Разносолы для липецких прилавков

Липецк

Кооператорам области есть что предложить и липчанам, и жителям других регионов.

Богата земля липецкая разносолами. За душистыми солеными помидорчиками с огурчиками, хрустящей квашеной капусткой, сочными свежими и мочеными яблочками на областных ярмарках очереди выстраиваются. Многие покупатели теперь интересуются только добрым салом, приготовленным по рецептам добровских умельцев, или хлевенской мраморной говядиной, добринской домашней птицей.

И самое удивительное, что эту продукцию не рекламируют денно и нощно по телевидению, а спрос на нее только увеличивается.

– Сельские труженики доказали, что умеют производить вкусную, качественную продукцию, – считает заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Анатолий Копылов. – Вот только реализовать ее с выгодой у многих нет возможности. И проблема не в отсутствии спроса – нет эффективной сбытовой сети. Сегодня с ней столкнулись и наши кооператоры. Закупая излишки продукции, выращенной владельцами личных подсобных хозяйств, сами они порой наживают себе головную боль, потому что пробиться на прилавки торговых сетей практически нереально. Вот почему администрацией области было принято решение о создании кооперативной торговой сети нового формата.

Речь идет не только о том, чтобы «расчистить» дорогу местной продукции на федеральные рынки сбыта, где спрос на липецкую картошку, мясо и овощи традиционно высок. Но в первую очередь наполнить ими прилавки магазинов в нашем регионе.

– Интересен в этой связи лебедянский опыт, – продолжает Анатолий Копылов. – Первое общество потребителей на кооперативных началах возникло в Лебедяни 2 апреля 1916 года и сразу же получило поддержку населения. Крестьянские потребительские общества стали расти как грибы после дождя. В городе был создан центральный склад товаров, который обеспечивал местные потребительские лавки. А все общества затем объединились в уездный союз. Вот это была настоящая сила! Значение кооперативного движения признали тогда и советские власти. Лебедянский уездный продовольственный комиссар Михайлов и член продкомиссии Эпштейн отмечали в 1920 году: «В это время кооперация, как единственно уцелевший мощный орган, сыграла важную роль в облегчении борьбы с голодом».

Сегодня, конечно, перед кооперацией поставлены другие цели, главная из которых – обеспечение социального мира. По задумке главы региона Олега Королева, развитая кооперативная сеть должна изменить не только трудовые, но и экономические отношения, обеспечить социальную стабильность в обществе.

Именно поэтому в области был разработан комплексный подход к развитию кооперации на основе государственной поддержки. Принята целевая программа, создана трехуровневая система управления по принципу область – район – поселение. Значительно увеличен объем господдержки: из областного бюджета в минувшем году выделено 117 миллионов рублей, из федерального привлечено 63 миллиона. На материальную поддержку кооператоры могут рассчитывать с первых дней.

Результатом скоординированных действий областных и местных властей стал рост количества пайщиков кооперативов. Сейчас их почти 8 тысяч человек.

В минувшем году зарегистрировано 183 сельскохозяйственных потребительских кооператива. Таким образом, их общее число достигло 533. И в результате по их количеству липчане стали лидерами в Центральном федерально округе и заняли третье место в России.

– Важнейшая задача по развитию липецкой кооперации в наступившем году – открытие кооперативных магазинов и сельскохозяйственных рынков, оптово-распределительных центров, – отметил Анатолий Копылов. – Именно торговая сеть нового формата должна обеспечить реализацию продукции небольших кооперативов, которые в настоящее время испытывают трудности при выходе на потребительский рынок.

Первые шаги в этой работе уже сделаны. В Чаплыгинском районе создан кооператив «Рынок», который проведет реконструкцию здания под рыночный комплекс. Предполагаемый объем инвестиций составит 3 миллиона рублей. А в Хлевенском районе на площадке, прилегающей к трассе М-4 «Дон», строится современный сельскохозяйственный кооперативный рынок.

Масштабный проект планируется реализовать и неподалеку от Липецка. Определен земельный участок под строительство кооперативного рынка и крупного оптово-распределительного центра, где будут формироваться и отгружаться партии сельскохозяйственной продукции. Собственниками их станут те, кто эту продукцию и производит, что уже само по себе значит многое. Инициатор – Липецкий областной Союз сельскохозяйственных кооперативов.

Строительство кооперативного, а проще сказать – народного, рынка будет важным шагом для решения проблемы реализации местной сельхозпродукции. А жители региона (можно не сомневаться) быстро оценят новые преимущества.

Владимир Золотарев
Источник: «Липецкая газета»