«АгроФарм» дает ориентиры животноводам и птицеводам России

AgroFarm 2015Пятого февраля 2015 г. завершила свою работу главная российская выставка для профессионалов животноводства и птицеводства – «АгроФарм 2015». Выставку посетили более 12 тыс. специалистов. На экспозиции в 16 тыс. кв. м были представлены племенные животные, корма и ветеринарные препараты, оборудование для производства и переработки продукции животноводства от 360 экспонентов из 29 стран. Были охвачены все основные направления животноводства: скотоводство, свиноводство, птицеводство и такие узкоспециализированные направления, как кролиководство и козоводство.

В этом году выставка «АгроФарм» превзошла все ожидания. Это отметили как экспоненты выставки, так и гости. Число посетителей возросло на 20% по сравнению с прошлым годом. При этом большинство экспонентов обратили внимание на настрой посетителей на эффективную работу.Это говорит о том, что сложившиеся политико-экономические условия не помешали представителям агробизнеса принять активное участие в крупнейшем отраслевом форуме России – более того, они стали стимулом для поиска информации и обмена мнениями, чтобы сориентироваться в новой ситуации.

Продуктовое эмбарго открывает новые шансы, и многие пытаются сегодня найти возможности для наращивания объемов производства. Обесценивание рубля, увеличение кредитных ставок и ограниченная доступность финансовых средств заставляют производителей изыскивать внутренние ресурсы и более тщательно подходить к выбору технологий и оборудования для своих предприятий. Выставку «АгроФарм» специалисты используют для подготовки инвестиционных решений. Желание производителей продукции животноводства развиваться дальше подтверждают предварительные результаты опроса посетителей, согласно которым 60,8% организаций, занимающихся сельским хозяйством, хотели бы инвестировать в животноводство в ближайшие два года.

 

Самые злободневные темы

В церемонии открытия выставки «АгроФарм», а также награждении победителей конкурса «Лучшие на АгроФарм-2015» приняли участие первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, заместитель директора департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Надежда Дурыгина, генеральный директор ОАО «ВДНХ» Владимир Погребенко, генеральный директор «ДЛГ Интернэшнл ГмбХ» господин Бернд Кох.

Поздравляя присутствующих с открытием выставки, Сергей Лисовский заявил: «Для меня выставка «АгроФарм» – это большая российская сельскохозяйственная ферма. Очень показательно, что в сложные времена именно сельское хозяйство демонстрирует постоянный рост и увеличение объемов производства. Сегодня мы по многим показателям вышли на полное обеспечение России. Особенно это касается животноводства. Теперь мы нуждаемся в экспорте нашей продукции».

За девять лет работы «АгроФарм» по праву стала считаться центром мировых ноу-хау в области животноводства и птицеводства и профильной выставкой № 1 в России. Здесь демонстрируют перспективные инвестиционные решения, обсуждают актуальные вопросы отрасли.

Наряду с обширной выставочной экспозицией, для специалистов была подготовлена интересная деловая программа: семинары, конференции, презентации – всего 55 мероприятий. Разнообразие и актуальность тем деловой программы были по достоинству оценены посетившими выставку специалистами, среди которых собралось немало делегаций из разных регионов России.

В первый день прошел VIСъезд Национального союза производителей молока. Открыл его заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович. В своем приветствии к участникам мероприятия вице-премьер отметил, что, несмотря на непростую сложившуюся ситуацию в стране, поддержка государством сельского хозяйства – одно из ключевых направлений при формировании бюджета.

– Главное, над чем мы работаем – это новый вид поддержки – возмещение части затрат инвестпроектов, – сказал Аркадий Дворкович. – Соответствующий проект будет готов до конца февраля, и мы сможем начать применение этого нового механизма.

