«Фермер стал надежной опорой России»

Пятого февраля в Выставочном комплексе «Экспоцентр» завершил работу IV агрофорум «Волгоградский Фермер». Масштабное мероприятие в очередной раз показало, насколько сильно и активно областное фермерское движение. Событие посетили несколько сотен руководителей передовых К(Ф)Х, представители региональных властей и научного сообщества.

Одной из важных составляющих проекта стала Всероссийская специализированная выставка сельскохозяйственной техники, запчастей, оборудования, семян и средств агрохимии. Экспозицию составили более 50 ведущих отечественных и зарубежных компаний. На своих стендах участники представили вниманию заинтересованных покупателей: гибриды подсолнечника, кукурузы, рапса, минеральные удобрения, ГСМ, средства защиты растений и многое другое. Особый интерес посетителей вызвала сельхозтехника: опрыскиватели, культиваторы, сеялки, плуги, обмотчики, кормораздатчики, пресс-подборщики, тракторы, комбайны и др. Причем многие фермеры не преминули воспользоваться специальными предложениями, делавшимися в рамках экспозиции, и заключили договора на поставку необходимой техники.

Организаторами агрофорума выступили Волгоградская областная общественная организация «Волгоградский фермер» им. В.И. Штепо и Выставочный центр «ВолгоградЭКСПО» при официальной поддержке администрации Волгоградской области, комитета сельского хозяйства Волгоградской области и Волгоградоблгостехнадзора.

На церемонии официального открытия со словами поздравлений к организаторам, посетителям и участникам обратились: Председатель Волгоградской областной Думы Н.П. Семисотов, Председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области В.В. Иванов, советник губернатора Волгоградской области по агропромышленному комплексу П.П. Чумаков, Председатель комитета по аграрным вопросам Волгоградской областной Думы В.Н. Струк и другие почетные гости.

«Сегодня, спустя 25 лет после зарождения фермерского движения, можно с уверенностью сказать, что крестьянин-фермер стал надежной опорой России. На этом пути было много сложностей, но все они – преодолены. Фермерство состоялось и может при поддержке государства решить задачи продовольственной безопасности», – отметил в приветственном слове Н.П. Семисотов.

На пленарном заседании агрофорума перед собравшимися выступил В.В. Иванов. В своем докладе Председатель комитета сельского хозяйства рассказал об успехах и достижениях волгоградских сельхозтоваропроизводителей, которых удалось достичь в 2015 г. даже несмотря на капризы природы. При этом Василий Васильевич подчеркнул, что объемы господдержки прошлого года планируется сохранить и в текущем.

Увенчался агрофорум праздничным концертом, посвященным празднованию основанию фермерского движения Волгоградской области. В течении мероприятия Почетными грамотами, Благодарственными письмами и памятными знаками были отмечены руководители передовых фермерских хозяйств, а также представители трудовых династий и районные администрации, оказывающие внимание решению вопросов развития АПК и фермерского движения области.

Особые слова поздравлений звучали на празднике в адрес Волгоградской областной общественной организации «Волгоградский фермер» им. В.И. Штепо, отметившей 10-летие своей деятельности. За годы существования организация внесла весомый вклад в консолидацию и развитие фермерского движения. Важным направлением ее деятельности, в частности, является изучение передового опыта, внедрение новой техники и научно-обоснованной технологии в К(Ф)Х, путем организации обучающих семинаров, конференций и выставок.

Следующая большая встреча сельхозтоваропроизводителей Волгоградской области назначена на 28-29 июля на Дне поля «ВолгоградАГРО». Подать заявку и ознакомиться с условиями участия в мероприятии можно по тел. (8442) 93-43-02 или на странице выставки на сайте www.volgogradexpo.ru!