Фантом с подойником

Никогда раньше не говорили о молоке так много, как в конце июня 2016 года. Поводом к тому стали откровения Россельхознадзора о способах фальсификации молочной продукции.

Обеспокоенных молочными подделками соотечественников попытался успокоить глава Минсельхоза Александр Ткачев. «Россельхознадзор высказался, что бывают такие случаи, но ни о каких тоннах или процентах даже нет смысла говорить, это не имеет ничего общего с реальной ситуацией, – заявил он журналистам. – Подавляющее большинство – больше 90% – молочной продукции, которая проверяется Россельхознадзором, Роспотребнадзором, соответствует ГОСТ и качеству». В завершение спича – ярко оптимистичное: «Ситуация на молочном рынке нормальная, стабильная, и никаких сложностей и причин волноваться нет».

Интересно, что всего лишь три месяца назад из уст другого чиновника – главы Россельхознадзора Сергея Данкверта прозвучало совсем иное: «Доля фальсифицированной молочной продукции, в составе которой имеется большое количество растительных жиров, на российском рынке увеличилась до 50%».

По данным же независимых контролирующих организаций, этот показатель по отдельным видам молочной продукции – в первую очередь сыров, сливочного масла, сметаны – доходит до 70%. Как показывает практика, для производства фальшивок выбирают более жирные молочные продукты.

Но даже если не обращать внимание на изыскания независимых контролеров, оставить только данные Россельхознадзора и поверить в то, что молочные фальсификаторы все вдруг стали честными производителями, – ну никак не может процент подделок за три месяца сократиться в пять раз: с 50 до 10%. Не может хотя бы потому, что молочного сырья в стране больше не стало, а большая часть продукции фальсифицируется именно из-за его нехватки: молочные жиры подменяются растительными.

Кстати, по данным аналитического агентства DairyNews, молочной продукции в России производится почти в два раза больше, чем сырого молока.

В благородном порыве разъяснить народу правду аграрный министр Ткачев слегка передернул с ГОСТ. Дело в том, что по строжайшему ГОСТ у нас проходит молоко коровье сырое. А продукция, выпускаемая на молокоперерабатывающих предприятиях, в большинстве своем – по ТУ (техническим условиям производителя). И что напихано в эту бедную сметану, творожные сырки или йогурты – одному ему, производителю, известно.

 

Покупатель, бди!

Помухлевав с производством, успешно пристроив продукцию на прилавки магазинов, в том числе на товарные выкладки навороченных супермаркетов, производитель вдруг... исчезает.

На прошлой неделе жителей многих городов и весей России местные службы Роспотребнадзора огорошили новостью, пришедшей из нашего города – из Петербурга. Оказывается, у нас выявлен ряд предприятий молокоперерабатывающей промышленности, которые не были обнаружены по адресам, указанным на упаковках готовой продукции и в декларации о соответствии. При этом продукция находится в обороте на территории всей страны. И не только в розничной торговле, но и поступает в учреждения социальной сферы, а также в воинские части.

Роспотребнадзор предупреждает: «Отсутствие производителей по заявленным на этикетках фактическим адресам свидетельствует о производстве продукции неизвестными лицами в неустановленном месте; такая продукция может быть некачественной, фальсифицированной и опасной». Вот они, по данным надзорного ведомства, петербургские производители-фантомы (все – ООО, общества с ограниченной ответственностью): «Лакто-Молпрод», «МД Милк», «НОРДФУДС», «Граник», «Инком», «МКР», «Милком», «Шарьямолоко», «Молочный мир+».

В «черный» список также попали восемь фирм-поставщиков и импортеров пищевых продуктов, в том числе молока и молочной продукции.

Между тем федеральный главк Роспотребнадзора опубликовал общий список предприятий, не обнаруженных по заявленным на этикетках адресам. Фальсификаторов в этом списке – 69. Отметились там и Москва с Московской областью, и Самарская область, Удмуртия, Татарстан, Нижегородская область – более 20 регионов страны.

