«Зеленая долина» – белгородский флагман

fotoГруппа компаний «Зеленая долина» – молодой белгородский молочный агрохолдинг. Насчитывает 15 500 голов крупного рогатого скота, из которых 7600 – фуражные коровы. Основу стада составляет высокопродуктивный скот голштино-фризской породы, завезенный из Европы и США. 160 тонн в сутки – таков объем молока, производимого в «Зеленой долине».

 

Путь сильных

Сегодня мы с горечью констатируем: в течение более 20 лет в России повсеместно происходило сокращение поголовья молочного стада, падали надои, да и качество сырого молока было невысоким.

Эти проблемы не обошли стороной и аграриев Белгородской области. Нужны были действенные меры по изменению ситуации в молочной отрасли региона. С этой целью в 2011 году по инициативе губернатора Евгения Савченко и при поддержке областного департамента АПК была создана новая компания, в которую объединились белгородские сельхозпредприятия. Управление агрохолдингом взяло на себя ООО «Группа компаний «Зеленая долина».

Становлению такого крупного игрока на молочном рынке региона, как ГК «Зеленая долина», способствует долгосрочная целевая программа «Создание современной технологической базы для производства и переработки молока в Белгородской области на 2013–2015 годы и на период до 2020 года».

На сегодня в структуру «Зеленой долины» входят семь предприятий, структурные подразделения которых располагаются в восьми районах области. ГК «Зеленая долина» в ближайшие годы намерена реализовать ряд проектов, направленных на развитие молочного животноводства в регионе. Осуществить эти планы нелегко: непросто вырастить животных, предоставив им такой уход, при котором можно будет получать высокие надои качественного молока. Сегодня не каждый возьмется за решение такой сложной задачи.

Инвестор хорошо понимает, что если он вложит деньги в этот бизнес – молочное животноводство, отдача будет не так скоро, как хотелось бы. С момента рождения теленка и до того, как корова отелится и можно будет получить первое молоко, пройдет два года. Молочный бизнес очень долгий и сопряжен со многими рисками.

Вот, к примеру, строит «Зеленая долина» в Корочанском районе два комплекса на 3980 фуражных коров, которые будут оборудованы по последнему слову техники. Полностью окупится проект только через 12 лет, мало того, за это время придется заменить все оборудование, которое, безусловно, устареет.

– Основная цель агрохолдинга – увеличение в регионе поголовья высокопродуктивного молочного стада и рост объемов надоя молока, производство кормов для крупного рогатого скота как для собственного поголовья, так и для других хозяйств области. Кроме того, в планах – организация переработки молока. И все это с применением самых современных технологий, соответствующих европейскому уровню, – говорит генеральный директор ООО «ГК «Зеленая долина» С. Н. Алтухов. – Но надо признать, что на сегодняшний день Европа и Америка далеко обогнали нас. Мы уже и забыли, что в СССР было хорошо развито молочное животноводство, что мы были первыми в достижениях в этой отрасли. Искусственное осеменение, «карусель», беспривязное содержание животных – все это наши разработки, теперь иностранные специалисты нам их же продают как ноу-хау. Нам приходится закупать высокопродуктивных животных за границей, и пока сами не начнем в этом направлении двигаться, пока не научимся работать с генетикой, выращивать молодняк на своих фермах, будем платить в разы больше тех сумм, за которые животные достаются местным, американским и европейским фермерам, и не факт, что нам продадут лучших животных. Мы очень отстали от технологий, которые применяются в молочном животноводстве в Европе и Америке. Там надои составляют не менее 12 тысяч литров молока от каждой коровы в год. У нас же хороший результат – 8,5 тысячи литров.

 

«Ландыш», «Клевер» и другие

Да что и говорить, молочное животноводство переживает не лучшие времена, однако взялся за гуж – не говори что не дюж, и в «Зеленой долине» намеченные планы выполняются без серьезных сбоев. За последние полтора года агрохолдингом в общей сложности вложено в развитие предприятий 524,2 миллиона рублей. Это позволило обеспечить их современной сельскохозяйственной техникой и необходимым оборудованием.

Также на эти деньги были перестроены несколько старых фермерских хозяйств и открыты новые комплексы. Например, в Яковлевском районе реконструированы фермы «Первоцвет», «Клевер» и «Бадан». Два года назад на месте новой современной молочнотоварной фермы «Ландыш» близ села Кривцово Яковлевского района было чистое поле. Сейчас здесь построены шесть корпусов, рассчитанных на содержание 1200 голов животных.

Искусственное осеменение позволяет контролировать генетику будущих поколений животных. ГК «Зеленая долина» на базе ОАО «Белгородское», занимающегося племенной работой, планирует создать центр по обеспечению племенной продукцией, который будет снабжать не только все предприятия группы компаний, но и в значительной мере охватит потребности молочного животноводства ЦФО.

В планах руководства «Зеленой долины» – увеличить поголовье крупного рогатого скота до 30 тысяч голов со средней продуктивностью не менее 9,5 тысячи литров молока в год от одной коровы.

