Себестоимость – основа основ

Аркадий ЗолочевскийПетербургский международный экономический форум, в этом году прошедший 22-24 мая, – крупнейший слет бизнесменов, специалистов и руководителей в разных областях, ответственных за экономическое развитие России, – иногда называют «русским Давосом», намекая на значимость проходящих здесь встреч. Сказать, что аграрному комплексу на ПМЭФ-2014 уделялось какое-то особое внимание, было бы излишне смело, но несколько интереснейших дискуссий были посвящены и проблемам сельского хозяйства.

Пожалуй, наиболее примечательным оказался разговор, состоявшийся в рамках секции «Инновационное управление ресурсами для укрепления продовольственной безопасности и устойчивого развития сельского хозяйства». В нем приняли участие президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, заместитель генерального директора, региональный представитель по Европе и Центральной Азии Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН Владимир Рахманин, главный исполнительный директор «PepsiCo Европа» Эндерсон Гимараеш, генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев и другие спикеры.

Центральной темой дискуссии стала возможная нехватка продуктов питания для непрерывно растущего населения Земли: Организация Объединенных Наций (ООН) выступила с прогнозом, что оно увеличится с 7,2 миллиарда человек в 2013 году до 8,1 в 2025 году и 9,6 в 2050 году.

Аркадий Злочевский от лица всех отечественных производителей зерна подчеркнул, что «акцент в поддержке сельского хозяйства России должен быть сделан на восстановление нашего главного конкурентного преимущества – на технологически грамотное использование уникального запаса питательных веществ в почве». Он отметил, что несмотря на постоянные разговоры о том, что миру не хватает продовольствия, в последние пятьдесят лет мир не знал дефицита продовольствия. «Зато, – сказал Злочевский, – мир неоднократно сталкивался с проблемой нехватки денег у потребителя – и именно эта проблема является основной как сегодня, так и в будущем».

По мнению председателя Российского зернового союза, в средне- и долгосрочной перспективе именно себестоимость сельскохозяйственной продукции станет основным фактором продовольственной безопасности в мире. Перед человечеством не стоит вопрос «Сможем ли мы всех прокормить?», перед ним стоит вопрос «Будут ли у людей деньги, чтобы прокормить себя?».

Так, принято считать, что Россия обладает колоссальными запасами пресной воды, самыми большими в мире. Это действительно так, но большая часть запасов сосредоточена в озере Байкал – а значит, в случае неграмотного использования земель не местах наша страна вынуждена будет тратить огромные ресурсы на то, чтобы доставить пресную воду из Байкала в другие точки. «Бесплатная вода к нам падает только с неба, вся остальная вода будет стоить каких-то безумных денег и не позволит нам иметь конкурентоспособную себестоимость продукции», – заметил Злочевский. То есть главной проблемой российского сельского хозяйства, убежден эксперт, является недостаточный влагозапас в почве.

Как сформировать низкую себестоимость будущего продовольствия? Прежде всего, опираться на современные технологии и активно внедрять их в производство. Любая безопасная технология, снижающая себестоимость продукции, – это путь к выживанию как для конкретного производителя, так и для АПК и пищевой промышленности в целом.

По мнению генерального директора Группы «ФосАгро» Андрея Гурьева, одним из важнейших факторов интенсификации аграрного производства является применение минеральных удобрений. Без этого невозможно обеспечить необходимые урожаи продовольственных и технических сельхозкультур, особенно в регионах с засушливым климатом. Наиболее эффективное использование удобрений зависит от применения научно обоснованных технологий внесения, учитывающих типы почв, виды сельхозкультур и особенности климата. При относительном недостатке влаги умеренные дозы удобрений создают условия для более продуктивного использования воды.

Ключевыми факторами прогресса в сельском хозяйстве, по мнению Андрея Гурьева, необходимо назвать селекцию семян; закрепление полезных качеств семян применительно к климатическим условиям и условиям почв; повышение эффективности средств защиты растений. Даже сегодня после достижения огромного прогресса в защите растений примерно 20 – 25% урожая ежегодно погибает от болезней и вредителей. Еще один фактор – усовершенствование орудий сельхозпроизводства.

Как всегда, бурные споры вызвал вопрос использования ГМО: с одной стороны, это легкий путь к снижению себестоимости, с другой – многие крайне настороженно относятся к повсеместному внедрению не до конца изученной технологии. К тому же, внедрение ГМО закроет для России рынок органической продукции – а он на 2013 год только по Европе достигает объема в $100 млрд.

 

Источники: Соб. корр., forumspb.com