Статьи производства продуктов питания
- РостАгроСтрой — производство и проектирование модульных заводов под ключ и оборудования пищевого назначения
«РостАгроСтрой» производит и проектирует заводы капитального строительства и модульные цеха под «ключ», включая оборудование для переработки пищевого назначения.
- Оборудование для работы с салатами и чищеными овощами от «СИГНАЛ-ПАК»: бережно сохраняем свежесть продукта
Основные ассортиментные группы свежих салатов. Популярные позиции
- На фоне роста производства сырья в России увеличивается выпуск колбас
В последние годы производство мяса в мире стремительно растет и в 2022 г. впервые превысило 270 млн т. Резкий рост производства демонстрировало мясо птицы в 2019 г. относительно уровня 2018 г. из-за дефицита животного белка в Китае по причине АЧС на территории страны, а в 2020 г. впервые мяса птицы было произведено больше, чем свинины.
- Экспорт российской МЖП в 2022/23 МГ имеет потенциал роста
Издание OleoScope побеседовало со специалистами ФГБУ «Центр Агроаналитики», чтобы узнать как сейчас складывается ситуация на российском масложировом рынке, стоит ли ожидать колоссального прироста по экспорту МЖП и повлияют ли пиковые показатели производства масличных культур на ход следующей посевной кампании.
- Современный ассортимент безглютеновых продуктов на потребительском рынке
Целиакия является распространенным заболеванием, которое характеризуется стойкой непереносимостью белка клейковины отдельных злаков – глютена. Основой лечения данного заболевания является элиминационная пожизненная безглютеновая диета.
- Рынок кондитерских изделий в Китае: возможности для российских производителей.
Рынок кондитерских изделий в Китае имеет свои особенности, которые, на первый взгляд, могут оттолкнуть производителей из России, обладающих значительным экспортным потенциалом и возможностями работы на китайском рынке.
- Власти предложили создать национального дистрибьютора продовольствия
Минсельхоз готовит концепцию по созданию национального дистрибьютора продукции агропромышленного комплекса в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. Цель проекта — объединить товары от производителей и оптимизировать логистику.
- Минпромторг поддержал идею фудшеринга в России
Развитие модели фудшеринга несет обществу тройную пользу: спасённые продукты передаются нуждающимся людям, рационально используются природные и трудовые ресурсы, сокращается объем пищевых отходов.
- Производство «борщевого набора»: динамика последних нескольких лет
Посевные площади под «борщевой набор» в Российской Федерации за 10 лет сократились на 37% и в 2020 году составили 1,41 млн га, подсчитали аналитики «Интерагро». Наибольшую долю в структуре посевов занимает картофель – 85%.
- Аналитический обзор рынка сахара
ФГБУ «Центр Агроаналитики» подготовило еженедельный обзор рынка сахара от 11 декабря.
- Грош ценник: россияне переходят на более дешевые продукты
Отечественные производители и ритейлеры переориентируются на дешевые продукты питания. В самоизоляции россияне неохотно тратят деньги на продовольственные товары более высоких ценовых категорий. Такой вывод сделали аналитики международной компании Unusual Concepts.
- Депутат придумал ответ на проблему «десятого яйца»
История с появлением в продаже упаковки с девятью яйцами вместо традиционного десятка прогремела неожиданно громко. Одним из возможных ответов на проблему стала инициатива депутата Госдумы Михаила Дегтярева, предложившего установить четкие стандарты фасовки продуктов питания.
- Торговые сети шантажируют правительство пустыми полками
В правительстве до сих пор не приняли окончательного решения по поводу инициативы И. Яровой о запрете торговым сетям возвращать нераспроданную продукцию. В преддверии решающего второго чтения в Госдуме Д. Медведев поручил еще раз оценить возможные последствия запрета — очень уж много негативных комментариев от экспертов звучит в эти дни. А сами ритейлеры и вовсе пугают пустыми полками своих магазинов.
- Малый бизнес не готов к введению ветеринарной электронной сертификации
Во многих регионах страны большинство сельхозорганизаций и предпринимателей уже зарегистрировалось в системе электронной ветеринарной сертификации. Насколько производители продуктов питания готовы к работе по новым правилам, выяснял корреспондент «РГ».
- Федеральный закон об органической продукции – новое правовое поле
Федеральный закон об органическом сельском хозяйстве внесен в Государственную Думу – о том, какие изменения ждут экорынок, останется ли необходимость в частных стандартах, будет ли доверие к сертификации по ГОСТу у потребителей Союзу органического земледелия рассказала Ксения Фирсова.
