WorldWideSiresRussia – не надо бояться гаплотипов и иностранного семени

WorldWideSires, Ltd, всемирно известный лидер в области генетики молочного скота, предлагает животноводам России самый широкий выбор семени быков-производителей различных пород – в частности, с вершины мировых рейтингов, с признанным на международном уровне качеством генетического материала.

 

Миф о губительных гаплотипах

– В последнее время мы все чаще встречаем мнение российских животноводов, что гаплотипы присутствуют только в генетике иностранных животных, поэтому не стоит покупать импортное семя и использовать его на наших стадах. Это большое заблуждение, – рассказывает гендиректор ООО «ЦентрПлем» Данила Суслов. – Гаплотипы присутствуют в ДНК любых животных, независимо от их происхождения, как и в ДНК людей. Существуют и вредоносные гаплотипы, и безвредные. Увы, в России исследования на животных никогда не проводились, поэтому и статистики нет. За рубежом, особенно в Америке, данные исследования ведутся очень активно. Сведения о наличии гаплотипов по каждому зарегистрированному животному в мире находятся в открытом доступе. И тем, кто занимается племенной работой, важно не избегать этой информации, а правильно ее использовать.

Рассказывает Сергей Холев, канд. вет. наук, заместитель генерального директора по племенной работе ООО «ЦентрПлем» – WWSRussia:

– Животное является носителем двух копий гена или гаплотипа, то есть короткого участка цепи ДНК: один наследуется от матери, другой от отца. Животное может быть либо «гомозиготным» по гену или гаплотипу, унаследовавшим одинаковый блок ДНК от отца и матери, или «гетерозиготным», когда унаследованные блоки ДНК от отца и матери различаются. Гетерозиготных животных, как правило, называют «носителями». Большинство генетических аномалий молочного скота контролируется генами, рецессивными, а не доминантными, что и касается всех известных гаплотипов, влияющих на фертильность, а также HCD, гаплотипа, связанного с дефицитом холестерина.

С развитием геномных технологий мы узнаем о многих рецессивах и гаплотипах, которые негативно отражаются на рентабельности, и мы уверены, что в будущем их обнаружат еще больше. Однако с каждым днем мы также все больше узнаем, как действуют эти генетические аномалии, как мы можем ими эффективно управлять. В голштинской породе менее 5% животных являются носителями гаплотипа, влияющего на фертильность. Однако 12% женских особей голштинской породы являются носителями идентифицированного в 2014 г., более сложного гаплотипа HCD.

– Если мы используем семя быков-носителей, как можно избежать негативного влияния этих гаплотипов?

– Рекомендованная стратегия – не избегать скрещивания быков-носителей. Генетический потенциал быка, семя которого используется для искусственного оплодотворения, несмотря на его положительный статус носителя по какому-либо рецессиву или гаплотипу, перевешивает тот факт, что он может передать рецессивный ген. Семя таких быков необходимо использовать на женских особях, не являющихся носителями.

Использование программ подбора быков и оптимального скрещивания, которые содержат информацию о вероятности носительства рецессивов и гаплотипов, помогут избежать их проявления. Такими программами являются эксклюзивные программы подбора, разработанные специалистами WWS– IMAGE и WMS.

– Нужно ли опасаться гаплотипов, влияющих на фертильность?

– Нет. Эти гаплотипы соответствуют генам, а ими, как и всем генетическим, можно управлять, принимая разумные решения о скрещивании или используя специальные программы скрещивания. Мы становимся более опытными селекционерами, потому что лучше понимаем на генетическом уровне, почему быки несут в себе определенные признаки. Эти «гаплотипы» не следует воспринимать как губительные, мы уже обладаем достаточными знаниями о них и учитываем их возможное проявление при подборе быков-производителей.

 

Миф о том, что российским животноводам не нужно дорогое иностранное семя

– Порой хозяйства в погоне за мнимой экономией приобретают откровенно «бросовый» генетический материал, – продолжает Данила Суслов. – Любое хозяйство стремится к рентабельности, но экономия на дозе семени сегодня может обернуться убытком завтра. Например, хозяйство между дозой за 1000 руб. и 300 руб. выбирает второй вариант. С момента рождения теленка до того момента, когда корова начинает приносить прибыль, проходит в среднем 2 с лишним года. Все это время животное нужно кормить, содержать. Это расходы, которые должны окупить будущие надои. Но откуда взяться надоям, если вы сэкономили на генетическом материале?

Такой подход непрофессионален и дискредитирует саму идею племенной работы. Генетика молочного скота – это та отрасль, в которой, если не думать об улучшении стада сегодня, то можно упустить значительную прибыль в будущем. Значит, следует задаться вопросом: кому выгодна пропагандируемая многими поставщиками семени порочная идея, что средним товарным хозяйствам не нужна дорогая генетика? Ответ очевиден: эта идея выгодна самим поставщикам некачественного генетического материала.

Подытоживая, можно сказать, что в плане генетики все-таки не стоит искать свои пути, надо пожалеть свое время и время своих сотрудников, стараться следовать тому, что во всем мире уже сделано. Грамотное внедрение современного зарубежного опыта и использование в племенной работе высококачественной генетики от WWS – залог успеха в воспроизводстве и повышении прибыльности российских животноводческих хозяйств.

 

World Wide Sires Russia – ООО «ЦентрПлем»
Москва, Балакиревский переулок, 19
Тел.: 8 (800) 500-87-32; +7 (495) 737 9337, +7 (495) 737 9336 (факс)
E-mail: office@wwsrussia.com
www.wwsires.com; www.wwsrussia.ru