Индейка – доходный бизнес

ИндейкаПомочь предпринимателям, потерявшим бизнес из-за АЧС, призывал на последнем съезде ассоциации Совета муниципальных образований губернатор Белгородской области Евгений Савченко. «Мы должны обеспечить замену не менее доходным, равноценным, а может, и более прибыльным бизнесом для этой группы сельских предпринимателей», – говорил он участникам собрания.

В районах работают группы поддержки потерявших бизнес. От людей принимают заявки на оказание мер помощи при переходе на альтернативные виды занятости (таких заявлений набралось уже около 200). Тех, кто готов начать новое дело, консультируют, им помогают составить бизнес-план, чтобы они могли получить грант на развитие. В основном людям предлагают заняться молочным животноводством, овощеводством, грибоводством, пчеловодством... Но возможны и другие варианты.

Разведением и откормом индюшек предложил заняться владелец ООО «Агрофирма «Герцевская» Николай Савченко. Такой вариант занятости населения прозвучал на очередном выездном совещании по вопросам социально-экономического развития сельских территорий, проходившем в Ракитянском районе. Его участники – руководители районных управлений сельского хозяйства, кураторы областной программы «Семейные фермы Белогорья», то есть те самые специалисты, которые работают с людьми, потерявшими свинопоголовье, дали положительную оценку предложению.

Несколько слов о компании. Агрофирма, занимающаяся производством, переработкой и реализацией мяса индейки, была зарегистрирована в нашей области в 2009 году. В короткое время предприятие смогло предложить продукцию, которая получила признание потребителей России, Беларуси, Татарстана. Цех убоя и переработки находится в поселке Разумное Белгородского района, девять площадок подращивания и откорма располагаются в селах Герцевка и Коровино Ракитянского района. Проблем с реализацией у компании нет. Рынок индюшатины один из самых растущих в России, говорит Н. Н. Савченко. Поэтому планы компании связаны с дальнейшим динамичным расширением производственных площадок: строительством новых птичников, собственного комбикормового завода и фирменных магазинов. Кроме того, предприятие имеет еще несколько направлений бизнеса – строительство жилья, выращивание осетровых пород рыб, производство зерновых. Сегодня в агрофирме работают около 150 человек.

Н. Н. Савченко считает, что те, кто займется откормом птицы на своих подворьях, не прогадают. Дело прибыльное.

– Всего сегодня в России производится 156 тысяч тонн этого мяса в год, да и то это с учетом личных подсобных хозяйств и небольших крестьянских ферм. То есть рынок еще не насыщен продуктом, а потребность в индюшатине огромна. Поэтому мы заинтересованы привлекать белгородские фермерские хозяйства, ЛПХ, что даст им возможность зарабатывать. Из мяса индейки можно готовить котлеты, колбасы, применяется оно и в промышленном производстве вместо говядины. Хотя индюшатина считается мясом птицы, но это совсем не мясо бройлера.

– Птенцы подрастают за 42 дня, после переводятся на откорм, – продолжал Николай Николаевич. – Самец за четыре месяца вырастает до 22 килограммов, самочка за три – до 10–11 килограммов. Забой птицы у нас выполняется вручную, то же могут делать и владельцы ЛПХ. Если кто-то будет держать 300–500 голов, можем предложить свои услуги.

В следующем году мы планируем организовать доставку провакцинированной птицы для откорма в подсобные хозяйства граждан. В любую точку области, где бы ни жил человек. А пока можем помочь людям подготовиться к новому бизнесу, например, отремонтировать сарай для птицы. В дальнейшем будем предоставлять корма, ветеринарное обеспечение, технологию выращивания.

Участники совещания поинтересовались у Н. Н. Савченко: сможет ли его предприятие забирать птицу с частных подворий на забой, переработку и реализацию? Вопрос вполне решаемый, ответил генеральный директор.

Заместитель начальника АПК области А. А. Севальнев считает интересным предложение о сотрудничестве предприятия с населением. «При таком подходе со стороны производителей, обладающих значительным производственно-технологическим потенциалом, людям будет намного легче перейти на альтернативные виды деятельности. Индюк весит в среднем около 15 килограммов. При содержании 10 птиц люди смогут получить около 120–150 килограммов вкусного и полезного мяса. Что и по себестоимости, и по трудовым затратам сопоставимо с содержанием одного поросенка. При этом вкусовые и диетические качества мяса ничуть не уступают, а, по мнению многих, превосходят свинину».

Источник: «Белгородская правда»