К новым высотам – через обмен опытом!

Семинар

Предприятие СХПК «Племптица-Можайское» совместно с компанией ГК «АгроБалттрейд» с большим успехом провели очередной технический семинар по кормлению и выращиванию птицы: «Новые технологические приемы и обеспечение надежной защиты птицы кросса «Хайсекс». Направления и особенности селекции яичных кроссов компании «ISA Hendrix Genetics».

Традиционное мероприятие по повышению знаний состоялось 27-28 июня 2013 г. в Санкт-Петербурге в красивейшем месте – Петергофе. В работе семинара приняли участие руководители и специалисты ведущих птицеводческих предприятий России, Украины, Таджикистана. К участникам семинара были приглашены известные ученые-специалисты, которые поделились знаниями и опытом по актуальным вопросам здоровья и сохранности птицепоголовья, кормления, укрепления иммунной системы птицы и улучшения ее воспроизводительных качеств.

Работу семинара, в котором приняли активное участие более 50 специалистов, открыл Сергей Александрович Топоров, председатель СХПК «Племптица-Можайское», с презентацией о развитии и достижениях хозяйства. Следом выступила генеральный директор ГК «АгроБалттрейд», кандидат технических наук Ирина Равиловна Семенова, Тема ее доклада была посвящена работе компании, которая осуществляет производство премиксов на современном заводе, введенном в эксплуатацию в начале 2006 года. Завод построен в сотрудничестве с фирмой BASF AG. «Мы имеем ряд преимуществ: высокий уровень качества премиксов, оперативность поставок, оптимизация рецептов и мобильность исполнения, конкурентоспособная цена. Наш завод отвечает последним требованиям, предъявляемым к аналогичным западным производствам», – говорит Ирина Равиловна.

Далее слово для доклада было предоставлено Тамаре Михайловне Околеловой – профессору, заведующей лабораторией биологически активных веществ ВНИТИП, ведущему специалисту. Она осветила тему «Роль кормового фактора, повышение эффективности производства и снижение стоимости корма». Ее эмоциональный доклад понравился всем присутствующим. Несмотря на рост объемов племенной продукции, проблем в отрасли остается достаточное количество. Поэтому, считает Тамара Михайловна, главными направлениями в птицеводстве по-прежнему остаются следующие: качественный племенной материал; производство сбалансированных кормов, оптимизация режимов содержания птицы; профилактика болезней. При составлении рационов, считает Тамара Михайловна, многие специалисты в хозяйствах не учитывают способность компонентов корма к связыванию кислот, прежде всего соляной, присутствующей в пищеварительных соках. В результате нарушаются процессы саморегуляции в желудочно-кишечном тракте. Результаты опытов, проведенных профессором Околеловой, показали, что кислотосвязывающая способность любого компонента корма – величина переменная и зависит от содержания белка и кальция в рационе. Поэтому при его составлении необходимо помнить, что смеси с низкой КСС сами подкисляют среду и надо на их фоне контролировать дозу ввода подкислителей.

С докладом об особенности селекции яичных кроссов и «Об опыте компании ISA Hendricx Genetics» выступил начальник отдела технической поддержки клиентов «ISA Hendrix Genetics» Питер Арс. Его выступление проходило под лозунгом: «500 яиц: миф или реальность?». Заведующий лабораторией НПП «Авивак», доктор ветеринарных наук, профессор А. В. Борисов в своей лекции отразил важные моменты по вакцинопрофилактике болезней Ньюкасла и Гамборо, а также бронхита.

Еще один интересный доклад с захватывающей темой – о путях повышения эффективности производства через снижение кормовой себестоимости – прочитал Сергей Александрович Молоскин. Докладчик отметил, что цены на корма очень высокие, но насколько же эффективно мы эти корма используем? Он видит снижение затратного механизма стоимости кормов в применении низкопитательных кормов, которые не наносят ущерб здоровью птицы и ее иммунной системе.

В последний день работы семинара ПС «Можайское» и ГК «АгроБалттрейд» по традиции был проведен круглый стол, где обсуждались следующие актуальные проблемы:

  • Выращивание молодняка.
  • Снижение конверсии корма.
  • Внутренние незаразные болезни.

В обсуждении этих вопросов приняли активное участие специалисты ОАО «Волжанин», ООО «Сметанино», УОППЗ НАУ ГНПК «им. Фрунзе» в лице генерального директора А. В. Пряхина. Нельзя не отметить, что все доклады, представленные на семинаре, сопровождались демонстрацией цветных слайдов, большим количеством таблиц, схем и диаграмм.

В заключение хочется поблагодарить всех участников семинара представителей компании «ISA Hendrix Genetics», ученых, принявших активное участие в мероприятии. Благодарим за полученную полезную информацию и надеемся, что новые знания непременно будут использованы. Желаем всем здоровья, творческих решений и благополучия!