Свиноводство будущего

В 2005 году такие понятия, как «импортозамещение» и «продовольственная безопасность» почти не звучали даже с самых высоких трибун. Никто не предполагает, что спустя 10 лет многие рынки для России закроются и страна будет вынуждена сосредоточиться на внутреннем производстве. Выстоять ей помогут компании, созданные в рамках нацпроектов. Одна из них – Знаменский селекционно-генетический центр.

 

Начало

Все началось в 2005-м, когда акционерная внешнеэкономическая компания «Эксима» решила организовать на территории России собственное производство свинины. Спрос на нее создавал Микояновский мясокомбинат, входящий в состав холдинга «Эксима». На тот момент «Микоян», будучи крупнейшим мясоперерабатывающим предприятием страны, испытывал острый дефицит сырья и зависимость от импорта. Сложности проекта начались с вопроса: откуда брать материнское стадо свиней? Вопрос был не столько в количестве, сколько в качестве. Ведь современное высокотехнологичное свиноводство прежде всего должно быть эффективным и окупать немалые инвестиции в создание инфраструктуры.

Руководство «Эксимы» принимает вызов. Один из создателей компании, ее лидер – Николай Яковлевич Демин, делает шаг, сопряженный с гигантским риском ввиду слабой предсказуемости рынка и новизны проекта: на территории России решено создать независимый СГЦ мирового уровня, дающий возможность всем отечественным производителям обновлять, «ремонтировать» свои стада элитным поголовьем. Чтобы работать по международным стандартам, Николай Демин принимает решение о сотрудничестве на правах партнерства с голландской генетической компанией Hypor B. V., входящей в одну из крупных мировых генетических компаний Hendrix Genetics. Предполагалось, что голландцы продадут лучших чистопородных свиней для формирования маточного стада Знаменского СГЦ и предоставят «Знаменскому» возможность использовать их информационную базу. В 2007 году был подписан лицензионный договор, открывающий доступ к лучшим достижениям мировой селекции в области свиноводства. Возможность реального генетического улучшения стад впервые появилась на российском рынке племенных свиней.

 

Структура производства

Предприятие, которое впоследствии станет одним из флагманов отечественного племенного свиноводства, было решено создать в рамках Национального проекта. В качестве базовой локации была выбрана Орловская область – регион в центре Европейской части России, с ярко выраженной аграрной специализацией, не имеющий больших и экологически вредных промышленных производств. Начальное стадо Знаменского СГЦ было сформировано из 3,3 тыс. маток GGP (100%) генетики голландской компании Hypor, купленных в Канаде.

Именно в Канаде многие европейские компании возвели нуклеусы – там и территория больше, и, как следствие, концентрация хозяйств меньше, что немаловажно в вопросах биобезопасности.

 

Селекция – настоящая и не очень

Размер популяции Знаменского СГЦ стал одним из ключевых конкурентных преимуществ компании. Дело в том, что в вопросе генетического отбора число особей в стаде играет весьма ощутимую роль, ибо формула «искусственной эволюции» неумолимо гласит: генетический прогресс прямо пропорционален интенсивности селекции. То есть чем больший объем поголовья анализируется в процессе, тем интенсивнее генетическое улучшение. Иными словами, результат генетической работы на больших по численности популяциях гораздо выше, чем в хозяйствах, где племенное поголовье представлено всего лишь несколькими сотнями свиноматок.

К сожалению, тот факт, что генетические центры маленькими быть никак не могут, сегодня понимают далеко не во всех российских хозяйствах, закупающих в СГЦ родителей для товарных стад. Зачастую предпочтение отдается производствам, заявляющим о своей причастности к селекционно-генетической работе, и при этом имеющим племенное ядро в 300–500 свиноматок. Для ремонта, то есть замены основного маточного стада этого явно недостаточно.

