Заменители молока ГК «Молога» – продукты XXI века

МологаЗаменители молока группы компаний «Молога» – одного из ведущих производителей высококачественных ЗЦМ и ЗОМ для сельскохозяйственных животных и птицы, выгодно отличаются от зарубежных аналогов и отмечены многими медалями и дипломами Министерства сельского хозяйства РФ, правительства Москвы, Российской академии сельскохозяйственных наук. Объединение тесно сотрудничает с научными организациями молочной промышленности и животноводства.

В состав объединения входят завод по сушке сухой сыворотки и жирового концентрата, комбикормовый завод и несколько торговых домов.

 

ЗЦМ «МОЛОГА-2000»

Рецептура заменителей молока «МОЛОГА» разработана в сотрудничестве с учеными Всероссийского института животноводства с учетом последних исследований в области кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Эти продукты полностью отвечают требованиям современного животноводства.

Формула ЗЦМ «МОЛОГА-2000» подобрана с таким расчетом, что белки, жиры, углеводы находятся в идеальном соотношении друг с другом, а витаминно-минеральный и аминокислотный состав хорошо сбалансирован. Вся продукция производится из высококачественного отечественного и импортного сырья, используются только натуральные и высококачественные компоненты. Благодаря технологии распылительной сушки жировые частицы, имеющие размер менее 2 мкм, хорошо растворяются и усваиваются животными. Этот высококачественный продукт, предназначенный для вскармливания сельскохозяйственных животных, по своей биологической и энергетической ценности ничем не уступает коровьему молоку, а стоит в 2-3 раза дешевле.

В производстве ЗЦМ используется подсырная и творожная сыворотка, создающая благоприятные условия для восстановления и развития бифидо- и лактофлоры. Бифидум-бактерии синтезируют в процессе своей жизнедеятельности витамины группы В, лактобактерии сбраживают лактозу до молочной кислоты, вследствие чего уменьшается рН желудка, что повышает резистентность организма к патогенным кишечным бактериям.

Заменители цельного и обезжиренного молока производятся из высококачественных легкопереваримых молочных и растительных белков, сбалансированы по аминокислотам (лизин, метионин, треонин), обогащены комплексами биологически активных веществ (витамины, микро- и макроэлементы).

При производстве заменителей молока используются также соевая мука и концентрат, вырабатываемые из высококачественного отечественного сырья, не подверженного генетической модификации. Соевый концентрат компания «Молога» производит из высокопротеинового соевого шрота. И это следующий шаг в улучшении качества и удешевлении себестоимости заменителя молока. При использовании данной муки и концентратов влияние антипитательных факторов (ингибиторы трипсина, уреаза и олигосахара) сведено на нет.

 

Преимущества применения ЗЦМ

Зоотехнические: состав оптимально сбалансирован под потребность растущего организма телят, наличие необходимых витаминов, минералов и аминокислот стабилизирует привесы, увеличивает надои в будущем.

Ветеринарные: отлаженное пищеварение телят, резистентность к заболеваниям, предупреждение передачи инфекций с молоком матери заметно сокращают падеж молодняка от желудочно-кишечных расстройств.

Технологические: простота применения, стабильность качества вне зависимости от сезона, удобная для хранения упаковка. ЗЦМ не портятся и не нуждаются в особых условиях хранения, их легко транспортировать.

Экономические: снижение затрат на лечение молодняка, дополнительная прибыль при увеличении удоев, а также при перераспределении молока на пищевые цели позволяют снизить себестоимость единицы прироста живой массы растущих животных. Стабильное ветеринарно-санитарное и зоогигиеническое качество заменителей молока позволяет в долгосрочной перспективе при соблюдении технологии выпойки выиграть хозяйству еще и за счет высокой молочной продуктивности и сохранности поголовья.

Зоотехнические, ветеринарные и экономические преимущества выпойки заменителем молока могут быть достигнуты только при правильном приготовлении смеси (соблюдение пропорций разведения и температуры воды, хорошее размешивание) и соблюдении технологии выпойки (немедленная выпойка после приготовления смеси, соблюдение температурного режима и норм кормления) и санитарно-гигиенических правил на всех технологических процессах.

 

Особенности выбора ЗЦМ

Заменители молока должны иметь сбалансированный состав, быть качественными и безопасными.

Важнейшие показатели – соотношение жира и протеина. Содержание в заменителе 23-25 % протеина и 16-18 % жира усиливает переваривание, так как при недостатке протеина и жира замедляется рост молодняка, увеличиваются затраты корма, снижается резистентность к заболеваниям.