Но большое стадо и стремление получать молоко высокого качества требуют создания собственной кормовой базы.

В «Зеленой долине» выращивают зерно на корм для своего стада и на продажу. В настоящий период в управлении компании находятся 52 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель. Думают увеличить посевные площади до 100 тысяч гектаров. В этом году был хороший урожай озимой пшеницы – 58 центнеров с гектара, а на предприятии в Вейделевском районе – «Зеленая долина-АГРО» – урожай озимой пшеницы составил 59 центнеров с гектара.

Обычно выращенный урожай продается сразу, «с корня». Этим пользуются перекупщики, имеющие деньги и места хранения зерна. В «Зеленой долине» решили восстановить старые места хранения, построить новые, чтобы можно было продать урожай, дождавшись лучших цен, через 3–4 месяца. На сегодняшний день в Вейделевском районе завершается строительство первого, а в Шебекинском районе начаты работы на втором зерносушильном комплексе.

 

«Люди стали добрее...»

Все, чем занимается сегодня «Зеленая долина», – это, конечно же, бизнес. Но существует еще и социальная ответственность перед населением – людьми, которые родились и работают на этой земле. И забота о них, как бы ни было производству трудно, также ложится на плечи коллектива группы компаний.

С момента создания «Зеленая долина» активно участвует в реализации различных социальных проектов. Компания оказывает помощь в улучшении материально-технической базы детских садов и школ, обустройстве детских и спортивных площадок, помогает с организацией летнего отдыха детей работников.

В селе Хохлово Белгородского района по инициативе и при финансовой поддержке агрохолдинга выстроен храм с уникальным иконостасом. Конечно, эти деньги могли бы пойти на развитие производства, но душа человеческая важнее, и, как заметили сами же жители села, после того как появился у них храм, люди переменились, стали добрее, душевнее, внимательнее друг к другу.

В деле заботы о людях нет мелочей. Недавно в компании проводили конкурс детского рисунка под девизом «Молоко коровье – польза и здоровье», целью которого стала популяризация этого замечательного продукта питания. Было прислано более ста рисунков авторских и коллективных работ из всех районов области. Награждение победителей призами и корпоративными подарками прошло в праздничной и торжественной обстановке. Этот день запомнится детям надолго. Возможно, кто-то из этих ребят в будущем выберет профессию животновода.

 

Кадры решают все

Заботят руководство агрохолдинга и вопросы подготовки кадров. «Зеленая долина» осуществляет инновационный подход в организации профессиональной подготовки специалистов для своих подразделений.

Одно из направлений – развитие и обучение уже работающих сотрудников, ведь чем лучше профессиональная подготовка сотрудника, тем выше производительность труда. В компании активно применяют программы по развитию персонала, «выращиванию» своих руководителей среднего и высшего звена, повышению профессиональной подготовки всех работников.

Перспективной считается подготовка юношей и девушек, обучающихся в средних профессиональных учебных заведениях. Работать на производстве, оборудованном самой современной «умной» техникой, интересно и престижно, а потому теперь профессия животновода пользуется особым спросом у молодежи.

Группа компаний «Зеленая долина» активно участвует в программе дуального обучения будущих работников агрохолдинга. Согласно программе обучения, в котором большое внимание уделяется практике, учебное заведение «прикрепляется» к производству. Для «Зеленой долины» с 2013 года таким учебным заведением стал Корочанский сельскохозяйственный техникум.

«Якорный работодатель» подошел к поставленной задаче очень ответственно. Техникуму помогли обновить материальную базу, отремонтировали кабинеты, приобрели современное оборудование, учебники, пособия, форму для студентов. Взамен «Зеленая долина» получит специалистов для своих предприятий. Важно, что начиная со второго курса студенты проходят практику непосредственно на предприятии, опытные наставники знакомят их со структурой компании, производственными процессами, новыми технологиями.

Большое значение имеет отношение ребят к выбранной специальности – агронома, механизатора, ветеринара. Если, к примеру, юношу или девушку привела на специальность «ветеринария» не абстрактная любовь к кошечкам и собачкам, а серьезное, обдуманное решение стать специалистом в своем деле – будет из студента толк. Таких ребят, кстати, сразу видно, в первые же дни практики – по их увлеченности делом, по тому старанию, с которым они овладевают знаниями. Для этих студентов, которые наверняка в будущем войдут в основной состав производства «Зеленой долины», введена корпоративная стипендия.

ГК «Зеленая долина» дает возможность получить работу большому числу белгородцев.

– Сегодня в агрохолдинге трудятся более 1,2 тысячи человек, минимальная заработная плата выше, чем в целом в АПК области и составляет 23 тыс. руб. в месяц. Сотрудники агрохолдинга уверенно смотрят в будущее, – отметил в ходе беседы генеральный директор ООО «ГК «Зеленая долина» Сергей Алтухов.

 

Автор: С. Старикова. Фото автора
Источник: «Белгородская правда»