А вот сообщения с мест. «В брянских магазинах 23% молока признали фальсифицированным...» «В Карелии выявили ненастоящее сливочное масло популярных марок, в котором специалисты из Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории обнаружили жиры немолочного происхождения...» «Десять случаев фальсификации сметаны выявлены в девяти регионах России. Продукция снята с реализации, хозяйствующие субъекты, занятые в ее производстве и обороте, оштрафованы...»

Свою оценку текущей ситуации на молочном рынке России дало и Министерство экономического развития. За пять месяцев нынешнего года этот рынок показал рост на 2,8%, но – за счет увеличения производства продукции экономкласса. Производство сливочного масла показало снижение на 3,4% к тому же периоду 2015 года. Темп роста производства сыров и сырных продуктов составил 103,6%.

Интересно взглянуть, и как за год – с мая 2015-го по май 2016-го – изменялось соотношение цен производителей (по данным Минэка) и торговой розницы (по данным Петростата).

  • Молоко питьевое. Производители – 35,6 / 35,7 руб. Розница – 58,34/59,79 руб.
  • Масло сливочное. Производители – 261,1/257,7 руб. Розница – 502,04/500,76 руб.
  • Сыр твердый. Производители – 281,1/283,30 руб. Розница – 401,95/417,80 руб.

 

Буренка в режиме онлайн

За бурными выяснениями вопроса «кто и как фальсифицирует молоко?», за многочисленными ток-шоу на сакраментально молочную тему впервые тихой-тихой сапой прошла Международная молочная неделя. Как и ежегодно – на базе Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия в Угличе. На нее прибывают специалисты практически всех сфер, завязанных на производстве молочных продуктов, не только масла и сыра.

Ключевым моментом нынешней Молочной недели стала международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы молочной отрасли». И там тема подделок не осталась без внимания. Но рассматривалась она под таким углом зрения: как исключить фальсификаты из промышленного производства молочной продукции.

Там же проходил конкурс качества молочной и молокосодержащей продукции. На дегустацию были представлены 143 образца продуктов. Из них 43 образца сыродельной продукции; 39 образцов масла из коровьего молока; по 20 образцов творога/творожных продуктов и сметаны.

 

Будем знать лучших из них.

В категории «Сыр» «Гран-при» досталось сыродельному комбинату «Ичалковский» (Мордовия) за сыр «Пармезан Ичалки». Тот же производитель получил «золото» в номинациях «Сыр твердый» и «Сыр полутвердый». В номинации «Сыр мягкий» на первое место выбилась сыроварня «Братья Чебурашкины» из Подмосковья – с сырами мягкими с паприкой и зеленью.

В группе продуктов «Масло и паста из коровьего молока» «Гран-при» досталось Учебно-опытному молочному заводу Вологодской государственной молочной академии имени Н. В. Верещагина. Кто бы сомневался – за какие заслуги! Конечно, за масло сливочное «Вологодское». В целом молокоперерабатывающие предприятия Вологодчины завоевали 29 медалей.

Лучший творог, как посчитало жюри, производится в городе Городце Нижегородской области на Московско-Медынском агропромышленном предприятии.

Среди конкурсантов засветились и производители из Ленинградской области. Но до наград пока не добрались...

Примечательно, что большинство предприятий-конкурсантов или входят в состав агрохолдингов с развитой животноводческой отраслью, или имеют свои животноводческие комплексы (молочно-товарные фермы). То есть серьезного дефицита в исходном сырье у них нет.

Кстати, на одной из таких ферм – «Головино» под Угличем – недавно установили видеокамеры, которые на интернет-сайте агрохолдинга ведут трансляции в режиме реального времени. Это первый случай в истории отечественного сельского хозяйства, когда любой желающий собственными глазами может посмотреть этапы производства молока.

 

Источник: spbvedomosti.ru