Грузите гены бочками

томатБрат посадил на даче импортную траву. Шикарная трава – зеленая, сочная. Когда она разрослась, брат прошелся газонокосилкой, собрав богатый урожай свежего сена. Предложил его соседу, у которого есть корова. Сосед обрадовался и сено унес. Но вскоре вернулся обескураженным: корова напрочь отказалась от заморской «травки». И кролики отказались. «У них там, в Голландии, трава что, пластиковая?» – спросил сосед.

За две недели до Нового года премьер-министр Медведев накормил будущие поколения своих подданных хлебом насущным, подписав постановление №839 правительства РФ, согласно которому с этого лета и навсегда на поля России будут выпущены генно-модифицированные зерновые культуры. Поставлять семена станут известные транснациональные корпорации Syngenta, Monsanto, KWS, Pioneer. Их деятельность в слаборазвитых странах широко обсуждалась в интернете, напоминая голливудские страшилки о мутантах и апокалипсисе.

Кем и как это постановление было подготовлено – страшная буржуинская тайна. До него российская «элита» всячески открещивалась от ГМО. Сам президент В.В.Путин еще в августе 2013 года поручил правительству ужесточить контроль за оборотом ГМ-продуктов и продумать запрет на их импорт.

Замминистра сельского хозяйства Александр Петриков в январе заявил в Госдуме: «Для России отсутствие масштабных генно-инженерных технологий в сельском хозяйстве – конкурентное преимущество. ГМО никогда не заменят традиционные сорта из-за потребительского спроса на экологически чистую продукцию… Для противодействия экспансии транснациональных корпораций мы будем продвигать федеральную целевую программу по развитию селекции и семеноводства».

5 февраля на V съезде Национального союза производителей молока вице-премьер РФ Дворкович объявил: «Никакого разрешения производить у нас продукцию с использованием ГМО не будет. Государство будет минимизировать присутствие ГМ-продукции на российском рынке».

Выходит, правая рука в Кремле не знает, что делает левая? Или кто-то просто тупо продал государственные интересы России богатеньким ТНК? Или это игра такая в добрых и злых следователей с обычной идеей – бабло любой ценой?

 

О поле, поле, кто тебя засеял?..

До сих пор ГМО в нашей стране выращивали и изучали лишь на опытных участках да ввозили «ограниченные» партии сои, кукурузы, картофеля, риса и сахарной свеклы с обязательной их маркировкой. Но и по этому поводу ученые сильно беспокоились: ящик Пандоры обратно не закрывается, а ГМО выглядит гораздо опасней бессмертного колорадского жука. Строгих научных оценок последствий использования ГМ-продуктов пока не существует. Одно дело – традиционная селекция, и совсем другое – трансгенетик. В селекции иногда используют методы радиационного или химического мутагенеза для получения новых качеств растений – например, так ученые получили пшеницу «Новосибирская-67» и успешно ее вырастили на миллионах гектаров в Западной Сибири, за что получили государственную премию СССР.

В самой Америке немало противников ГМО, включая весьма авторитетных ученых. Они вспоминают, например, появление антибиотиков, вызвавшее эйфорию: мол, теперь многие тяжкие болезни легко излечимы, ура – панацея! Но бактерии адаптировались к антибиотикам, стали сильнее и агрессивнее. Панацеи нет, а есть лишь вечная борьба щита и меча, только на все более высоком уровне. С ГМО то же самое: разработчики постоянно усиливают свойства гербицидов и инсектицидов, так как сорняки привыкают к ним. В итоге урожайность ГМО постепенно снижается, а сорняки-мутанты крепнут. Если выяснится, что ГМО имеют тяжкие последствия, и от них надо срочно отказаться, на полях уже ничего не вырастишь. А главная опасность ГМО для живой природы – генетическое заражение: некоторые ГМ-растения имеют перекрестное опыление. ГМО встраиваются в другие организмы, порождая новую реальность.

Но теперь дело сделано, и в России подать заявку на регистрацию ГМО посадочным материалом можно уже с 1 июня этого года; генетическое заражение ее территории представляется весьма вероятным.

В Минздраве создали спецреестр продукции ГМО, а выдавать свидетельства будут «семь нянек»: Роспотребнадзор – на продукты питания, Россельхознадзор – на корма для животных, Минздрав – на лекарства, Росздравнадзор – на медпрепараты.

У России нет технических возможностей проверки импортных семян. Поэтому ГМ-продукты легко могут проходить как обычные, а то и экологически чистые. К тому же после вступления в ВТО мы просто обязаны пропускать ГМ-продукцию, грозящую экономическим диктатом: у ГМ-семян резко снижается всхожесть в следующих репродукциях, так что потребители обречены покупать их только у группы транснациональных корпораций. Если США введут эмбарго на ввоз ГМ-семян в Россию, то сеять будет нечем. Между тем, в январе Китай вернул США более 120 тысяч тонн кукурузы, обнаружив в ней не ратифицированный элемент ГМО. У нас таких прецедентов нет, хотя эксперты считают, что по всем показателям ввоз в Россию продукции ГМО за последние три года вырос почти в сто раз.

