«Свиноводство должно стать быть доходным в любом регионе России»

Игорь БабаевГруппа «Черкизово» 10 лет работает в сельскохозяйственной отрасли Липецкой области. О том, что сделано за это время компанией и что предстоит сделать, рассказал председатель совета директоров Группы «Черкизово» Игорь Бабаев.

– Вы начали инвестировать в сельское хозяйство Липецкой области в 2004 году. Что о присутствии Группы «Черкизово» в регионе можно сказать 10 лет спустя?

– В настоящее время в Липецкой области мы присутствуем в отраслях свиноводства, птицеводства, кормопроизводства и молочного дела. Наряду с этим мы занимаемся растениеводством. У нас 40 тыс. га земли. Группа «Черкизово» за десять лет инвестировала в сельское хозяйство региона 18,1 млрд рублей. При этом мы выплатили в бюджет 2,2 млрд рублей. В 2013 году мы заплатили налогов в бюджеты всех уровней 405 млн рублей, а в 2014-м планируем заплатить 500 млн рублей. Если говорить о ежегодных отчислениях налогов, которые в областной бюджет платят сельхозпроизводители региона, мы занимаем долю в 30%. Сейчас мы производим в области 75 тыс. тонн свинины в год. Это примерно 500 тыс. единовременного содержания поголовья свиней. Мы занимаем в свиноводстве региона 70%, а если говорить о промышленном воспроизводстве, то все 85-90%. Создали около 4 тыс. рабочих мест при средней заработной плате 25 тыс. рублей в месяц. Примерно столько же, а то и больше, откроем в ближайшие два-три года.

– Одно время у всех на слуху было строительство вашей компанией свиноводческих комплексов, потом долго писали о семейных молочных фермах, теперь обсуждается ваш проект в ОЭЗ ППТ «Елецпром».

– Это громадный проект с объемом инвестиций в 23 млрд рублей. Там будет гигантский комбикормовый завод с элеватором, завод по убою и переработке мяса свиней и птицы, колоссальный инкубаторий, птичники для содержания молодняка, родительского стада и для выращивания бройлеров и т. д. Вся проектная документация по елецкому проекту разработана французской и немецкой компаниями. Мы затратили около 50 млн долларов на разработку проектной документации и закупку оборудования. Я хочу отметить, что федеральные субсидии сегодня сокращаются, но нам удалось защитить этот проект в Минэкономразвития, в Минфине, он обсуждался в Минсельхозе и будет полностью субсидирован.

– Вы уже начали реализацию этого проекта, когда планируется его завершить?

– Мы обязаны сделать это в ближайшие два-три года. Речь идет о строительстве комбикормового завода и первой очереди элеватора мощностью примерно 210 тыс. тонн единовременного хранения зерна. Вторая очередь также будет рассчитана на 210 тыс. тонн. Практически 420 тыс. тонн. Такого элеватора ни в Советском Союзе, ни сейчас не было и нет.

– Вы строите гигантское предприятие в елецкой ОЭЗ, где в том числе будет завод по убою и переработке свиней и птицы. При этом у вас есть Данковский мясокомбинат в регионе.

– Сегодня в Липецкой области у нас нет забойных цехов и мы возим свиней на забой из Липецка в Пензенскую область. Поэтому пока у нас не готов елецкий забойный завод, мы будем забивать свиней в Данкове. Сейчас мы приступили к мощнейшей реконструкции данковского мясокомбината и инвестировали туда почти 1 млрд рублей. К сожалению, это комбинат старого советского образца, и мы его практически сносим. Из старых технологических корпусов почти ничего не останется. Мы рассчитываем закончить эту реконструкцию уже в 2014 году. Данковский мясокомбинат по своей мощности может перерабатывать примерно 220 свиней в смену и, конечно, никогда не перекроет мощности, которые мы собираемся сделать в Ельце. Елецкий убойный завод предусматривает забой 650-700 голов свиней в час. Это несколько миллионов свиней в год. И туда мы будем возить на забой свиней не только со свинокомплексов Липецкой области, но и из Воронежской, из Брянской и из Пензенской областей. Но пока в Ельце строительство не завершено, практически всех поросят, которые сегодня находятся на откормке на липецких площадках, уже в этом году будем перерабатывать в Данкове. А потом, когда сдадим объект в Ельце, в Данкове у нас будет санитарная бойня – для убоя больных животных.

– Вы постоянно увеличиваете производство. Это будет бесконечный процесс или когда-нибудь остановитесь?

– Россия в будущем году закроет потребность в свинине и мясе птицы за счет собственного производства, и ввоз этих продуктов из-за рубежа сведется к нулю. Тем не менее мы видим огромный резерв роста нашего производства. Китай, например, имея сегодня 700 млн свиней, переходит на импорт свинины и птицы. Своего мяса им не хватает: прожиточный минимум народа просто-напросто стал подниматься, и потребление мяса стало расти. Там, одним словом, образовался громадный рынок сбыта. И взоры российских производителей свинины направлены сегодня на этот регион. У нас в Липецкой области сегодня 500 тыс. свиней, а Дания, которая всего в два раза больше, имеет 25 млн свиней, и в ее ВВП на первом месте стоит свиноводство. Поэтому я не думаю, что надо останавливаться. Мне кажется, свиноводство должно стать одной из главных доходных отраслей любого аграрного региона России, если есть колоссальный рынок сбыта.

 

Источник: «Агентство бизнес-информации»