Зачем выпускники сельхозакадемии обосновались в калужском селе

imgВ Калужской области открылась очередная роботизированная ферма. Для региона, где таких уже не один десяток, это, пожалуй, не самое великое событие. Особенность этого крестьянско-фермерского хозяйства в деревне Плюсково Козельского района в том, что возрождать село в калужскую глубинку приехали совсем молодые ребята из-под Смоленска.

 

Грант для дипломников

Ирэна Потапова – глава хозяйства, ее супруг Владимир Яковлев – на ферме и главный ветеринар, и зоотехник. Им всего по 23 года. Получив дипломы ветеринаров в Смоленской государственной сельхозакадемии, могли бы остаться в большом городе. Но вместо того чтобы делать прививки породистым собакам в какой-нибудь престижной ветклинике за хорошие деньги, отправились доить коров в глухую деревню Калужской области.

«Получили дипломы и на следующий день были уже здесь», – рассказывает Ирэна. Но на «глухую деревню» немного обижается: места очень красивые, дороги, коммуникации – не хуже городских, да и до Калуги, если очень захочется, всего час на машине. О программе «Семейная ферма» молодые люди узнали еще в вузе. Ребята включились в программу, выиграли солидный грант в размере 10 миллионов рублей, после чего начали строить – и ферму, и семейную жизнь.

 

На развалинах

Старые коровники неподалеку от деревни Плюсково медленно разваливались. До 2009 года в них еще держали коров. Потом окончательно забросили. Когда Ирэна с Владимиром впервые увидели то, что им предлагают реконструировать, загрустили. Так называемая ферма представляла собой два типовых здания, которые и зданиями можно было назвать с трудом – две стены, часть крыши и часть пола. Все это предстояло снести и переделать. Может, будь они постарше, и не решились бы... А так – энтузиазм молодости и в самом деле помог горы свернуть.

– Если взять фотографии полуторагодичной давности и сегодняшние – небо и земля, – деловито рассуждает глава КФХ. – Реконструкцию затеял молокозавод, которому нужно сырье. Так что это их проект. Инвестор выделил средства. Минсельхоз помог с оформлением заявки. Деньги, полученные по гранту, пошли на покупку скота. Совместными усилиями подвели коммуникации...

Пока шла реконструкция, на ферму начали завозить телок. Поначалу их взяли в аренду, потом выкупили. Но только тех, которых сами отобрали. Владимир рассказывает, что отбор велся по только ему известным признакам. Пока в своих питомицах он не разочаровался. А Ирэна вспоминает, как в первое время – пока не построили современный коровник – их стадо пас пастух. Однажды он напился, и коровы разбрелись по соседним огородам. Возмущенные хозяева потребовали возмещения ущерба. Пришлось платить.

 

Дойка за компьютером

Глядя на эту красивую современную молодую женщину, невозможно представить ее банальной дояркой. Когда мы приехали на ферму, она встретила нас ... за компьютером. Ирэна отслеживает на мониторе, какая корова когда доилась, сколько дала молока, кому пора на дойку, а кто давно не подходил за кормом.

Возможно, именно перспектива создания роботизированной фермы, где ручной труд сведен к минимуму, и привлекла молодых людей в деревню. Ребята показывали свое хозяйство с откровенной гордостью. Современный коровник, где животные свободно передвигаются, и теперь их вовсе не надо гонять на выпас. Корм подается и навоз удаляется автоматически. Коровы сами подходят к роботу, тот находит вымя, очень тщательно моет его, доит – тоже основательно, а после пяти-шести коров «моется» сам. Правда, пока некоторых буренок приходится подводить к нему, но Владимир уверен, что скоро все привыкнут.

– У каждой коровы на шее чип, его считывает компьютер, который и определяет: где находится животное, когда ему пора на дойку, – поясняет Владимир. – Как она сама догадывается – куда идти? Стоит раз покормить, они потом сами соображают. Здесь концентрированный корм, основной – в зале. Робот знает, сколько еды давать. Целый день животные ходят, как хотят. Никто их не тревожит. Но можем и погонять – застой вреден, – о своих животных ребята рассказывают с любовью и знанием дела. – Холодную воду не пьют, только подогретую до 18 градусов. Для этого есть специальная поилка – она автоматизировано наполняется. Им комфортно, хорошо. Есть даже механическая чесалка, которая «гладит» буренок.

 

«Будем расти»

Сейчас в крестьянско-фермерском хозяйстве Ирэны Потаповой 135 коров, треть из которых отелилась и дает молоко. На обычной ферме для обслуживания 200 коров требуется человек десять. Здесь же работникам делать практически нечего, точнее, им отводится роль контролеров. Впрочем, молодые люди все же не одни на ферме – вместе с ними переехали в Калужскую область родители Ирэны.

Ирэна объясняет экономику своего хозяйства. Робот стоит 7 миллионов рублей, деньги дал инвестор, их надо будет вернуть, но 40 процентов уже отдали – помогли субсидии по региональной программе развития молочного животноводства. Через пять лет хотят рассчитаться с долгами,

– Да, деньги большие, зато молоко из-под робота на порядок дороже простого, – поясняет Ирэна. – Оно – так называемое «спокойное», ведь коров мы не гоним на дойку. Даже вкус другой. Я планирую в течение пяти лет все это окупить.

В ближайшем будущем молодая чета намерена запустить вторую очередь фермы. Тогда у них появится уже триста коров. О дальнейшем фермеры пока говорят осторожно, мол, там видно будет.

А еще надо построить дом, родить сына и посадить дерево...

Елена Шулепова, Калуга
Источник: «Российская газета»