Аграрии Юга создали новую бизнес-площадку

fotoВ Ставрополе 29–30 октября прошел Первый международный инвестиционный форум «АгроЮг». В нем приняли участие более 200 представителей российских и иностранных компаний, а также руководители отраслевых государственных ведомств.

Мероприятие было организовано и проведено на средства спонсоров, в числе которых крупные производители оросительных систем – международные группы Naan Dan Jain и Bauer. Главным организатором форума выступила британская консалтинговая компания Vostock Capital при поддержке правительства Ставропольского края.

Как подчеркнул губернатор Владимир Владимиров, форум являет собой редкий для России пример крупного отраслевого мероприятия, проведенного без привлечения бюджетных средств. «Этот форум – не госзаказ, запрос на него шел от самого бизнеса, на Юге России форум точно станет первым в истории полностью внебюджетным», – сказал глава региона в приветственном слове.

– Достаточно широкое представительство иностранных деловых кругов на форуме говорит о том, что даже на фоне охлаждения дипломатических отношений между государствами представители зарубежного бизнеса по-прежнему заинтересованы в работе в России, развитии партнерства с перспективными в плане экономического развития регионами. Одним из них является Ставрополье, – отметили в пресс-службе губернатора.

Ключевая сессия «АгроЮга», прошедшая в первый день работы, была посвящена теме «Стратегии производителей и правительства, инвестиции и регуляторный режим». И уже в первые полчаса отчетливо наметились две темы, которые однозначно заботят всех участников рынка: это кооперация и импортозамещение.

В том, что сельхозтоваропроизводителям сегодня необходимо кооперироваться, чтобы быть конкурентоспособными на рынке, убеждены буквально все, от аналитиков до руководителей фермерских хозяйств. Однако рецепта эффективного построения такой кооперации пока не выработано, и непонятно, как его вырабатывать. Успешные примеры взаимодействия разных предприятий пока удается найти либо в рамках крупных холдингов (которые по мере роста неизбежно тяготеют к созданию замкнутого цикла, включающего и растениеводство, и животноводство, и логистические центры, и собственную переработку), либо под эгидой региональных программ поддержки аграриев. «Крупнейший сельскохозяйственный кооператив США имеет выручку в $50 млрд, а в России – только в 70 млрд руб. Так что нам есть к чему стремиться», – заметил исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.

Отношение к вопросу импортозамещения делит деловую аудиторию на две половины: тех, кто убежден в правильности данной политики, и тех, кто видит в ней отложенную опасность и считает правильным игру по правилам мирового рынка, продолжение интеграции в мировую экономику.

Помимо площадки для дискуссий, форум «АгроЮг» сыграл и роль места заключения контрактов. Так, в ходе инвестфорума Национальный союз агростраховщиков заключил соглашение о сотрудничестве с минсельхозом Ставропольского края. Говоря о целях такого сотрудничества, президент НСА Корней Биждов заявил, что возлагает надежды на распространение опыта территории в деле организации субсидирования в отрасли, опыта административной поддержки аграриев со стороны местных властей.

Кроме того, руководство ставропольской компании ООО «Интеринвест» (Георгиевский район) сообщило на форуме о своем намерении через 4 года построить в регионе завод по производству пюре из овощей, фруктов и ягод. В качестве поставщиков сырья будут фигурировать частные владельцы Ставропольского края.

По общему мнению, главную свою функцию форум «АгроЮг» уже выполнил: он стал местом продуктивного диалога между менеджментом множества отраслевых компаний. Теперь есть надежда, что в 2016-м общение станет еще более плодотворным.