Управление молочным хозяйством: как стать профессионалом?

fotoАвтономная некоммерческая организация развития производства сырого молока «Молочная Бизнес Академия» – это уникальный проект, основой для которого явилось создание современного центра обучения и повышения квалификации для специалистов и управляющих молочными хозяйствами.

Проект интересен тем, что в его учебной программе предприятие независимо от уровня производства, типа содержания, породы скота и других особенностей найдет полезную практическую информацию, которая позволит быть еще более успешным. Участники проекта смогут пройти обучение по самым актуальным темам, связанным с молочным скотоводством, а опытные специалисты получат возможность приобрести дополнительные навыки и повысить свой профессиональный уровень.

Структура МБА включает кампус (благоустроенное здание с комнатами для проживания и кухней), а также высокотехнологичную тренинговую ферму на 90 голов дойного скота. В ходе учебного процесса будет рассматриваться как привязное, так и беспривязного содержание молочного стада. Для этого имеется два типа оборудования: линейная дойка производства компании DeLaval и доильный зал компании GEA.

 

Учебная программа

Обучающий курс представляет собой комплекс тренингов, не имеющий аналогов на консалтинговом рынке в молочной отрасли России. Программа грамотно сбалансирована с учетом теории и практики. На ферме оборудован учебный класс, и даже теоретические занятия проходят в непосредственно близости к животным. Практические семинары построены по принципу аудита, что максимально эффективно с точки зрения последующего применения новых знаний в работе. В учебном процессе используется раздаточный материал, а также бланки аудитов, благодаря чему можно без труда воссоздать учебный процесс в своем хозяйстве по любым темам (кормление, воспроизводство, качество молока и другие дисциплины).

 

Программа тренингов

1. «Технологический аудит молочной фермы» – базовый тренинг, востребованный не только руководителями хозяйств, но и ведущими специалистами, технологами и заведующими отделениями молочных предприятий и других специалистов. Цель тренинга – формирование подхода к оценке эффективности работы предприятия, построение системы аудитов, формирование практической оценки на примере тренинговой фермы.

2. Углубленные курсы по управлению воспроизводством, кормлением , качеством молока, эффективному кормопроизводству и здоровью копыт. Курсы рассчитаны на главных специалистов и сотрудников занимающихся узкими темами воспроизводства, кормления, технологиями доения, технологиями кормозаготовки, лечением и профилактикой здоровья копыт. В течение трех дней проходит детальное изучение этих дисциплин. Очень часто участников базового курса аудитов продолжают учебу, выбирая углубленный курс по наиболее интересной для них теме.

Дополнительным преимуществом обучения в МБА является тот факт, что рядом с нашей тренинговой фермой находится одно из успешных молочных хозяйств Липецкой области, но и всей России – «Вербиловское», с поголовьем 1200 коров дойного стада беспривязного содержания. Слушатели школы могут увидеть, как на базе этого хозяйства наши навыки и стратегии реализуются уже в условиях крупного промышленного комплекса по производству молока. Посещение предприятия «Вербиловское» всегда вызывает большой интерес, поскольку здесь можно пообщаться с ведущими специалистами хозяйства, имеющими огромный практический опыт в молочном животноводстве.

Из регионов поступаю запросы на проведении выездных сессий МБА. Практика подобных тренингов на регулярной основе успешно применяется на Урале и в Сибири (на базе хозяйств в Тюменской, Новосибирской, Томской областях), в Поволжье (Республика Татарстан). За 2014 год в Молочной Бизнес Академии прошли обучение 230 специалистов молочных хозяйств, за первый квартал 2015 г. – 106 человек, с начала проекта обучено более 500 слушателей.

 

Отзывы

 

Александр Деев, зоотехник-селекционер:

– В условиях современного ведения бизнеса поступает много предложений от разных коммерческих компании в оказании услуг по обучению, впоследствии которые сводятся к рекламе. О проекте «МБА» узнал пару лет назад, к информации отнесся заинтересованно и в то же время настороженно. Услышав от коллег хорошие отзывы и рекомендации, записался на курс «Управление кормлением на молочной ферме». В ходе обучения получил много нужных знаний и рекомендаций по кормлению. Очень понравился формат: много практических занятий, индивидуальная работа, четкость и конкретность материала. А главное, вернулся в хозяйство с конкретным планом действий.

Станислав Горянский, генеральный директор:

– В России наблюдается рост молочного животноводства. В отрасль инвестируют огромные средства, завозятся самые передовые западные технологии и оборудование. При этом необходимо понимать, что даже суперсовременное оборудование – это всего лишь инструмент в руках человека. Многочисленные примеры воплощения новых проектов в молочном животноводстве убеждают нас, что человеческий фактор, фактор профессионализма сотрудников является основным, от него во многом зависит конечный результат. Формат предлагаемого материала предельно конкретен, это практические рекомендации, которые можно сразу применять и получать результат. Преподаватели молочной академии – это прежде всего эксперты-практики.

 

Молочная Бизнес Академия
Липецкая обл., с. Вербилово
+7 (910) 252-22-32
+7 (910) 251-39-10
E-mail: directormba@mail.ru
www.milkacademy.ru