Как правильно организовать систему поения?

Как организовать систему поенияВода – источник жизни, она необходима как людям, так и животным. От качества и доступности воды зависят многие производственные показатели. В статье мы подробно рассмотрим, как правильно организовать систему поения согласно последнему слову техники. В качестве примера возьмем систему поения для напольного содержания птиц. На что стоит обратить внимание при выборе системы поения?

 

Источник воды – узел водоподготовки

Качество воды, которую в итоге пьет птица, напрямую зависит от того, какая же вода поступила в систему. Поэтому систему фильтров нужно подбирать индивидуально, так как некачественная вода не только пагубно сказывается на птице, но и ускоряет износ оборудования, особенно ниппелей.

Медикация воды – особенно важный момент. От точности добавления медикаментов и витаминов, их равномерного распределения по всей системе зависит эффект от решения ветеринаров. Медикаторы DOSATRON с узлом водоподготовки LUBING и миксером для перемешивания раствора обеспечат точность медикации. Но как обеспечить ее равномерность в любой точке линии поения? Об этом следующий пункт:

 

Циркуляционный контур

Обычная линия поения представляет собой трубу с ниппелями, вода в которую поступает с одного края либо по центру. При этом возникают следующие проблемы:

  • Дефицит воды ближе к концу линии.
  • Неравномерность температуры воды.
  • Неравномерность распределения медикаментов.
  • Проблема стоячей воды. В ней развивается патогенная микрофлора.

Все эти проблемы исчезнут, если обеспечить постоянное течение воды по трубе. Инженерами немецкого завода LUBING специально была разработана система TwinCleanLine.

 

Как это происходит:

В начале линии к регулятору давления установлен циркуляционный насос, подключенный к профилю с двумя трубами. Ниппеля вкручиваются в нижнюю часть профиля. В конце линии монтируется конечный элемент, соединяющий трубы в замкнутый контур.

Образовавшаяся система Twin-CleanLine обеспечивает беспрерывную циркуляцию воды по замкнутому циклу без застаивания. Что решает проблему размножения патогенной микрофлоры решается. В отличие от обычной линии поения, в системе TwinCleanLine вода к трубе с ниппелями может поступать с двух сторон, а значит, у птицы в конце линии не будет дефицита воды. Даже при отключении электроэнергии вода будет как в начале, так и в конце линии поения за счет естественного тока жидкости.

 

Выбор типа поилок

Для начала нужно определиться, по какому пути идти: с каплеулавливающими чашками или без. С одной стороны, чашки помогают сохранять помет сухим при обеспечении птицы необходимым потоком воды, с другой стороны, без чашек более гигиенично, так как нет скопления влаги и пыли. Но тогда необходимо применять ниппеля с уменьшенным расходом воды и, как следствие, нужно большее количество ниппелей на элемент.

Теперь про выбор ниппеля: можно выбрать полностью металлический, либо с пластиковым корпусом. Металлический – более прочный и долговечный, но он и дороже, при этом пластиковый дешевле и с применением все более устойчивого к износу ПВХ. Выбор тут за клиентом. К тому же, необходимо учесть рекомендуемое производителем количество голов на ниппель и тип активации клапана ниппеля.

Ключевым моментом является следующее: как показали исследования, большинство проблем возникает даже не в ниппеле, а в местах его соединения с трубой. Поэтому ошибочно думать, что ниппель можно вкрутить по месту, не обладая достаточным опытом и навыком в этом вопросе. Самым надежным вариантом будет заказ уже готовых элементов с вкрученными ниппелями с гарантией. Это позволит экономить на трудозатратах квалифицированного персонала.

 

Система подвесов

Подвесы необходимы не только для подъема линий во время уборки. Большое значение имеет регулировка высоты линии, особенно на начальной стадии при посадке цыплят. На выращивании высотная программа также должна быть соблюдена. Слишком низкая высота линии поения способствует загрязнению, и питьевая вода может быть потрачена впустую. Идеальная регулировка высоты – когда животные могут стоять вертикально и пить, слегка подняв голову и вытянув шею. Система подвесов должна действовать легко, чтобы обеспечить комфортную ежедневную регулировку высоты линии.

 

Промывка системы

Мыть линию поения так же необходимо, как например, посуду после еды: конечно, мы все не любим это делать, особенно если это делать неудобно. Можно помыть посуду в тазу, а можно в посудомоечной машине. Проще всего для достижения лучшей гигиены, организовать автоматическую систему промывки линий, чтобы они мылись по расписанию и совершенно не зависимо от человеческого фактора. Это идеальный вариант. И у LUBING уже есть решение на этот случай. В узлах подачи воды в линию устанавливаются магнитные клапаны, которые управляются единым контроллером по заданной программе. Для корректной работы системы нужно, чтобы начальный и конечный элементы линии были с функцией автоматической промывки.

И, конечно, необходимо предусмотреть систему водоотведения со сливом в трап для обеспечения санитарного разрыва. С учетом этих пунктов промывка линий будет происходить легко, качественно и регулярно!

Все перечисленные технологии уже применяются ведущими фабриками России и приводят к закономерным результатам. Выживаемость и привес птицы измеримо увеличиваются.

Получить бесплатную консультацию специалистов по оборудованию LUBING и задать свои вопросы вы можете по номеру: 8-800-250-98-24