 

Крестьян по осени считают

Покупать ГМ-семена придется в комплексе с гербицидами и инсектицидами, а это уже двойная экономическая зависимость. Сегодня в продуктах встречается 450 пестицидов, из которых российские лаборатории способны определить лишь четыре! Поэтому в продуктах можно встретить химические удобрения и средства защиты растений, ГМО, гормоны роста, антибиотики, пищевые добавки, трансжиры.

Экономисты и ученые настаивают: у России мало перспектив в интенсивном сельхозпроизводстве; мы безнадежно отстали от развитых стран. А вот экологически чистые продукты – самое динамичное в мире направление сельского хозяйства в последние 30 лет. Спрос на них повсеместно нарастает. А у нас в десять раз меньше пестицидная и гербицидная нагрузка на почву – это «отставание» становится важным достоинством, поскольку в мире уже бьют тревогу о росте болезней и смертности от «перехимичивания» почв. У России есть шансы занять 15–20% мирового рынка экологически чистых продуктов. И как тут не вспомнить великого Докучаева: «Чернозем составляет коренное, ни с чем не сравнимое богатство России, он дороже золотых и железных руд: в нем – вековечное неистощимое русское богатство… Чернозем – величайшее творение Природы, главное богатство России. Богатства Урала, Кавказа, Сибири – ничто в сравнении с ним: нет цифр, какими можно было бы оценить силу и мощь нашего чернозема. Он был, есть и будет кормильцем России».

Русские ученые Болотов, Овсинский, Энгельгард заложили основы органического сельского хозяйства в России. Смысл их не в урожае любой ценой, а в естественных преимуществах природы для оптимальной урожайности. Россия велика, и мы могли бы обеспечить экологически чистыми продуктами не только для себя, но и другие страны. Тем более, что в России на сегодня выведено из сельхозоборота 40 миллионов га пашни! За последние 15 лет с карты нашей страны стерто 23 000 сел и деревень. «Живое» сельское хозяйство – возможность спасения оставшихся и прокорма населения, ныне на 70–80% зависящего от импорта.

Утешает, что губернатор Воронежской области Алексей Гордеев прошлым летом выступил противником ГМО: «Вопрос натуральных видов производства, биопродукта или органики, – тема для цивилизованных наций, думающих не о деньгах, а о природе, экологии, своем здоровье. Поэтому в европейских странах очень жесткое регулирование, там развивается движение биопродуктов, создаются сети специальных магазинов, под них выстраивается сельхозпроизводство и переработка… Хотелось бы Воронежской области позиционироваться как регион, производящий чистый, натуральный продукт».

Но есть и иные мнения. Евгений Ляшенко, гендиректор черноземного холдинга «ЭФКО», крупнейшего поставщика масложировой продукции в России, заявил, что готов производить ГМО-сою.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский тоже готов и лукаво «успокоил» население: мол, процесс регистрации семян может занять пару лет, а первый ГМО-урожай соберут не раньше 2016-2017 годов. Однако Национальный союз защиты прав потребителей сообщил иное: несмотря на запрещение, уже в 2013-ом трансгенные растения занимали около 400 тысяч га – в основном, кукуруза и соя.

Воронежские ученые тоже бьют тревогу: агрохолдинги уже вовсю используют ГМ-корма и сажают свеклу в нашей и в соседних областях; при урожайности сверх 700 цга она дает очень приличный доход.

На местах пытаются сопротивляться нашествию ГМО. Дума Краснодарского края обратилась к президенту РФ: Постановление № 839 нарушает конституционные права граждан на благоприятную среду и продовольственную безопасность!

В Белгородской области запрещено производство ГМ-продукции. Там и без нее выращивают по 25 центнеров сои с гектара и успешно борются с сорняками и вредителями. Так что и ВТО их не пугает.

В прошлом году на форуме «Черноземье – XXI век» в Воронеже академик РАЕН Михаил Делягин выразил уверенность, что у регионов ЦЧР есть другие пути развития, кроме добычи никеля и производства ГМ-продукции.

Даже в Совете Федерации предложили законодательно запретить в России оборот ГМО. Из заявления группы ученых-биологов: «ГМО получают, в том числе, с помощью вирусов и патогенных, опухолеобразующих бактерий. Это, возможно, и стало причиной негативных эффектов, вызванных ГМ-культурами. В мире очень много исследований независимых ученых, доказывающих опасность ГМО, но ТНК всем внушают, что вроде бы все это безопасно. Хотя сами они не проводили подобных исследований, и никаких доказательств безопасности ГМО у них нет. Мы же, биологи, понимающие механизмы получения ГМО, просто в шоке оттого, что их распространяют по всей планете».

…Брат теперь переживает: раньше у них на даче продукты росли экологически чистые, а что теперь? Не разойдется ли на весь участок какая-нибудь ГМО-зараза от красивой, но мертвенной травы?

 

Александр Ягодкин

Источник: «Московский Комсомолец»