало почву более плодородной.

С докладом об опыте применения биологических средств защиты растений выступил директор ООО «Камышинское ОПХ» Сергей Игольников. Предприятие использует эту методику с 2012 года и замечает существенное улучшение фитосанитарного состояния почвы: так, поражаемость растений заболеваниями снижается до 10 раз! Это достигается усилиями 7 видов микроорганизмов, вносимых в почву.

– Если точно производить диагностику, грамотно защищать поля, правильно подбирать и дробно вносить удобрения – лучше через некорневые подкормки, – то биотехнология позволяет при тех же затратах получать более высокие урожаи. К примеру, на озимой пшенице мы получаем прибавку урожайности от 40 до 90% при подкормке растений по фазам закладки элементов урожая и одновременной защите, – рассказал Сергей Андреевич.

В Камышинском ОПХ также обращают внимание на то, что рост рентабельности при внесении биопрепаратов при стерне происходит уже с первого года их применения, однако резкий ее рост, как и интенсивный рост урожайности, происходит с 3–4 года – именно тогда восстановление почвы переходит в активную фазу. По мнению Сергея Игольникова, переход на биологизированное земледелие является в некотором смысле неизбежным для всех предприятий, сейчас работающих с химией: со временем все вредные организмы вырабатывают резистентность по отношению к применяемым химическим СЗР, что вынуждает агрономов искать новые, более эффективные препараты, усиливая тем самым негативное воздействие на плодородный слой.

Опыт «Камышинского ОПХ» показывает, что результата можно добиться и на тех почвах, которые принято считать не подходящими для биологизированного земледелия: урожайность озимой пшеницы при протравливании семян ризобактом, однократной обработке по вегетации и применении карбамида (25 кг/га) выросла до 20,3 ц/га против 13,8 ц/га традиционными химическими методами. При этом себестоимость обработки 1 га снизилась с 7,76 руб. до 5,80 руб.

Исполнительный директор ООО «ВолгоДонАгро» Иван Петрович Когай поделился опытом применения комплекса аминокислот в баковой смеси с глифосатом (1 л/га): «Мы обработали по этой схеме порядка 4000 га, и результат оказался неожиданно хорошим. Первую обработку проводили в мае, когда сорняки имели высоту до 30 см, но и во время повторной обработки после серии длительных дождей, когда сорняк вырос по грудь, эта схема по-прежнему работала! Это однозначно эффективно и экономически, и практически: если на полях с традиционной технологией у нас получилась урожайность в 29,8 ц/га, то на этих 4000 га – 32,5 ц/га. Я уверен, что будущее за биотехнологиями, потому что нельзя дальше продолжать заливать “химию” в почву!»

О роли листовых подкормок при переходе на биотехнологии рассказал генеральный директор ООО «ЮгАгроГрупп» Эдуард Вербилович: его компания занимается этим вопросом уже 10 лет. «Мы пришли к тому, что в засушливых условиях лучше всего работают жидкие стимуляторы роста. Связано это с тем, что при применении листовых подкормок важно точно “попасть” в фазу развития растения – а значит, необходимо, чтобы препарат усваивался максимально быстро. Задача наших препаратов – не в том, чтобы растянуть влагу по листу, а именно в этом мгновенном усвоении», – объяснил Эдуард Вилорьевич.

Так, препарат Aqva-Silk-705 – придает рабочему раствору уникальные свойства, которые усиливают действие пестицидов и питательных веществ минеральных удобрений для усвоения листовым аппаратом. Препарат распределяется максимально по всей поверхности листа, проникает в самые труднодоступные места, такие как: междоузлия, стебли в течение 30-40 секунд и активирует корневую систему. Благодаря серьезной экономии воды за ним буквально «охотятся» предприятия, использующие малую авиацию. Другой рекомендованный им гуминовый препарат – GSN-2004, служащий адаптогеном при стрессе растений и повышающий урожайность до 25%.

Если агроном или руководитель сельхозпредприятия видят необходимость в переходе на биотехнологии, прежде всего, они, должны сделать фитоэкспертизу: лишь выявив конкретную проблему, можно устранить ее причину, определив подходящие препараты таким образом, чтобы они действовали максимально эффективно и не подавляли друг друга. В целом биологизированная система эффективна при комплексном ее применении: 1) биологизированное протравливание семян, 2) обработка посевов биопрепаратами, 3) внесение биопрепаратов на растительные остатки.

 

ООО «Агронова»
Волгоград, пр. Жукова, 46, оф. 14
Директор Юрий Владимирович Нефедьев
Тел./факс: (8442) 43-10-09
Тел.: +7 (961) 086-60-40, +7 (961) 088-30-10
E-mail: vrx2009@mail.ru
сайт: агронова.рф

Поделиться
 
 
Заявка на спрос