Вот и вырастили племя

По данным Минсельхоза РФ, в 2014 г., несмотря на кризис, поголовье мясного скота выросло в 52 регионах России. Однако в большей части из них увеличение было незначительным. На этом фоне выгодно выделяется Воронежская область, вошедшая в число лидеров по наращиванию поголовья с приростом 28,3 тыс. голов. Регион уступил по этому показателю лишь Брянской области, в которой целый ряд масштабных инвестпроектов реализует агрохолдинг «Мираторг». Между тем черноземный регион вдвое превосходит по росту поголовья идущую следом Калининградскую область с приростом в 13,7 тыс. голов.

fotoНаращивание численности КРС в условиях общеэкономического кризиса во многом стало следствием успешного создания в регионе мясного и молочного кластеров. В результате в 2014 г. только в сельхозорганизациях региона поголовье выросло с 266,5 тыс. до 280,8 тыс. животных. По словам главы департамента аграрной политики облправительства Анатолия Спивакова, в области планируется наращивать именно мясное стадо, а производство молока увеличивать в первую очередь за счет роста надоев.

Весной 2014 г. глава региона Алексей Гордеев заявил о завершении создания первого в стране мясного кластера с общим объемом инвестиций в 10 млрд руб. Ключевым предприятием кластера стало ООО «Заречное» Сергея Ниценко. Площадки «Заречного» рассчитаны на единовременное содержание 24 тыс. голов (из них более 12 тыс. уже находятся на предприятии), а мясоперерабатывающий комплекс предполагает производство 120 т высококачественной мраморной говядины в сутки (21 тыс. т в год).

В кластер входят все производители мяса КРС в регионе — от крестьянско-фермерских хозяйств на два десятка коров до крупнейших компаний, среди которых ООО «Заречное», ООО «Стивенсон Спутник», ООО «Экопродукт», ООО «Племенной завод “Ангус-Шестаково”», ООО «Племенные продажи», а также предприятия растениеводства, чью продукцию используют животноводы.

Воронежская область стала единственным регионом Черноземья, уделившим особое внимание КРС. По данным регионального департамента аграрной политики, на начало 2014 г. поголовье коров в регионе составило 104,9 тыс. (78,3 тыс. молочных и 26,6 тыс. мясных), продемонстрировав рост почти на 15% к предыдущему году.

В перспективе в Бобровском районе Воронежской области планируется создание первой в стране скотной биржи ООО УК «Агроресурс», затем может начаться возведение подобных площадок в других регионах РФ. По словам инвесторов, Воронежская область была выбрана пилотной из-за наличия эмбрионального центра, высокоценных племенных стад, а также выгодного географического расположения.

Уже сейчас в регионе создаются небольшие площадки для торговли скотом. Как рассказал совладелец ООО «Стивенсон-Спутник» и гендиректор ООО «Племенной завод “Ангус-Шестаково”» (управляют племенными хозяйствами в сфере КРС в Воронежской области) Сергей Гончаров, в ближайшее время в Каширском районе может появиться центр племенных продаж. Речь идет о возведении «одного корпуса» с облагораживанием прилегающей территории общей стоимостью в «пару десятков миллионов рублей». Строительство будет вестись на собственном участке компании (всего в Каширском районе «Стивенсон-Спутник» владеет 600 га при общем земельном фонде 20 тыс. га). По словам господина Гончарова, компания «будет реализовывать в центре собственный скот», в отличие от скотной биржи. Сейчас общее поголовье «Стивенсон-Спутника» и племенного завода «Ангус-Шестаково» составляет 15 тыс. коров, из них 7 тыс. — материнское стадо.

Причин особого внимания Воронежской области к сфере мяса КРС несколько. Еще до введения западных санкций Россия оставалась одним из крупнейших импортеров говядины — ввозилось до 30% потребляемой продукции. Суммарная мощность отечественных производителей на начало 2014 г. составляла порядка 1,65 млн т в убойном (2,9 млн т в живом) весе, а емкость рынка Минсельхоз оценивает в 2,34 млн т в убойном весе (16,4 кг на душу населения) в год. Помимо этого, в министерстве не исключают роста потребления к 2020 г. до 17 кг на душу населения, что может привести к увеличению емкости рынка еще на 5%, до 2,46 млн т. А особое значение развитие отрасли приобрело в контексте проведения политики импортозамещения.

После завершения создания мясного кластера в Воронежской области ведется создание аналогичного объединения в молочном животноводстве. Молочный кластер должен поспособствовать значительному росту производства молока в регионе без резкого увеличения поголовья. Так, при надое в 2014 г. порядка 5,5 ты на корову в регионе рассчитывают к 2020 г. выйти на показатель 7 т на голову. Однако отдельные производители продолжают также наращивать стадо.

Эксперты отмечают, что развитие мясного скотоводства в кризисном 2015 г. будет продолжаться за счет ранее запущенных проектов. Но в случае сохранения сложной ситуации в экономике темпы развития животноводства могут снизиться в несколько раз.

 

Олег Мухин

Источник: «Коммерсант-Воронеж»