Правовые новшества в сельском хозяйстве

Правовая база российской экономики постоянно совершенствуется. С начала 2016 г. в силу вступил целый ряд новшеств, так или иначе регулирующих сферу аграрного производства. В этом материале мы собрали основные законодательные новеллы текущего года.

 

Земельные отношения

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 336-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и ст. 10 закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Этот закон направлен на упрощение процедуры предоставления находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков сельскохозяйственного назначения в собственность или аренду гражданам и юридическим лицам. У аграриев, добросовестно использующих земельные участки, появляется преимущественное право на приобретение земельных участков, причем без торгов. Критерий «добросовестности» законом установлен простой – отсутствие в отношении землепользователя информации о выявленных в рамках государственного земельного надзора и неустраненных нарушениях земельного законодательства.

Для оптимизации оборота земель сельскохозяйственного назначения предусмотрен и закон, совершенствующий механизм изъятия неиспользуемых сельхозземель с целью их вовлечения в оборот: Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 354-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации».

С пяти до трех лет сокращается срок, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования для сельскохозяйственного производства. Кроме того, срок, необходимый на освоение земельного участка, включается в общий срок его неиспользования. Если после изъятия участка он не продан на торгах, в течение месяца он может быть приобретен в муниципальную собственность по минимальной цене торгов, иначе орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации обязан приобрести данный земельный участок в государственную собственность по минимальной цене торгов в форме публичного предложения. Так что если владелец участка не использует его по прямому назначению, он может очень легко его лишиться, а заполучить участок обратно будет непросто.

Для упорядочивания рынка земельных долей принят Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 352-ФЗ «О внесении изменений в статьи 13 и 15 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Цель этого закона – усовершенствовать законодательство об обороте сельхозземель. Из текста ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» исключается положение о выделе земельных долей, находящихся в муниципальной собственности, из неиспользуемых земель и земель худшего качества. Понятно, что участники аграрного рынка не заинтересованы получать участки худшего качества, и предпочитают приобретать хорошие земли у других участников рынка. А муниципалитеты оказываются в проигрышном положении. Теперь же они смогут реализовывать и хорошие, конкурентоспособные участки.

Наконец, для регулирования охраны сельхозземель принят Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 334-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части изменения полномочий органов местного самоуправления по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена). Теперь в целях охраны собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы обязаны проводить мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения, защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами. Если деятельность землепользователя привела к ухудшению качества земли, он обязан обеспечить ее рекультивацию по установленному правительством порядку.

 

Налоговое регулирование

Федеральный закон от 23 июня 2016 г. № 187-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Это новшество направлено на развитие отечественного племенного хозяйства. Отныне реализация на территории РФ и ввоз в пределы страны племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец, коз, лошадей, птицы, а также полученных от них семени и эмбрионов освобождаются от обложения НДС. Эта мера позволит снизить затраты сельхозтоваропроизводителей и увеличить поголовье племенного скота и птицы, что благотворно скажется на российском животноводстве. Правда, этот вид налогообложения исчез не навсегда: льгота будет действовать до 31 декабря 2020 г.

Федеральный закон от 23 июня 2016 г. № 216-ФЗ «О внесении изменений в статьи 346.2 и 346.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Еще одно налоговое новшество касается единого сельскохозяйственного налога. Применять его теперь имею право организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие сельскохозяйственным товаропроизводителям вспомогательные услуги. В растениеводство это, например, подготовка полей, посев сельскохозяйственных культур, уборка урожая, а в животноводстве – выпас и содержание скота, уход за ним и т. д. При этом доля дохода от реализации данных услуг в общем доходе налогоплательщика должна составлять не менее 70%. Начать применять единый сельхозналог данные категории налогоплательщиков могут уже с 1 января 2017 г., для чего законом установлены переходные положения.

 

Хозяйственная деятельность

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 358-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности».Этот нашумевший закон запрещает выращивание и разведение генно- инженерно-модифицированных растений и животных на территории России, за исключением их использования для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ. За противозаконное использование генно-инженерно-модифицированных организмов предусмотрена административная ответственность.

1 июля 2016 г. вступил в силу закон №458-ФЗ, регулирующий сферу отходов производства и потребления: юрлица и индивидуальные предприниматели должны сертифицировать деятельность по сбору, обработке, транспортировке и утилизации отходов 1-4 классов опасности. В результате сельхозпредприятия теперь вынуждены получать лицензии на использование навоза, так как ГОСТ относит его к отходам 3-го (умеренно опасные) и 4-го (малоопасные) класса. Новые правила касаются предприятий всех организационных форм, так или иначе использующих навоз для получения прибыли. Поэтому владельцы личных подсобных хозяйств смогут использовать навоз без лицензии. Для стимулирования получения лицензий закон предусматривает наказание по ст. 171 УК («Незаконное предпринимательство») либо штрафы: должностное лицо заплатит от 10 до 30 тыс. руб., юридическое – от 100 до 250 тыс. руб.

 

Иные механизмы госрегулирования

Важным для сельхозпроизводителей представляется и недавнее решение правительства обнулить экспортную пошлину на пшеницу. Размер пошлины постоянно варьировался, отражая текущую рыночную конъюнктуру и в немалой степени определяя ее. Например, с 1 октября 2015 г. размер пошлины составлял 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тыс. рублей, но не менее 10 рублей за тонну пшеницы. Однако в этом году ожидается хороший урожай, значительно превышающий внутреннее потребление. И правительство решило простимулировать экспорт. Нулевая пошлина вводится на период с 15 сентября 2016 г. до 1 июля 2018 г.

С 1 января 2016 г. изменились требования к молочной продукции. Внутрироссийский «Технический регламент на молоко» утратил силу, теперь этот сегмент рынка регулируется техническим регламентом Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», принятым еще в 2014 году. Из новшеств стоит отметить ужесточение правил маркировки молочной продукции. Например, наряду с термином «восстановленное молоко», обозначающим произведенный из сухого молока продукт, вводится термин «молочный напиток». Кстати, переработчикам молока стоит помнить и о техрегламенте ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции»: с 1 января этого года на промпереработку разрешается принимать только молоко хозяйств, свободных от ряда заболеваний сельхозживотных.

Еще одно важное новшество, на этот раз от Минюста России. 30 июня вступили в силу новые правила по охране труда в сельском хозяйстве. Они регулируют возделывание, уборку и послеуборочную обработку продукции растениеводства, содержание и уход за сельскохозяйственными животными и птицей, мелиоративные работы и работы по очистке сточных вод, производство и первичную переработку сельскохозяйственной продукции.

Главное требование к главам хозяйств – обеспечение безопасной эксплуатации сооружений и оборудования, а также безопасности производственных процессов. Требования обязательны для исполнения и юрлицами, и ИП. Причем их нужно учитывать при проектировании новых и разработке проектов реконструкции действующих объектов производства сельскохозяйственной продукции, изменении существующих производственных процессов проведения сельскохозяйственных работ.

 

Подготовил Константин Смолий

Поделиться
 
 
Заявка на спрос