- Молочная отрасль России: чем ниже цена, тем больше потребление
Сегодня молочная отрасль находится в сложной ситуации. С одной стороны, большой объем фальсификата, поступающий и из-за границы и производимый отечественными аграриями, с другой – маленький доход населения, которое не способно покупать хоть и качественные, но дорогие молочные продукты.
- Законодательные новшества-2018: на что обратить внимание
Аграрное законодательство России во многих сферах постоянно развивается и совершенствуется, чтобы соответствовать ситуации, действительно сложившейся в сельском хозяйстве. Многие механизмы регулирования аграрных отношений либо не могли эффективно работать, либо давно устарели.
- Российское виноделие: вчера, сегодня, завтра
После долгого упадка, который винная отрасль в Краснодарском крае переживала вместе со всей страной, к началу 2000-х гг. ситуация была довольно плачевной – и с производствами, и с виноградниками. Крупные заводы, основанные еще в советские годы, выживали, как могли, выпуская продукцию, ориентированную на вкусы массового потребителя.
- Господдержка молочной отрасли может прекратиться
Государство через пять лет может остановить поддержку молочной отрасли, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на Международном агропромышленном молочном форуме. «Еще пять лет, и государственная поддержка, инвестиции прекратятся.
- Компоненты для комбикормов производства ГК «ЭФКО» отмечены знаком «Белгородское качество»
На торжественном мероприятии, посвященном Всемирному дню качества, три компонента для комбикормов производства ГК «ЭФКО» получили почетные знаки «Белгородское качество».
- Пять технологий, которые перевернут сельское хозяйство
Технологии для ведения сельского хозяйства – одни из древнейших в мире. Они прошли длинный путь: от палки-копалки и древних систем орошения до пестицидов и генно-модифицированных продуктов.
- Грибоводство в Волгоградской области: пойдут ли «грибные дожди»?
Минсельхоз России предлагает изменить правила распределения субсидий из федеральной казны на возмещение затрат при создании и модернизации объектов АПК.
- В пределах 10 га: винодельня как сельскохозяйственная деятельность
Первая винодельня волжского левобережья: возрождение едва оформившихся традиций
- Экологические продукты, помноженные на высокие технологии, – наше будущее
Можете ли вы представить, что через пару лет, протягивая руку к упаковке с сыром, вы сможете увидеть мини-презентацию о его создании? На каком лугу паслись коровы, не было ли у них стресса, по какой технологии из молока делался сыр – все этапы производства с фотографиями, составом продукта, с лабораторными заключениями.
- Виктор Дорофеев: «Тихой сапой, как говорят в народе, и живем»
Сказать, что Волгоградская область богата водными ресурсами – значит не сказать ничего. Казалось бы, жители региона на Волге – одной из самых крупных рек на Земле, постоянно должны использовать в своем рационе продукты местных рыбных предприятий. Однако в какой магазин ни зайди, на каком рынке ни спроси, даже мелкая «кошачья радость» – не местная.
- Сырная инвестиция: тратишься сегодня, деньги возвращаешь послезавтра
Компания «Волжские сыры» – как и многие российские проекты, связанные с сыроделием, держится в первую очередь на энтузиазме. Маленькая частная сыродельня, начавшаяся как любительский проект владельца туристической компании, освоила технологии выпуска 14 сортов (Гауда, Камамбер, Чеддер, Пармезан, Рикотта и др.) и смогла выйти на рынок.
- Каждый крестьянин должен знать
Что нового в законодательстве АПК?
- Волгоградский сыродел с творческой жилкой
Владелица ЛПХ из Жирновского района Марина Алешина освоила премудрости сыроделия и теперь этим зарабатывает себе на жизнь.
- Нардек: способ спасти излишки бахчевых
В числе самых острых проблем, стоящих перед сельхозтоваропроизводителями, – переработка нереализованной продукции или излишков урожая. Особенно это касается тех фермеров, которые ориентированы на строго сезонные продукты: например, арбузы.
- Один в поле не воин: как российские фермеры кооперируются и действуют сообща?
Совместное и коллективное ведение хозяйства еще с античных времен наглядно продемонстрировало прогрессивный характер объединения усилий для достижения общей цели. Свою действенность в АПК такой подход доказал сначала в царской России, а затем в советские времена НЭП и в последующие годы активного развития сельского хозяйства в СССР.