Тримикозин – новый противомикробный препарат для птицеводства

ТримикозинНеобходимость противостоять растущей невосприимчивости бактерий к противомикробным средствам заставляет исследователей искать новые антибиотики и их комбинации. Поэтому актуально создание комплексных препаратов, сочетающих 2 или 3 противомикробных средства.

В современном птицеводстве актуальна проблема респираторной патологии, вызванной микоплазмами и орнитобактериями (M.gallisepticum, O.rhinotracheale). Причем микоплазмоз и орнитобактериоз имеют свои особенности: повсеместное распространение, медленное, чаще субклиническое течение, трудности диагностики, трудности искоренения. Последствия субклинической респираторной патологии, – это, как правило, иммунодепрессия, вторичные инфекции (E.coli) и снижение продуктивности. Субклинический микоплазмоз вызывает возникновение «порочного круга»: субклинический микоплазмоз → вторичная инфекция (E.coli) → клинический микоплазмоз → вторичная инфекция (E.coli).

Самые распространенные сейчас средства борьбы с микоплазмозом – химиотерапевтические препараты. Наиболее эффективны макролиды, плевромутилины, тетрациклины, фторхинолоны. Поскольку микоплазмоз и орнитобактериоз часто сопровождаются эшерихиозом, антибактериальная химиотерапия должна быть эффективна и против E.coli.

Созданный компанией «АТ Биофарм» препарат тримикозин состоит из синергической комбинации тилмикозина (5%), энрофлоксацина (5%) и триметоприма (2,5%). Его дают птице с питьевой водой для профилактики и лечения заболеваний респираторного и ЖКТ.

Спектр действия препарата тримикозин специально подобран для терапии и профилактики сочетанных инфекций респираторного и желудочно-кишечного тракта. Тилмикозин и энрофлоксацин эффективны против M. gallisepticum, M. synoviae, O.rhinotracheale, P. multocida. Комбинация энрофлоксацин + триметоприм эффективна против E. сoli, Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Clostridium spp., Listeria monocytogenes, Corinebacterium spp., Pseudomonas, Haemophilus spp., Salmonella spp., Klebsiella spp.

Виды действия. Противомикробное действие (энрофлоксацин, триметоприм, тилмикозин) и иммуномодулирующее действие (тилмикозин). Продолжительность противомикробного действия тримикозина после однократного введения составляет для энрофлоксацина и триметоприма до суток, для тилмикозина – до 2,5 суток. Продолжительность иммуномодулирующего действия тилмикозина – до 14 суток.

Все компоненты тримикозина обладают высокой биодоступностью и отлично проникают в легкие и воздухоносные мешки, что обусловливает его высокую эффективность при респираторной патологии. Входящие в состав тримикозина тилмикозин и триметоприм обладают высокой липофильностью, вследствие чего накапливаются преимущественно внутри клеток, то есть там, где локализуются возбудители микоплазмоза и орнитобактериоза. Липофильность энрофлоксацина средняя, поэтому он накапливается и внутри клеток и во внеклеточной жидкости.

Механизм противомикробного действия тримикозина сочетает в себе ингибирование синтеза ДНК бактериями энрофлоксацином и триметопримом и ингибирование синтеза белка бактериями тилмикозином.

Механизм иммуномодулирующего действия тримикозина основан на том, что входящий в его состав тилмикозин модифицирует механизм гибели нейтрофилов после фагоцитоза бактерий. Без тилмикозина нейтрофилы после фагоцитоза подвергаются некрозу. При этом образуются активные вещества, вызывающие сильную воспалительную реакцию и даже повреждение окружающих тканей. Нейтрофилы в присутствие тилмикозина после фагоцитоза подвергаются не некрозу, а апоптозу – регулируемому процессу самоликвидации на клеточном уровне, минуя воспалительную реакцию и повреждение окружающих тканей.

Распределение в органах и тканях организма. Все компоненты тримикозина обладают высокой биодоступностью и отлично проникают в легкие и воздухоносные мешки, что обусловливает его высокую эффективность при респираторной патологии. Входящие в состав тримикозина тилмикозин и триметоприм обладают высокой липофильностью, вследствие чего накапливаются преимущественно внутри клеток, то есть там, где локализуются возбудители микоплазмоза и орнитобактериоза. Липофильность энрофлоксацина средняя, поэтому он накапливается и внутри клеток, и во внеклеточной жидкости.

А. А. Кузьмин, к. вет. н.
А. Н. Боровко, ветврач
И. Н. Сахацкий, к. вет. н.
В. В. Шкляр, ветврач (все – ООО «АТ Биофарм»)

Поделиться
 
 
Заявка на спрос