Из макроэлементов наиболее важен для растущего организма кальций (Са). На всасывание кальция влияет количественное соотношение в рационе кальция и фосфора, в раннем возрасте оно должно составлять 1,5-2:1. Необходимо также контролировать соотношение натрия (Na) и калия (К), оптимально – 0,5-0,7:1. Безусловно важны магний (Mg) и хлор (Cl). Магний входит в состав костей и мягких тканей, активирует почти 50 ферментов. При недостатке хлора уменьшается его содержание в тканях и жидкостях организма, понижается выделение соляной кислоты в желудке, что приводит к ухудшению переваривания кормов. Особая роль отводится меди, железу, кобальту, цинку.

До окончания становления рубцового пищеварения телята должны получать практически все витамины. Телята должны получать витамина А 12000–15000 ME, витамина D – 3000–3500 ME, витамина Е – 25–40 мг в сутки.

Особенно нужно сказать о витамине В3 или пантотеновой кислоте, которую еще называют универсальной. Роль витамина В3 особенно велика для жвачных – он способствует тому, чтобы все жирные кислоты, которые образуются в преджелудках, расходовались с наибольшей пользой (т.е. для построения новых тканей – обновления старых), выделения энергии. При использовании заменителей молока без добавления витамина В3 уже через 3-4 недели у молодняка появляются признаки авитаминоза. Телята легко заболевают пневмонией.

Полноценный заменитель должен обязательно содержать витамин В7 (Н) – биотин. Недостаток его приводит к дерматитам и замедлению роста молодняка.

Важен также такой показатель, как содержание золы на 1 кг сухого вещества. Научно доказано, что нормальная деятельность пищеварительного тракта животного достигается при содержании золы 65–80 г на 1 кг сухого вещества, то есть 6,5–8,0 % золы на 1 кг заменителя молока.

Полноценный заменитель молока не должен содержать антибиотиков, консервантов, ароматизаторов, генно-модифицированных компонентов.

 

ЗЦМ «МОЛОГА-Премиум»

Новый заменитель цельного молока «МОЛОГА-ПРЕМИУМ», предназначенный для выпойки телят с 6-го дня жизни, включает следующие добавки.

Производные семени льна (растительные лигнаны). Лигнаны интенсифицируют рост, иммунитет животных и продлевают их жизнь. Из-за рекордного содержания лигнанов лен и продукты его переработки приобрели репутацию естественного сильнейшего стимулятора роста молодняка животных. Из-за значительного содержания слизистых веществ производные семени льна незаменимы при лечении и профилактике диспепсии у телят.

Хелатные формы микроэлементов. Хелаты – ионы биоактивных микроэлементов (Fe, Мп, Zn, Си, Со, Se и I) в комплексе с аминокислотами обеспечивают высокую усвояемость микроэлементов. Данный комплекс микроэлементов, созданный российскими учеными, обладает уникальным составом, не имеющим аналогов в мире.

Преимущества хелатов:

  • в кратчайшие сроки нормализуют обмен веществ при несбалансированном кормлении, стрессах, заболеваниях;
  • повышают иммунитет и сохранность поголовья;
  • увеличивают темпы роста животных.

 

Растительные экстракты (фитобиотики), получаемые из чеснока, аниса, коричного дерева, розмарина и чабреца, содержат аллицин – активный ингредиент, который обладает сильным антимикробным воздействием на патогенные бактерии, к тому же улучшает обмен веществ, усиливает аппетит и улучшает усвоение корма.

Натуральные ароматизаторы

Высококачественный пробиотик нового поколения

 

ЗЦМ «МОЛОГА-ЭКОНОМ»

Новый экономичный заменитель цельного молока – «МОЛОГА-ЭКОНОМ» для выпойки телят производится на базе молочного и растительных белков с добавлением протеина льна, что позволяет получить идеальную аминокислотную композицию. Не содержит сои.

 

По материалам ОАО «Молога»
информацию подготовила И. Г. Бушуева

 

Группа компаний «МОЛОГА»
Россия, Москва, 171983,
ул. Архитектора Власова, 57, оф. 418
Тел.: (495) 510-28-94 (многоканальный)

Россия, Тверская обл., г. Бежецк-3
Тел.: (48231) 5-80-75, 5-80-19
E-mail: mail@mologa.ru
www.mologa.ru