Хранение зерна – вложение в наше здоровье

BIN SpółkaПольская компания BIN Spółka z o. o. впервые приехала в нашу страну на выставку «ЮгАгро 2014» в Краснодар. Крупнейший в Польше производитель зернохранилищ занимает прочные позиции на всем европейском рынке уже много лет, но в сторону России повернулся совсем недавно. Почему? Потому что проблем с хранением зерна здесь хоть отбавляй – для подобной компании работы у нас непочатый край. Подробно о планах и преимуществах BIN рассказал журналу «Рынок АПК» экспортный менеджер компании Лешек Хржановски.

– Как давно ваша компания представлена в России и как вы оцениваете российский рынок зернохранилищ и силосов?

– Наша компания основана 25 лет назад, но прежде мы не работали в России и в ноябре этого года впервые приехали на выставку в Краснодар – с целью найти партнеров. В настоящий момент BIN работает более чем в 10 странах Европы, а в Польше мы являемся очень известной компанией, изменившей подходы к хранению зерна. Мы были первыми в Польше, кто начал изготовлять зернохранилища, и со временем продукция нашего производства набрала популярность в Дании, Голландии, Чехии, Литве и других странах. Однако до самого недавнего времени мы не никак были представлены в России – сейчас нами построен один объект в Калининградской области. Тем не менее, мы чувствуем, что у российских производителей есть потребность в качественном хранении зерна – поэтому считаем этот рынок перспективным для себя.

– Каковы итоги выставки «ЮгАгро» для вас? Удалось ли найти потенциальных дилеров?

– Да, несколько фирм уже заинтересовались сотрудничеством с компанией BIN, так что в этом смысле мы считаем свое посещение «ЮгАгро» исключительно эффективным.

– В чем преимущества ваших силосов и зернохранилищ?

– Разработанная нами технология обеспечивает оптимальные условия для хранения зерна. Например, нам удалось обеспечить хорошие условия для вентиляции зерна благодаря специальному перфорированному полу: в таком хранилище можно содержать несколько лет без потерь качества. Другое преимущество данной технологии – ее сравнительная дешевизна: купить такое оборудование в состоянии и польские фермеры, и российские. Мы готовы работать и с небольшими объемами (10 тонн), и с крупными предприятиями (свыше 2000 тонн), и можем смело сказать: независимо от размера хранилища, наше оборудование будет дешевле, чем у конкурентов из Италии или других стран. Заказы мы делаем под конкретного клиента: фермер через лизинговую компанию заявляет, что ему нужно, в зависимости от его потребностей, а мы уже готовим для него оптимальное решение.

– И все-таки, что вам может дать российский рынок?

– За четверть века мы продали уже 55 тысяч силосов общим объемом около 5 миллионов тонн, теперь же мы хотим поделиться своим опытом с российскими коллегами. Потребность в качественном хранении зерна в вашей стране огромна, рынок заполнен слабо, на нем найдется место для множества производителей.

– Какие планы у BIN на 2015 год?

– Мы бы хотели развить дилерскую сеть в России и предложить наши уникальные технологии российским аграриям. Мы уверены в том, что продвижение будет идти успешно, ведь существует золотое правило: смотри, что делает твой сосед. В Литве и Польше большинство производителей уже хранят зерно в BIN’овских силосах – и качество тамошнего хлеба должно стать для россиян хорошим стимулом обратиться к нам.

– Прежде, чем выйти на наш рынок, вы наверняка посмотрели, как хранится зерно в России сейчас. Как вы оцениваете эту составляющую нашего агробизнеса?

– Если выражаться дипломатично, скажу: храните зерно лучше! Над этим аспектом российским фермерам и СПК еще предстоит немало работать. Ведь качество хранения зерна напрямую влияет на наше здоровье – об этом нельзя забывать!

 

Беседовал Александр Акулиничев