Новые технологии – новый биофунгицид с рострегулирующей активностью для эффективного и экологичного земледелия – АГАТ-25К

Современные потребности рынка средств защиты растений требуют более совершенных препаратов и как следствие новых технологий их получения. На сегодняшний день должны быть востребованы полифункциональные средства, обладающие мощными защитными, ростостимулирующими и экологичными факторами. Всем повышенным требованиям отвечает биопрепарат АГАТ-25К, с улучшенной формулой выпускаемый на новой аттестованной производственной площадке ООО «ЭДНА». Впервые в технологии средств защиты растений применен способ иммобилизации комплексообразователя с пролонгирующим действием на солевом компоненте, позволивший получить препарат с полифункциональными свойствами - выраженным ростостимулирующим эффектом, биофунгицидным действием, защитным и что самое важное полностью экологичным.

Как показали исследования, проведённые в Институте биохимии РАН, препарат индуцирует образование у растений естественных антибиотиков (фитоалексинов). Такой путь защиты растений является принципиально новым и перспективным, поскольку в данном случае защита растений осуществляется не с помощью ядовитых веществ, убивающих патогенные грибы и отрицательно влияющих на растения, человека и окружающую среду, а с помощью отлаженных природой механизмов защиты самого растения. Известно, что иммуностимулирующие вещества, в отличие от фунгицидов, действуют в очень низких концентрациях (10-5 10-13). Это позволяет заметно снизить норму расхода препарата (у АГАТ-25К при обработке зерна она составляет всего лишь 30-40 г/тонну). Индуктором защитных механизмов растения служат содержащиеся в препарате вещества (фенолкарбоновые кислоты, олигосахарины и другие элиситоры фитопатогенов, флавоноиды). Иммуностимулирующее действие АГАТ-25К позволяет ему эффективно подавлять развитие инфекций самой различной природы. Как и все естественные иммуногены, АГАТ-25К сочетает в себе преимущества системных и контактных фунгицидов.

Влияние биопрепарата АГАТ-25К на растения самым подробным образом изучалось в опытах целого ряда центральных и региональных институтов на самом широком спектре культур в разных агроклиматических, фитосанитарных и почвенных условиях.

Большая работа была проведена во ВНИИ Фитопатологии РАСХН. В частности, в 1996-99 гг. изучалось его действие на болезни озимой ржи. Биологическая эффективность биопрепарата в 1996 г. против комплекса бурой ржавчины (поражение 68-95 %), стеблевой ржавчины (75-90 %) и мучнистой росы (30-40 %), при протравливании зерна составила на сорте Крона 57-74 %, на сорте Безенчукская – 47-54 %. Прибавка урожая составила 2,0-3,5 ц/га, хозяйственная эффективность – 7,1-13,9 %. В 1997 г. эффективность вегетативной обработки АГАТ-25К против фузариоза листьев составила 35-57 %, против стеблевой ржавчины – 55 %. АГАТ-25К в этих опытах проявил и ростстимулирующее действие – высота растений, обработанных препаратом, была на 10-12 % выше контрольных, густота стояния растений – на 15-54 % больше, повышалась также полевая всхожесть. Сравнивали эффективность АГАТ-25К и в то время широко распространённых химических протравителей (Винцит, Раксил, Дивиденд).

Результаты опытов, проведенных ВНИИ Фитопатологии в 1998 году в Московской области на озимой пшенице и ржи, яровом ячмене и в Саратовском области на яровой пшенице, показали, что биопрепарат АГАТ-25К при применении для предпосевной обработки семян эффективно подавлял грибной патогенный комплекс и достоверно повышал полевую всхожесть семян. Он обеспечил хорошую перезимовку растений озимой ржи и удовлетворительную - озимой пшенице. Препарат сдерживал развитие гнилей и обеспечивал защиту посевов от листостебельных заболеваний. Биологическая эффективность АГАТ-25К в подавлении корневых гнилей, гельминтоспориозной и фузариозной этиологии на озимой пшенице составила 60,0 - 89,5%, на озимой ржи - 56,0 - 70,0%, на яровом ячмене - 63,5 - 66,3%, на яровой пшенице - 64,3%. Прибавка урожая зерна при применении АГАТ-25К для обработки семян на озимой пшенице составила 6,3 - 10,1%, на озимой ржи - 8,0 -12,0%, на яровой пшенице - 27,0%, на яровом ячмене - 3,2 - 5,4%. Наиболее высокая прибавка урожая отмечена в вариантах с обработкой семян препаратом АГАТ-25К при норме расхода 0,04 - 0,05 кг/т.

Проведенные во ВНИ Защиты растений исследования показали, что при использовании АГАТ-25К в предпосевной обработке семян отмечается увеличению полевой всхожести озимой пшеницы на 5 %, ячменя до 30 %, густоты стояния на 8 и 14 % соответственно, усиливается рост стебля и корней, улучшается перезимовка посевов, на 40 % снижается поражённость септориозом. Под действием АГАТ-25К снижалось развитие корневых гнилей озимой пшеницы на 56 %, ячменя - до 64 %. Даже в условиям искусственного заражений семян твердой головнёй эффективность АГАТ-25К составила 81,7%.

Особо отмечается влияние АГАТ-25К на головнёвые болезни, т. к. именно они зачастую ограничивают использование биопрепаратов в качестве протравителей. Опыты ВНИИЗРа, поставленные в Центрально-Чернозёмном регионе на яровом ячмене и пшенице показали, что биологическая эффективность АГАТ-25К против пыльной головни ярового ячменя составила 81,7 %, против твёрдой головни – 73 %. На яровой пшенице в Саратовской области (1993-1995 г., опыты ВНИИФ и НИИСХ Юго-Востока) АГАТ-25К показал высокую биологическую эффективность против пыльной головни (60-70 %).

Особо необходимо отметить влияние АГАТ-25К на картофель. Вегетационная обработка картофеля АГАТ-25К примерно в 1,5 раза снижала поражённость растений фитофторозом, старт эпифитотии был задержан на 8 дней, прибавка урожая по сравнению с контролем составила 80 ц/га.

АГАТ-25К в настоящее время может применяться:

- в качестве антидота совместно с гербицидами на сахарной свёкле, зерновых, подсолнечнике, гречихе, сое и льне для повышения урожайности в среднем на 15% (до 65%).

- для протравливания семян зерновых, подсолнечника, сои, проса, гороха и гречихи. Семена, обработанные АГАТ-25К, обеспечивают в среднем дополнительно до 4 ц/га озимой пшеницы, ярового ячменя, подсолнечника и гороха при одновременной защите растений от корневых гнилей и почвенных и аэрогенных инфекций;

- совместно с инсектицидами для повышения урожайности зерновых, картофеля, овощей в среднем на 40% в отличии от применения чистых инсектицидов;

- совместно с минеральными удобрениями, для сокращения их расходов в среднем до 30 процентов.

По материалам испытаний

ООО «ЭДНА»
105023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 32А
Директор по развитию
О.В. Фокин
Тел.: 8 (496) 342-70-63
+7 (905) 744-20-40
Директор по продажам
Е.Д. Дмитриев
Тел.: 8 (496) 342-70-63
+7 (916) 524-40-85