Здоровье копыт и не только...

МБА в ТомскеМолочная Бизнес Академия продолжает обучение, открывает новые курсы, набирает новых слушателей.

 

С начала 2015 г. МБА выпустила 161 «академика», проведено 17 тренингов, 6 из которых были выездными. Два тренинга, посвященных управлению воспроизводством на молочной ферме, и один – управлению кормлением на молочной ферме, прошли в Республике Татарстан, по два на Урале и в Томской области («Управление кормлением на молочной ферме» и «Эффективное кормопроизводство»).

В марте под руководством преподавателей Йоханнеса Эгберта и Андре Цульке стартовал тренинг «Здоровье копыт». Он уже получил много положительных откликов. По словам ветеринарного врача из ООО СП «Донское» Сапаргалия Шатикова, обучение построено на базе практических занятий, преподаватели – настоящие профессионалы. Практическую часть слушатели отрабатывают самостоятельно, прямо на животных, а не на фрагментах конечностей, как это бывало раньше. Каждый слушатель на тренинге провел обработку копыт минимум трем коровам.

Широким спросом у животноводов пользуются тренинги «Эффективное кормопроизводство» (44 слушателя), «Управление воспроизводством на молочной ферме» (40 слушателей), «Управление кормлением на молочной ферме» (35 слушателей). Выездное обучение прошло в рамках Третьего сельского схода Томской области, посвященного теме «Устойчивое развитие сельских территорий – стратегический приоритет России». Директор МБА Марина Федорова приняла участие в панельной дискуссии «Новые задачи консалтинга и инжиниринга в АПК», где рассказала о миссии своего учебного центра, подходах к обучению, системе оценки качества обучения и результатов хозяйств, а также о различных направлениях и подходе к выбору программы.

Ежемесячно в МБА идут занятия практически по всем важным для животноводов направлениям. Вот лишь некоторые темы: «Здоровье копыт», «Управление кормлением на молочной ферме», «Управление воспроизводством на молочной ферме», «Управление качеством молока. Здоровье вымени», «Технологический аудит молочной фермы», «Управление кормлением на молочной ферме». С более подробной информацией и расписанием занятий можно познакомиться на сайте академии: www.milkacademy.ru.

По словам Марины Федоровой, отличительной особенностью МБА является мониторинг результатов обучения и эффективности преподавания. Анкетирование учащихся включает опрос до тренинга, оценку качества обучения после, опрос через 2–4 месяца после окончания курсов. Кроме того, делается годовая оценка обученных ферм. С июня месяца планируется ввести новый вид анкетирования: оценку уровня знаний слушателей до тренинга и после его прохождения. Это позволит выяснить качество преподавания и степень усвоения слушателями учебного материала. Так же в МБА уверены, что обучение должно быть направленным.

– Мы видим, что есть фермы эффективные и не очень, – говорит Марина Федорова. – Понятно, что, прежде всего, нужно улучшать ситуацию во втором случае. Мы собрали в таблицу ключевые показатели эффективности (КПЭ) фермы и определили, какие наши тренинги помогут эти показатели улучшить. Оцените свою ферму с помощью данной таблицы, выбирайте тренинг и присылайте специалиста на обучение. Если все показатели хозяйства в норме, то с обучением торопиться не стоит.

 

Таблица. Ключевые показатели эффективности фермы.

Основные индикаторы эффективности

Единицы измерения

Цель

Результат фермы

Влияние тренингов на индикаторы эффективности, от 1 до 4 (4 – самая высокая)

технологический аудит

кормление коров и молодняка

воспроизводство стада

качество молока

кормо-производство

Надой на корову

кг/год

>7300

?

1

4

2

1

1

Конверсия корма

кг

>1,2

?

1

4

1

 

3

Товарность молока

%

≥96

?

1

   

4

 

Доля высшего сорта

%

>98

?

1

   

4

 

Содержание соматических клеток

тыс./мл

<300

?

1

   

4

 

Процент жира

%

>3,7

?

1

4

     

Процент белка

%

>3,2

?

1

4

     

Выход телят на 100 голов

гол.

>80

?

1

 

4

   

Возраст первого отела

мес.

<24

?

1

4

     

Содержание сырого протеина в травяном силосе

г/кг СВ

>160

?

       

4

Содержание крахмала в кукурузном силосе

г/кг СВ

>300

?

       

4

 

Тренинговая ферма Молочной Бизнес Академии продолжает показывать хорошие результаты. Надой составляет 24 л на одну дойную голову, процент жира в молоке – 3,9–4,0, процент содержания белка – 3,25–3,3, среднее содержание соматических клеток достигает 130 тыс., бакобсемененность – 70 тыс., сервис-период на данный момент составляет 102 дня, 69% коров в стаде стельные. На примере тренинговой фермы МБА можно увидеть, как при правильном подходе и соблюдении технологий кормления, содержания, воспроизводства и доения, при наличии покупных кормов удовлетворительного качества, можно достигать стабильных положительных результатов.

С 9 апреля на тренинговой ферме начался растел нетелей 2013 г., родившихся уже в МБА. К настоящему моменту растелилось 5 нетелей, по контрольной дойке эта группа показала средний надой 27,3 л. У первотелки №1 Маруси родилась телочка № 64 Апрелька. В июне начнется осеменение телок 2014 г., всего их будет порядка двадцати.

МБА постоянно стабильно развивается. Ждем вас на наших курсах!

 

Молочная Бизнес Академия
Липецкая обл., с. Вербилово
+7 (910) 252-22-32
+7 (910) 251-39-10
E-mail: directormba@mail.ru
www.milkacademy.ru