Важность кондиционирования кожи сосков в зимнее время

EmulsioCareВ процессе доения сосок подвергается серьезным физическим нагрузкам. Он должен легко переносить деформацию – растягиваться вдвое без образования повреждений в течение долгого времени дважды в день и более 300 дней в году.

Кроме того, быстрые изменения погоды, особенно связанные с большими перепадами температуры, неправильное использование доильного оборудования, применение агрессивных химикатов, а также различные инфекции могут стать причиной раздражения кожи сосков. Все эти факторы должны быть учтены при выборе раствора для обработки сосков. Более того, уход за кожей необходим для поддержания здоровья сосков круглый год и, особенно, в зимний период.

 

Свойства кожи и условия поддержания здоровья сосков

Являясь частью кожного покрова, кожа сосков имеет свои особенности. Она в 4–5 раз толще кожи на остальных частях тела, в ней содержится больше воды, и ее структура «запрограммирована» на большую эластичность.

Соски и кожа на них подвержены многочисленным факторам воздействия, таким как метаболические нарушения и напряжение, вызываемые доением и применением гигиенических средств для вымени. В частности все чаще проявляются случаи гиперкератоза ввиду повышенных требований к производительности молока.

Не меньшую роль играют климатические условия, поскольку в начале пастбищного периода случаются солнечные ожоги, в зимнее время на соски особенно агрессивно воздействуют холод и мороз, а в ветреную погоду кожа становится сухой.

Все эти факторы оказывают влияние на липидную мембрану кожи, разрушая ее и снижая ее способность удерживать воду.

Недостаток воды в коже соска приводит к уменьшению ее упругости и эластичности. По этой причине кожа становится восприимчивой к различным заболеваниям, в том числе маститу. Потрескавшийся или поврежденный сосок более подвержен заражению, нежели гладкий, который, в свою очередь, легче подвергается очистке.

Учитывая все вышеприведенные факты, становится очевидной важность поддержания здоровья кожи сосков, особенно в зимнее время, а также обеспечения должного ухода во избежание потери упругости и эластичности сосков. Потеряв упругость и эластичность, кожа не может оставаться здоровой и сопротивляться внешним факторам в течение длительного времени.

 

Важные факторы ухода за кожей при выборе гигиенических средств для вымени

Упругость и эластичность кожи сосков имеет большое значение для надлежащего доения. Данные свойства можно сохранить и даже улучшить, если прибегнуть к так называемому кондиционированию кожи.
Эффективное кондиционирование кожи – один из важнейших критериев при выборе гигиенического средства для вымени. Целью компании Ecolab является разработка лучших методов оценки кондиционирующих свойств растворов для обработки сосков и определение необходимой формулы, которая поддерживала бы оптимальную упругость и эластичность кожи. Растворы для обработки сосков должны содержать кондиционирующие компоненты, такие как увлажняющие, смягчающие и отшелушивающие вещества, способствующие поддержанию здоровья кожи в различных условиях окружающей среды.
Способность рогового слоя поддерживать свой уровень увлажненности напрямую зависит от состояния его структуры. В основе его поддержания лежит обеспечение целостности рогового слоя или его быстрого восстановления. За эти процессы отвечают «водорастворимые липиды» (например, аллантоин). Их регулярное нанесение способствует поддержанию естественной увлажненности эпидермиса на оптимальном уровне.

Чтобы бороться с потерей способности удерживать воду, вызываемой разрушением липидных мембран, могут применяться гигроскопические вещества. При их добавлении к веществам, естественно содержащимся в коже, они могут способствовать более эффективному удержанию воды в эпидермисе. Такими веществами являются увлажняющие агенты, например, глицерин, которые поддерживают увлажнение кожи.

Вопрос состоит в том, как удержать воду внутри эпидермиса и защитить ее от испарения. Принцип прост: достаточно создать такой слой, который бы не позволил воде выйти наружу. Однако этот принцип идет вразрез с обменной функцией кожи и может привести к ряду проблем при постоянном применении. Для создания такого барьерного слоя применяется тщательно разработанная масляная эмульсия (EmulsioCare™), которая доказала свою высокую эффективность и которая в меньшей степени оказывает отрицательное воздействие на естественные функции кожи.

 

Источник: Ecolab GMBH Germany,
department for Research and Development