Говоря о селекционной работе, стоит отметить еще один важнейший момент: она базируется на точности первичного сбора информации. Здесь кроется еще один плюс большого поголовья, ибо измерение параметров у большего числа особей дает и более точные результаты. К тому же, в Знаменском центре понимают: очень важна корректность исходных данных, насколько правильно учтены многоплодие, среднесуточный привес, толщина шпига, грамотность оценки экстерьера и т. д. Поэтому компания использует современные оборудование и методологию. К первому можно отнести, к примеру, американские УЗИ-сканеры Aloka, позволяющие не только измерять толщину шпика и глубину длиннейшей мышцы (данный параметр важен для прижизненного определения постности туши), но и проводить визуальную фиксацию измеряемой области. Зачастую же в российских селекционных хозяйствах информация о глубине длиннейшей мышцы, например, крайне приблизительно рассчитывается на основании математической зависимости от толщины хребтового шпига, определяемой простейшим шпигомером.

 

Генетическая пирамида

Знаменский СГЦ – одно из немногих племенных российских предприятий, которое имеет производство, организованное по принципу генетической пирамиды. Совершенствование пород «в чистоте», формирование генетического прогресса в племенном ядре осуществляется на высшей ступени пирамиды – уровне прапрародителей (GGP). Этот уровень представлен нуклеусами и СИО – станцией искусственного осеменения. На уровне прародителей (GP), в племенных репродукторах осуществляется мультипликация генетического прогресса при получении родительской гибридной свинки. И, наконец, на уровне товарных хозяйств достигнутый генетический прогресс «конвертируется» через родительскую свинку F₁ и терминального хряка в получение высококачественного гибридного молодняка (третий, нижний уровень пирамиды).

Совершенствование материнских пород направлено преимущественно на улучшение репродуктивных характеристик – многоплодия, сохранности поросят, индекса использования и других, что обеспечивает высокую экономическую эффективность и доходность в товарных свинокомплексах. Если говорить об отцовских характеристиках – показателях роста и качествах мяса, то они важны для потребителя и мясоперерабатывающих предприятий.

Обладание всеми тремя ступенями пирамиды позволило Знаменскому СГЦ стать тотальным контролером полного цикла генетического прогресса, исключая ошибки и неточности.

 

Электронный портрет «Знаменского» свиноводства

Заключив контракт с голландской Hypor, Знаменский СГЦ получил доступ не только к лучшим животным в мире, но и к данным о них. Серверы, установленные на площадках орловских комплексов, формируют обширные данные обо всех четвероногих обитателях Знаменского СГЦ. Эта информация вливается в общую базу Hypor, имеющую данные о нескольких миллионах свиноматок, живущих в хозяйствах многих стран мира. Орловская компания находится в режиме постоянного регулярного обмена данными (по показателям продуктивности, селекционным индексам). Чтобы понять важность и ценность доступа российской компании к обширным информационным базам Hypor, стоит вернуться к уже упомянутой нами формуле генетического прогресса: объем поголовья для анализа – генетическое улучшение интенсивнее.

Знаменский СГЦ почти не афиширует того, что его животные в «табеле племенной ценности» единой системы Hypor занимают очень высокие позиции. Использованию компанией Hypor на своих нуклеусах выдающихся животных Знаменского центра, как и включению его лучшего генетического материала в мировую систему обмена генами препятствует лишь сложная ветеринарная обстановка в РФ и в Европейском Союзе, в частности, распространение АЧС.

Обработка информации в Знаменском СГЦ осуществляется с использованием специализированного программного обеспечения, позволяющего собирать, хранить и анализировать огромные объемы данных. Благодаря использованию сложных алгоритмов субъективизм в оценке племенной значимости каждого конкретного животного с учетом всего спектра качественных характеристик и родственных связей сводится к нулю. Благодаря современным технологиям, в компании дают точный прогноз и на двухпородных, и на трехпородных гибридах. Раннее же использование современных информационных технологий селекционерами ограничивалось лишь простейшими программами контроля инбридинга (скрещивание близкородственных особей в пределах одной популяции).

