Стресс длиною в жизнь: как предотвратить снижение продуктивности животных

fotoВлияние стресса на организм сельскохозяйственных животных и птицы очень важно учитывать в любом хозяйстве. С самого первого дня на молодняк обрушиваются различные стрессовые факторы.

Среди ключевых стрессовых факторов выделяют кормовые (неполноценные комбикорма), физические (несоответствие температуры и влажности в животноводческих помещениях нормативным показателям), химические (вредные газы), биологические (вирусы, бактерии, грибки) и технологические (вакцинация, взвешивание, перевозка и другие). В результате их длительного и, как правило, интенсивного воздействия ухудшается общее состояние животных, снижается продуктивность и страдает иммунная система.

Перед специалистами стоит нелегкая задача выбора средства для снятия последствий воздействия стресса и предотвращения серьезных нарушений жизнедеятельности и обмена веществ. Лучшим выбором в данном случае будет средство комплексного лечебного и профилактического действия на организм животного.

В качестве такого «инструмента» может выступить жидкая кормовая добавка «СтарКарнитол» от компании «МВСервис» Республики Беларусь. Благодаря входящим в ее состав компонентам при применении нормализуется жировой, углеводный и белковый обмен веществ в организме. «СтарКарнитол» обладает антистрессовыми, гепатопротекторными, детоксикационными свойствами, способствует стимуляции роста и продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц.

Основной компонент кормовой добавки – L-карнитин, аминокислотное витаминоподобное соединение, участвующее в обмене жирных кислот. Он транспортирует жирные кислоты в митохондрии и таким образом помогает преобразовывать жир в энергию. Он также поддерживает обмен веществ и стимулирует работу печени и почек. Карнитин имеет свойство связывать и выводить токсины, образующиеся в процессе жирового метаболизма. Тем самым, препарат помогает избежать жировой дистрофии печени.

Сорбитол имеет диетический эффект, основанный на предоставлении легкодоступной энергии для метаболизма в печени. Кроме того, сорбитол обладает выраженным антикетогенным, желчегонным и диуретическим действием.

Сульфат магния оказывает легкий слабительный эффект. Оказывает седативное действие. Является антидотом при отравлении тяжелыми металлами.

Растительные экстракты стимулируют секрецию пищеварительных желез, возбуждают аппетит. Оказывают противовоспалительное и антисептическое действие.

 

Пять причин для применения «СтарКарнитол» в вашем хозяйстве:

 

  1. Сбалансированный состав специально подобранных компонентов обеспечивает комплексное профилактическое и терапевтическое действие на организм. Снимает последствия стресса. Повышает продуктивность у сельскохозяйственных животных и птицы.
  2. Полная растворимость в системе водопоения без выпадения в осадок.
  3. Включает в себя только L-форму карнитина. Не содержит неактивной балластной D-формы.
  4. Удобная фасовка.
  5. Широко и с успехом используется в шестидесяти семи странах мира.