ANIMALPROFI: профессионалы объединяются здесь

Уже ставший традиционным форум ANIMAPROFI прошел с 15 по 18 сентября в Саратове – а также в непосредственной близости от этого города: ключевые мероприятия состоялись на 4-палубном теплоходе «Федор Достоевский», во время круиза по Волге. Корреспондент журнала «Рынок АПК» посетил слет профессионалов и записал самые интересные высказывания.

Международный профессиональный форум ANIMALPROFI «Современные технологии повышения эффективности в промышленном птицеводстве» собрал руководителей птицеводческих предприятий, ветеринаров и ученых – всего 200 гостей из 31 региона России и 10 других стран, включая Францию, Германию, Сербию, Армению и др.

Прежде, чем отправиться на теплоход, участники посетили предприятие NITAFARM, где первые лица компании продемонстрировали процесс производства лекарственных средств, сертифицированных по ISO и GMP: от разработки до склада готовой продукции. В конце экскурсии заместитель генерального директора Олег Жуков сказал: «Надеюсь, что при посещении производства, уверенность в наших препаратах только укрепилась. Мы абсолютно открыты для любых гостей».

 

Индейка на подъеме

Деловая часть Форума ANIMALPROFI включала 20 докладов ведущих специалистов в области ветеринарии и зоотехнии. Участников разделили на две секции по интересам: «Бройлерное производство» и «Яичное производство». Они поделились своими разработками и наблюдениями – причем разработки касались самых разнообразных направлений: к примеру, руководитель проекта ANIMALPROFI Максим Гельмут презентовал одноименную социальную сеть для птицеводов и животноводов. Мобильное приложение и сайт с таким названием – это уникальная база контактов, которая позволит специалистам отрасли легко найти друг друга. Важной составляющей этого приложения является раздел «Обсуждения», в котором каждый участник может задать тот или иной «узкий» вопрос и получить квалифицированный ответ – это намного эффективнее, чем искать совета в интернет-форумах, зачастую не зная, насколько применим опыт в вашем случае и насколько квалифицирован советчик.

Президент компании «Агроспром» и Евразийской ассоциации птицеводов Сергей Шабаев выступил с докладом «Птицеводство России: внутренний рынок и перспективы экспорта». По его оценкам, за 2016 г. Россия получит порядка 4,6 млн т птицы, что уже больше, чем спрогнозированные несколько лет назад показатели 2020-го, казавшиеся прежде труднодостижимыми. Россия сегодня уступает по этому объему только США, Китаю и Бразилии. Для птицеводческого рынка страны характерно перепроизводство на уровне 150–300 тыс. т в год, но при этом объем экспорта составляет не более 100–150 тыс. т. Значит, поиск внешних рынков – одна из первостепенных задач для птицеводов, и наиболее перспективным направлением выглядит Азиатско-Тихоокеанский регион. Естественными следствиями перенасыщения рынка, по слова Сергея Шабаева, являются снижение цен на мясо птицы и рост конкуренции между птицефабриками.

Также эксперт отметил, что за последние годы произошло некоторое перераспределение по видам мяса птицы, выходящим на российский рынок: снизилась доля бройлеров (оставшись, впрочем, чрезвычайно крупной – 86,7%), но увеличился сегмент мяса индейки, причем года через два валовое производство мяса индейки может превысить 300 тыс. т. «Очень трудно было раскрутить это мясо, индейка – совершенно другая продукция, чем бройлер, требующая иного подхода к кормлению, но здорово, что все-таки и она пошла в России», – заметил президент компании «Агроспром».

 

С резистентностью можно бороться

В рамках секции «Бройлерное производство» большое внимание аудитории вызвал доклад ветеринарного врача, ведущего специалиста по птицеводству компании NITA-FARM Ильи Федорова. Выступление было посвящено терапии бактериальных заболеваний птицы, причинам формирования резистентности и способом борьбы с ней. Согласно опыту специалиста, наиболее эффективными в борьбе с бактериальными болезнями птиц являются антибиотики из группы фторхинолонов, в частности, энрофлоксацин.