В Знаменском СГЦ ведутся работы и по геномной селекции. Сюда входит современный способ оценки племенных качеств животных, основанный на установлении очень точной взаимосвязи между структурой ДНК животного, его экстерьером и практическими преимуществами при разведении. То есть ученые компании в состоянии сделать вывод о продуктивности животного на ранней стадии его развития на основе анализа данных его ДНК. Пожалуй, будет лишним говорить, что опыт такого рода имеют единицы российских селекционно-генетических компаний.

 

Интервал поколений – индексная оценка животных

В товарном производстве интенсивная замена маточного стада отчасти невыгодна – нужно дать свиноматкам возможность реализовать заложенный потенциал (не менее 7–8 опоросов). В племенном производстве все иначе. В Знаменском СГЦ понимают, что важнейшую роль играет постоянное поступление в стадо «свежей крови» – новых, «ремонтных» животных, несущих лучшие (в сравнении с существующими особями) черты и характеристики. Чем интенсивнее замена, тем короче интервал поколений – еще одна важная составляющая генетического прогресса. Чем этот интервал короче, тем выше скорость генетических улучшений. Поэтому Знаменский СГЦ в своих нуклеусах меняет 80–90% свиноматок в год по материнским породам, а по отцовским происходит полная, стопроцентная замена стада в течение 11–12 месяцев.

Знаменский СГЦ – российский пионер тотального применения в производстве индексной оценки. Она ведется по системе BLUP (дословно – «наилучший линейный несмещенный прогноз»). В прошлом, до ее введения, генетическая работа базировалась на селекции по фенотипу (оценке собственной продуктивности животного) и анализе продуктивности его родителей. Метод был несовершенным, так как не учитывал продуктивности всех родственников (прямых, боковых), влияния внешних факторов и т. п. Индексная же оценка более сбалансирована. При анализе генотипа она учитывает продуктивность предыдущих поколений и родственные связи, позволяет скорректировать влияние сезонных факторов и условий содержания, что немаловажно.

 

Будущее российского свиноводства

Осознание свиноводства как наукоемкого процесса и претворение этого принципа в жизнь позволило Знаменскому СГЦ стать российским лидером в производстве высокопродуктивного генетического материала. Количество российских регионов, в которых компания реализует своих животных, перевалило за полусотню, географию продаж пополнили страны ближнего зарубежья. Доля рынка РФ, занимаемая детищем Николая Демина, составляет около 42%. Она будет только расти, и не только потому, что Знаменский центр все еще «набирает обороты». АВК «Эксима» реализует еще два селекционно-генетических проекта – на сей раз в Республике Башкортостан. Уфимский СГЦ и Благоварский СГЦ выйдут на полную мощность к 2018 году. Успешность же Знаменского СГЦ говорит о том, что спрос на высококлассных племенных животных в России не падает. Все больше владельцев товарных стад начинают понимать: пользоваться мировыми достижениями генетического прогресса – не просто выгодно. В условиях жесткой конкуренции это жизненно необходимо.

 

Справка

В 2016 году ООО «Знаменский СГЦ» отметило 10-летие. Сегодня компания является производством полного цикла, имеющая в своем составе комбикормовый цех и элеватор, убойный цех, производство полуфабрикатов и готовой мясной продукции мощностью 40 т в сутки. Зерно для кормов выращивает дочерняя растениеводческая компания ООО «Эксима-Агро».

Знаменский СГЦ предлагает гибридную родительскую свинку F1, созданную на базе пород Крупная Белая и Ландрас – свиноматку с высоким уровнем адаптации к промышленному производству и высокими показателями продуктивности; терминальных чистопородных племенных хряков пород Дюрок «Магнус» и Пьетрен «Макстер» для заключительного скрещивания при получении финальных гибридов на убой; спермопродукцию.

Подробная информация – на сайте компании www.nsgc.ru

 

ООО «Знаменский СГЦ»
302030, г. Орел, ул. Московская, 31
Тел.: +7 (4862) 54-38-07
E-mail: info@nsgc.ru
www.nsgc.ru

Поделиться
 
 
Заявка на спрос