Золотая яичница, или Почему в России подорожали яйца?

яйцаРост цен на яйца этой осенью взбудоражил россиян в целом ряде регионов. Продавцы и производители, опрошенные РИА «Новости» и «Праймом», поясняют, что виноваты в этом дорогие корма и сезонный фактор. При этом они подчеркивают, что о дефиците речи не идет, и призывают не поддаваться ажиотажу, как три года назад при росте цен на гречку.

Вместе с тем многие птицефабрики жалуются на крайне тяжелую ситуацию в отрасли. «Подорожание кормов идет в разы быстрее, чем поднимаются цены на яйцо. Очень тяжелый год, где зерно стоило просто сумасшедшие деньги, а яйцо – ничего. Некоторые фабрики не выдержали, закрылись», – говорит гендиректор брянской птицефабрики ОАО «Снежка» Дмитрий Егоренков.

 

От 45 до 60

В Ярославской области рост цен на яйца с начала года составил, по официальным данным, 3,4%, самым значительным – 2,9% – он был в середине октября. На 21 октября средняя цена десятка яиц в магазинах области составила около 45 рублей.

«Но надо учитывать, что в Ярославской области цена на яйцо куриное одна из самых низких ввиду того, что регион обеспечивают местные производители», – сообщила РИА «Новости» председатель комитета потребительского рынка правительства области Валентина Шишина. Так, в Ивановской области десяток яиц стоит, по ее данным, 47 рублей, во Владимирской и Рязанской областях – 49 рублей, в Тверской – 52 рубля, в Тульской – 54 рубля.

Между тем, по наблюдениям жителей региона, в некоторых магазинах рост цен на яйца в последнее время превышает официальный показатель. Например, как рассказала жительница города Переславля-Залесского, осенью в местных точках десяток подорожал примерно с 40 до 60 рублей.

В Костромской области, по данным отдела сбыта Волжской птицефабрики, оптовые цены на яйца за последний месяц выросли на 10%. А вот в Липецкой области менее чем за месяц, по информации антимонопольной службы, рыночные цены взлетели на 15-16% – с 40 до 60 рублей.

В Белгородской области цена отборного яйца первой категории поднялась до 58-60 рублей за десяток. Представитель местной торговой сети «Парус» сообщила о перебоях с поставкой яиц – периодически их нет на складе. В то же время в сети «Магнит» сообщили, что проблем с яйцами нет, и цена держится на уровне летней.

В Воронеже в магазинах «О'Кей» три недели назад отборное яйцо Хохольской птицефабрики стоило в районе 40 рублей, а сейчас – 58,9 рубля за десяток. В сети «Центрторг» за две недели оно подорожало с 52 до 54 рублей. Но, как отмечают сотрудники магазинов, ажиотажа и дефицита нет. В брянских магазинах цена самого ходового яйца первой категории составляет 50 рублей, более высокой категории – до 60 рублей.

В Ростовской области цены на яйца с прошлой недели выросли примерно на 15-18%. Сегодня купить десяток яиц на продуктовых рынках Ростова-на-Дону можно за 68-70 рублей, тогда как еще полторы-две недели назад их цена колебалась в пределах 58-60 рублей. Подорожание заметно и в сетевых магазинах. Как сообщила старший менеджер департамента закупок гипермаркета «Наш» Ирина Пернацкая, закупочные цены выросли с позапрошлой недели на 15-18%, на столько же увеличилась и розничная цена. Дефицита при этом нет, добавила она.

 

Везут в центр

На Северном Кавказе цена на куриное яйцо в октябре выросла на 20% – до 52-56 рублей за десяток в зависимости от региона. Например, на 21 октября в Ставропольском крае розничная цена десятка яиц составила 52,56 рубля и выросла в октябре на 19,3%, что объясняется в том числе ростом тарифов на электричество и тепло – 14,7% и 9,2% соответственно, сообщила и.о. главы комитета Ставрополья по пищевой промышленности, торговле и лицензированию Галина Миронычева. Необходимо учитывать и фактор сезонности, добавила она.