«Проблема в том, что большинство этих препаратов используется с 1990-х гг. Я помню, как пришел работать на птицефабрику в 2000 году, и старшие коллеги рассказывали об ошеломляющем эффекте от внедрения энрофлоксацина: 40 цехов, 1,2 млн бройлеров – и никакого падежа, не нужен был даже падежный трактор, поскольку весь падеж мог собрать один специалист одной рукой! Так продолжалось несколько лет, но затем эффективность антибиотика стала снижаться. И в настоящее время энрофлоксацин на крупных холдингах имеет низкую эффективность», – рассказал Илья Федоров.

Он напомнил о необходимости соблюдать дозировку препарата и чередовать два и более антибактериальных средства. «Основная ошибка, которую совершают ветеринары при даче энрофлоксацин-содержащих препаратов, – применение метода пульс-дозинга в течение рабочего времени. Такой метод способствует снижению концентрации действующего вещества в течение суток и приводит к риску образования микроорганизмов с резистентностью именно в этом "окне"», – заметил специалист. Тем предприятиям, которые уже столкнулись с резистентностью, эксперт рекомендовал отказаться от данного монопрепарата и перейти на фторхинолоны нового поколения, которые появились буквально в последние несколько лет, например, левофлоксацин.

 

Плюрализм как стимул развития

Характерно, что разные эксперты высказывали разные взгляды на насущные проблемы птицеводства, так что особо ценным стала площадка «Дискуссионный клуб»: в течение специально отведенного времени все гости могли обсудить с разными выступающими их доклады. Классическим пунктом противоречий стала тема использования или неиспользования антибиотиков и стимуляторов роста, вопрос о необходимости оглядываться на западный опыт или идти собственным путем, приоритет количества (валовых объемов мяса) или качества продукции. Взгляды у разных экспертов разные – но на теплоходе «Федор Достоевский» эти противоречия получили шанс разрешиться.

Своеобразным примиряющим тезисом выступило напоминание независимого консультанта Эдуарда Маиляна о пяти свободах животных, сформулированных в Великобритании в 1970-е гг.: «Свобода животных от голода и жажды, от дискомфорта, от боли, травм и болезни, от страха и стресса и свобода естественного поведения – наша задача как можно больше стремиться соблюдать эти простые правила. И напротив, без их соблюдения может случиться даже такое, что птица заразится неспецифическим заболеванием вроде сибирской язвы». Чтобы обеспечить «пять свобод», нужно знать и учитывать физиологические особенности животного, технологию его выращивания, учитывать опыт предшественников и коллег, соблюдать баланс между иммунной системой и микрофлорой.

Присутствовали на мероприятии и зарубежные спикеры, сделавшие акценты на привычно «западных» темах: управлении предприятием, экологических вопросах и др. Тит Кинз, резидент фонда «Сколково», представил доклад «Переработка сельскохозяйственных органических отходов», Норберт Мишке, региональный директор СНГ и Балтика LOHMANN TIERZUCHT (Германия) выступил с презентацией «Менеджмент выращивания птицы, как ключ к успеху продуктивного периода. Самые частые ошибки», Ксавье Шери, ведущий инженер французской компании Dosatron – с сообщением «Эффективность и особенности применения системы дозирования в промышленном птицеводстве».

Сергей Шабаев с улыбкой отметил: «Такие мероприятия очень нужны для сообщества. Здесь наконец-то встретились те, кто раньше был знаком только заочно или вовсе не знаком, чтобы поделиться опытом, обсудить насущные проблемы и просто провести время в хорошей компании».

Партнерами мероприятия выступили компании BIOMIN, Международный форум птицеводов, ветеринарная фирма KORPAS, Rabos, «ДанЛен», Adisseo, Tekro, SALMET и «МК-ЭКО-Центр». В следующем году планируется провести два форума ANIMALPROFI по направлениям «КРС» и «Свиноводство», а также «Птицеводство». Место проведения и время будет известно к концу текущего года. Приглашаем представителей отрасли животноводства и птицеводства стать частью доброй традиции ANIMALPROFI!

Поделиться
 
 
Заявка на спрос