Центральным событием деловой программы стал бизнес-форум «Производство и переработка животноводческой продукции: стимулы для роста и модернизации». Как следствие политики импортозамещения, отрасль животноводства получила сегодня новый импульс к развитию. В ходе форума развернулась активная дискуссия между экспертами и аграриями-практиками. Темы кредитования и поиск инвесторов для дальнейшего развития стали одними из самых обсуждаемых.

Теме экспорта была посвящена международная конференция по птицеводству «Перспективные рынки для продукции промышленного птицеводства России», организаторами которой выступили Росптицесоюз, ДЛГ е.Ф. и ОАО «ВДНХ». По результатам данного мероприятия принято решение о создании экспертной группы, которая будет заниматься вопросами продвижения продукции российского птицеводства на внешних рынках.

Активно использовали площадку «АгроФарм» свиноводы под эгидой Национального союза свиноводов. Во главе угла стояли такие вопросы, как перспективы развития свиноводства в России, обеспечение качественными кормами в условиях импортозамещения и создание племенной базы.

Настоящий аншлаг вызвало мероприятие Национальной ассоциации скотопромышленников на тему «Модель фермерского хозяйства в мясном скотоводстве: плюсы и минусы», собравшее более 150 слушателей, заинтересованных в профессиональном производстве говядины. Большим интересом пользовались также мероприятия по кролиководству, козоводству и аквакультуре.

 

Практика из первых рук

Информационный центр в этом году был посвящен актуальной теме: «Биобезопасность в животноводстве». В этом разделе посетители выставки смогли познакомиться с инновационными решениями защиты животных от эпизоотических заболеваний и получить консультацию независимого эксперта. В рамках инфоцентра прошло множество мастер-классов и демо-показов по чистке и дезинфекции, фильтрации и санации воздуха в животноводческих помещениях. В дополнение к работе инфоцентра прошли конференция «Биобезопасность в свиноводстве» и круглый стол на тему «Значение комплексных ветеринарно-санитарных мероприятий по защите сельскохозяйственных животных от инфекционных болезней».

Большим вниманием у специалистов-практиков пользовались мастер-классы по уходу за копытами крупного рогатого скота, гигиене вымени, а также мастер-классы по племенному делу. В рамках мастер-класса по оценке экстерьера животных мясных пород животноводы смогли узнать, как правильно оценивать экстерьер быка галловейской породы в соответствии с европейскими стандартами, с учетом современных тенденций в селекции породы, а также выявлять важнейшие элементы во внешнем виде животного, определяющих качество будущего потомства. Еще один, не менее популярный мастер-класс был посвящен искусственному осеменению кроликов.

«АгроФарм-2015» показала свою важность и востребованность в качестве деловой дискуссионной площадки для встреч участников агробизнеса и совместного поиска решений назревших проблем. Тщательный подбор тем для мероприятий деловой программы, участие в дискуссиях экспертов, аналитиков рынка, представителей отраслевых и финансовых организаций позволили владельцам, руководителям предприятий и инвесторам получить ориентиры для стратегического развития их бизнеса в соответствие с прогнозами относительно операционной среды, рыночной и макроэкономической ситуации, а специалистам-практикам – по технологическим вопросам, современным решениям для производства и переработки продукции животноводства, генетике и селекции, кормлению и ветеринарии.

Выставка «АгроФарм» сегодня – это не только выставка племенного дела, новейшего оборудования и технологий для животноводства и птицеводства, но и реальный источник стимулов для наращивания темпов и объемов производства. Успех нынешней выставки весомое тому доказательство.

 

Следующая Международная специализированная выставка животноводства и племенного дела «АгроФарм» состоится 2–4 февраля 2016 года в павильоне 75 на ВДНХ.

Организаторы: ОАО «ВДНХ», ДЛГ Интернэшнл ГмбХ
Официальная поддержка: Министерство сельского хозяйства РФ.
Партнеры выставки:
Национальный союз производителей молока
Национальный Союз свиноводов
Российский птицеводческий союз
Национальная ассоциация скотопромышленников России
www.agrofarm.org