Качество – это главное

Сергей Анатольевич ПрохоровСергей Анатольевич Прохоров окончил Алтайский политехнический институт по специальности инженер-механик пищевых производств и почти 30 лет проработал в зерноперерабатывающей отрасли.

Три года назад с группой специалистов отрасли организовал консалтинговую компанию «Сидис», чтобы передать весь свой опыт и навыки. Компания занимается консультированием в нескольких направлениях, но, как и у всех, на первом месте всегда – качество.

Все начинается с качества: и когда мы проектируем новый завод, и когда реконструируем существующие, и при изменении схемы производства.

Существует проблема некачественного комбикорма, и она возникает не из-за отсутствия средств, а наоборот, когда на комбикормовом заводе и у сельхозпроизводителя все хорошо, все в штатном режиме, но потом вмиг происходит снижение продуктивности (привесов, удоев, яйценоскости и т. д.), выявляются заболевания, вплоть до падежа сельхозживотных и птицы. Тут и начинают все бегать, искать виновных, отбирать комиссионные пробы кормов, привлекать независимые аккредитованные испытательные центры, но, к сожалению, это ничего не дает (в заключениях отмечают, что питательность комбикорма соответствует заявленным показателям, расхождение в пределах допустимых норм). А уже доказать убытки невозможно (из сложившейся практики доказывают и возмещают ущерб очень, очень редко).

Переходите к другому поставщику – и через некоторое время все повторяется.

К сожалению, покупатель кормов не понимает одной простой вещи, что контролировать качество кормов нужно не в лаборатории, а на производстве. Как отлажены процессы по приемке сырья, его хранению, проверке эффективности работы оборудования на каждом этапе, как дозируется, смешивается и списывается сырье? Ведь многие производители кормов купили дорогое, импортное оборудование, потратились на автоматизацию и т. д., а сырье подает в производство из штабеля простой рабочий «с улицы», который не всегда трезв, а если его еще и обидели, то желающий навредить (грубо, конечно, но таковы примеры из жизни).

Анализировать готовый комбикорм в лаборатории уже поздно и малоэффективно, ведь некоторые анализы проводятся до 10 дней и ни одна лаборатория не найдет, что в нем недостает какого-то ингредиента или он плохо перемешан, да и пробы чаще всего отбирают с нарушением ГОСТов.

Читая прессу, мы видим, сколько существует всевозможных препаратов и добавок для увеличения продуктивности или лечения, и сельхозпроизводители покупают, вкладывают деньги, но гарантии их правильного использования нет. Как мы уже выясняли, лаборатория этого тоже выявить не может. Нужно контролировать процесс производства комбикормов, а как?

Вот тут и приходит на помощь «Сидис».

Одна из проблем российских сельхозпроизводителей в том, что вы не найдете реальных цифр, на каком рецепте, какой результат (отдача) получается. Нет такого анализа. Каждый специалист по кормлению самостоятельно разрабатывает свои рецепты, которые не с чем сопоставить, руководители хозяйств не пускают на производство, боятся показывать недостатки, а их не нужно бояться, их нужно устранять – ведь от этого выигрывают все. Необходимо обмениваться опытом: он у вас увидел одно, вы у него другое: так идет развитие и продвижение вперед. Каждый день по одному шагу – за год 365 шагов!

Придумывают всякие отговорки:

– «пока нет денег»;

– «сами все знаем, но пока нет времени»;

– «что он, грамотней меня, буду еще у него спрашивать?»

А зачем тратить время, деньги и экспериментировать на своем поголовье, хозяйстве, если можно привлечь консультанта (ведь когда болит зуб, идем к стоматологу, когда глаза – к окулисту), взяли бы да сами лечили!

Наши специалисты имеют огромный опыт работы на комбикормовом производстве, и от нас невозможно скрыть какие-либо недостатки. Мы знаем, что наши рекомендации работают, мы готовы помогать вам, консультировать, отвечать на вопросы.

От лица вашего предприятия мы проводим аудит-проверку на предприятии-поставщика и выявляем «узкие места» в производственном процессе. В ежедневной работе они не заметны или их выгодно не замечать по целому ряду причин. Составляем подробный план мероприятий по устранению замечаний (обычно это 50–60 пунктов) и поэтапно, совместно с вами его выполняем. Эта работа всем на пользу: и производителям кормов и их потребителям. Представляете ликвидировать 50 опасных мест!

Чаще всего это организационные работы, не требующие больших капвложений. Мы научим ваших работников в последующей работе, на что обращать внимание, где проверять и что требовать от производителей кормов.

Мы не умнее их специалистов и инженеров, просто мы этим занимаемся каждый день, а у них полно текущей, оперативной работы, а наша забота – обеспечить качество и безопасность кормов. К сожалению, все знают проблемы, но не все понимают, как с ними бороться. Эта проблема большинства сельхозпроизводителей и фермеров. Вместе мы решим. И чем быстрее, тем конкурентоспособнее вы будете на российском рынке.

 

P. S. Это одно из направлений нашей деятельности, с остальными вы можете ознакомиться на нашем сайте www.sidiscon.ru. Пишите по e-mail: pro@sidiscon.ru. Звоните: +7-910-662-28-96.