«АгроЮг»: площадка для обсуждения насущных проблем

Второй год проходящий в Ставрополе Форум «АгроЮг» объединяет ведущих профессионалов Юга России: экспертов, фермеров, руководителей крупных предприятий агропромышленного комплекса, политиков, инвесторов и финансистов. Форум стал авторитетной площадкой для обсуждения тенденций развития и роста сельского хозяйства, агропромышленных предприятий в ЮФО и СКФО, изучения и знакомства с успешными проектами и практиками, с инновациями и передовыми агротехнологиями.

О значимости осуждаемых вопросов в первую очередь говорит количество отечественных и зарубежных делегатов. В работе форума приняло участие свыше 600 делегатов из 250 компаний ЮФО и СКФО таких как: ГК «АГРИКО», «Иррико», АО «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева, «Баксанский бройлер», «ЮгАгрохолдинг», «Весна», Агросоюз «Хаммер», «Молоко Ингушетии», «Сад-Гигант», ТОК-АГРО, Холдинг «Меркурий Агро», «РосАгроМаркет Холдинг», «Агропромышленная корпорация», Агропромышленный парк «Ставрополье» и многие другие.

Среди участников мероприятия были 11 правительственных делегаций руководителей региональных министерств сельского хозяйства и АПК предприятий (из республик Адыгея, Калмыкия, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия-Алания, Дагестан, Чечня, а также из Краснодарского края и Ростовской области). Свыше 50 компаний, реализующих инвестиционные проекты в СКФО и ЮФО в животноводстве, растениеводстве и овощеводстве, садоводстве, строительства ОРЦ.

Ключевой темой пленарного заседания стало обсуждение стратегий развития агробизнеса и правительства в сложившихся текущих экономических реалиях, поддержка инвесторов и бизнеса. О своих стратегиях в текущих экономических условиях рассказали крупнейшие предприятия Юга России. Сегодня как никогда в связи с эмбраго многие направления сельского хозяйства получили новый виток в своем развитии и могут стать драйверами отрасли в целом: тепличное овощеводство, питомниководство, семеноводство – проекты с огромным потенциалом.

Озвучивая перспективы появления нового берда «русское яблок», по аналогии с «польским яблоком», генеральный директор ООО «Сад-Гигант Ингушетия» Замир Балкизов рассказал, что объем реализации плодов в этом году составит 6 тыс. т фруктов, что в 2,5 раза больше чем в предыдущем году, при такой реализации выручка составит 300 млн руб. Это, по его словам, только промежуточный этап. В планах у руководства агропредприятия довести эти показатели до одного миллиарда рублей за два года.

Как отметил модератор Дмитрий Щугорев, в целом по России и в Ставропольском крае актуальная проблема – это рынок говядины и молочные хозяйства, это самые тяжелые направления отрасли. Если брать группу «мясо», видно, что пока еще не производится говядина в необходимых количествах. О планах наращивания объемов производства и перспективах роста рынка рассказал Аслан Джанкезов, генеральный директор ТОК-Агро. Аслан Арамисов, директор компании «Молоко Ингушетии» отметил: «Помимо молока в ближайшее время мы планируем запустить также и переработку мяса, построив для этого мини завод. А на сегодняшний день существующие мощности молзавода позволяют выпускать до 20 тыс. т сертифицированной молочной продукции».

Спикеры отметили, что на этапе массового развития сельского хозяйства и подъема важно видеть новые экономические перспективы и векторы. Владимир Владимиров подчеркнул: «Нужно постепенно уходить от импортозамещения и переориентироваться в сторону экспортоориентированности. Мы поставляем нашу мучную продукцию в 20 европейских стран, конъектура рынка помогла нам быть конкурентноспособными на рынках других стран. Именно это надо поддерживать».

Главными темами оживленных дискуссий форума стали проблемы развития основных направлений отрасли: растениеводство и овощеводство, животноводство и птицеводство, производства молока. Участники форума обсудили вопросы государственной поддержки и региональный опыт поддержки агробизнеса, вопросы кредитования и привлечения инвестиций, степень значимости проектов для региональных экономик, а также на какие проекты смещаются инвестиционные акценты.

Программа форума включала также рабочие сессии и ряд круглых столов, ориентированных на конкретные сегменты агробизнеса: возрождение российского семеноводства, развитие агроинфраструктуры, агрологистических и оптово-распределительных центров, вопросы переработки отходов сельхозпроизводства, механизмы обновления технической базы и сельхозтехники.