Поволжская агропромышленная выставка в 18-й раз приняла гостей

23–24 сентября 2016 года в пос. Усть-Кинельский Самарской области на базе Поволжской машиноиспытательной станции прошла XVIII Поволжская агропромышленная выставка.

Выставку открыл министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области А. П. Попов. В торжественной церемонии открытия и работе выставки приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области А. А. Котлячков, заместитель начальника отдела развития фермерских хозяйств и потребительской кооперации департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Т. А. Лазутина.

За годы проведения выставка завоевала высокий авторитет как на общероссийском уровне, так и среди участников ближнего и дальнего зарубежья. В 2015 году главному сельскохозяйственному событию губернии был присвоен статус мероприятия федерального значения. Выставка заняла достойное место в системе информационного и инновационного обеспечения АПК России.

В 2016 году в выставке приняли участие свыше 500 предприятий и организаций АПК, фермерских хозяйств, научно-исследовательских и образовательных учреждений, производителей сельскохозяйственной техники, удобрений, комбикормов, средств защиты растений, инвестиционных и страховых компаний, крупных сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий Самарской области и 22 субъектов Российской Федерации.

В выставке приняли участие 66 машиностроительных организаций и предприятий из ряда регионов Российской Федерации, в том числе Самарской области: ЗАО «Евротехника», ООО «Сельмаш», ОАО «Челно-Вершинский машиностроительный завод», ООО «Волгаагромаш», ООО «Пегас-Агро» и стран ближнего и дальнего зарубежья. Общая презентационная площадь, занятая под технику и оборудование, составила порядка 8 тыс. кв. метров. На открытой площадке было выставлено свыше 350 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования.

В рамках работы выставки были достигнуты договорённости и заключено порядка 200 предварительных договоров на поставку сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму около 500 млн. руб.

Активное участие в выставке приняли фермеры – грантополучатели под брендом «Самарский фермер», который сделал продукцию узнаваемой и запоминающейся. За время работы выставки ими реализовано 50 кг мяса индейки, 115 кг полуфабрикатов из индейки и 50 кг колбас. Продано также свыше 350 литров коровьего и козьего молока и кисломолочной продукции, более 120 кг сыра, порядка 50 кг творога, свыше 30 кг сметаны и 25 кг топленого и сливочного масла.

В работе 18-го Поволжского Агропромышленного форума приняли участие 39 организаций животноводческой отрасли, а также научные организации, ассоциации, предприятия и организации, связанные работой с животноводством.

Проведен смотр-конкурс племенных коров, в котором приняли участие 6 предприятий Самарской и Ульяновской областей. Старший судья смотра-конкурса международной категории (Республика Словакия) Чаба Денес. В оценке животных принимал также участие судья международной категории (Российская Федерации) А. В. Нечаев. В рамках конкурса оценивался экстерьерный профиль животных. Чемпионами признаны животные: ООО «Радна» Богатовского района Самарской области; ЗАО «Нива» Ставропольского района Самарской области; ООО «Агро-Нептун» Ульяновской области.