Представитель Пятигорской птицефабрики сообщил, что в последний месяц на рынке отмечается дефицит яиц и рост цен на несколько рублей, что характерно для этого периода. В одной из самых крупных розничных сетей региона ООО «Опт Торг Вершина» заверили, что дефицита нет, но цена на десяток яиц составляет 60 рублей.

По словам Никиты Мельникова, председателя совета директоров крупнейшей на северо-западе России птицефабрики «Синявинская», отпускные цены в сентябре-октябре выросли примерно на 15-17%. «Сейчас рост продолжается», – сказал, в свою очередь, представитель сети «О’Кей», добавив, что дефицита яиц в магазинах сети нет. При этом Мельников отметил, что производство яиц в Ленобласти не снижается, а в целом по северо-западу – растет.

В Екатеринбурге резкого роста цен на яйца не наблюдают. Как сообщила представитель сети «Звездный», примерно с середины сентября цена выросла на 6-8% и составляет в среднем 50 рублей. По словам представительницы сети магазинов «Кировский», цена на яйца в последнее время не росла и составляет от 39 до 48 рублей за десяток. «Нет никакого дефицита», – отметила она.

Коммерческий директор сибирского ритейлера ООО «Компания Холидей» Илья Сухарев и представитель «Новых торговых систем» Денис Соболев сообщили, что местные птицефабрики вывозят продукцию в европейскую часть страны из-за более высоких закупочных цен. В связи с этим цена меняется и в Сибири. «В связи с бедствием на Дальнем Востоке и дефицитом в европейской части страны мы также испытываем дефицит (яиц)», – пояснил Сухарев. Представители сетей утверждают, что компании пока удерживают розничные цены на прежнем уровне.

 

Дефицит из-за ажиотажа

По данным крупнейших розничных сетей, закупочные цены на яйцо с конца лета – начала осени стали расти во всех регионах, диапазон – от 10% до 50%.

По сети «Ашан» закупочные цены поднялись на 10-30%. «Мы либо соглашаемся принять на реализацию товар по той цене, которую нам выставляет поставщик, либо отказываемся от товара, сокращая таким образом ассортимент», – сказала агентству «Прайм» директор по внешним коммуникациям «Ашан Россия» Мария Курносова.

По словам руководителя управления по связям со СМИ и PR X5 Retail Group Владимира Русанова, отпускные цены на яйца поставщики начали поднимать с сентября, рост составил в среднем 50%, при этом наценка Х5 осталась на уровне 0-4% в зависимости от категории, а цена растет пропорционально росту закупочных цен. «Если так пойдет дальше, будем искать альтернативу нынешним поставщикам», – отметил Русанов.

В сети «Дикси» розничные цены выросли осенью на 25% при росте закупочных цен в среднем на 40%. «Сложности у производителей подтолкнули нас к перераспределению заказов между регионами и расширению пула поставщиков, чтобы не допустить дефицита яйца», – пояснила директор по внешним связям компании Екатерина Куманина.

Крупнейшие ритейлеры РФ предупреждают, что из-за искусственно созданного ажиотажа может образоваться дефицит яиц, как это было несколько лет назад с гречкой. В 2010 году на фоне засухи многие россияне закупали гречку впрок, однако постепенно цена на нее вновь снизилась.

При этом в сети «Лента» отмечают, что уже сейчас повышение цен приводит к дефициту яиц в магазинах. Курносова из «Ашана» подтвердила, что товара действительно иногда нет в наличии.

 

Виновато дорогое зерно?

«В качестве причин роста цен наши поставщики называют уменьшение поголовья и нехватку зерна», – сказала представитель сети «Лента» Яна Могилева.

Важным фактором является и сезонность. «Как только люди возвращаются в школы, офисы, на заводы, потребление яйца растет. Рост потребления и цен начинается с середины августа и выходит на пик к концу октября-ноябрю, как и в этом году. Потом цена держится стабильно высоко до конца апреля. Затем – резкий взлет перед Пасхой, а потом к майским праздникам потребление падает», – пояснил президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

Поскольку после Пасхи цена очень сильно падает, производители несут огромные убытки. «В этом году в июне на несколько недель цена опускалась до 1-1,2 рубля за штуку», – сказал представитель воронежского ООО «Ряба».

Разница между низким и высоким пиками в прошлые годы составляла 50-60% – от 25-27 рублей до 37-40 рублей. «В этом году то же самое, только стартовая точка, с которой пошел рост цен, гораздо выше. И она объясняется ростом себестоимости производства яйца из-за удорожания кормов более чем в два раза, который начался в 2012 году», – отметил Давлеев. Из-за этого в начале этого года себестоимость яйца выросла на 70-80%. «Некоторые начали либо закрывать производства, и таких компаний довольно много, либо сокращать поголовье», – добавил эксперт. Причем если на восстановление производства бройлеров на мясо нужно два месяца, то поголовья несушек – год.

«Ситуация в птицеводческой отрасли крайне тяжелая. Все производители до одного за первые восемь месяцев работы понесли убытки, что привело к сокращению объемов производства в России и, как следствие, повышению спроса и стоимости яйца на рынке», – сообщил коммерческий директор ОАО «Птицефабрика Сеймовская», крупнейшего в Нижегородской области производителя яиц, Александр Иванцов. По его словам, фабрике пока удается сохранять объемы производства.

По словам представителя Таганрогской птицефабрики, цены выросли на 30-40% именно из-за банкротства многих производителей летом, в том числе на юге страны. «Невыгоден этот бизнес для многих. К тому же кредитов набрали и не смогли рассчитаться. Мы вот выплыли, а кто-то не смог», – сказал он. Поскольку предложение снизилось, закупщики теперь готовы платить больше, отметил собеседник агентства. Он считает, что рост цен на яйца в этом году продолжится.

Давлеев подтвердил, что к началу этого сезона производство яйца сократилось в РФ к прошлому году на 11-12%. «Спрос растет, предложение снижается, соответственно, включается рыночный механизм. Нет никакого резона обвинять производителей в том, что они завышают цену», – сказал Давлеев.

Причем, если рентабельность производства яиц в середине 2012 года составляла 10-15%, то к середине 2013 года ушла в диапазон от минус 5% до плюс 10%. При этом федеральные субсидии, которые еще в начале года обещали выделять для компенсации затрат на подорожавшие корма, только начинают поступать отдельным предприятиям, заметил он.

Кроме того, на ситуацию чутко реагируют оптовики: видя, что спрос превышает предложение, они начинают в диалоге с торговыми сетями повышать цены, отмечает эксперт.

 

Катастрофы нет

Генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева не видит ничего катастрофического в росте цен на яйца. Она указала, что цена увеличилась еще в конце прошлого года.

«Летом она традиционно опустилась – теперь она поднимается, вот и все. Сегодня цены находятся на уровне декабря-марта, и они ниже, чем в апреле. Никакой катастрофы нет», – отметила она. По ее словам, средняя отпускная цена составляет 38-42 рубля за десяток. При этом гендиректор Росптицесоюза обратила внимание на рост торговой наценки. «Торговая наценка почти везде 35-40%», – сказала она.

«У нас дефицита яйца нет. А цена на яйцо соответствует тем затратам, которые осуществляются на его производство», – считает Бобылева.

Она призвала не раздувать ажиотаж именно вокруг цен на яйца. «Вы посмотрите, как цены растут на колбасу и на другие продукты!» – посетовала она.

До конца сезона (апреля-мая) отпускные цены на яйцо могут вырасти еще на 10-15%, предполагает, в свою очередь, Давлеев. Основной фактор – все те же цены на зерно. Несмотря на рост урожая, большая часть кормового зерна мокрая и проросшая и непригодна для корма птицы. Поэтому более качественное зерно растет в цене. «На прошлой неделе оно стоило примерно 7,8 тысячи рублей за тонну, но может уйти и до 9 тысяч рублей за тонну, что близко к ситуации прошлого года», – отметил эксперт.

Источник: «Прайм»