Летние проблемы животноводства: телязиоз

Доктор ветеринарных наук Ю.Г. Попов

«Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи…»

А.С. Пушкин «Осень»

Особенности природно-климатических, хозяйственных условий России и антропогенный стресс значительно влияют на видовой состав паразитов животных и эпизоотическое состояние животноводческих хозяйств. Поэтому применение современных методов борьбы с паразитарными болезнями с учетом региональных особенностей, биологии возбудителей этих заболеваний имеет большое значение.

На паразитическую ситуацию в животноводческих хозяйствах, прежде всего, влияет большая продолжительность зимнего периода, когда вследствие длительного воздействия низких температур яйца и личинки гельминтов, а также зараженные ими промежуточные хозяева в основном погибают. Следовательно, главным источником инвазии из года в год остаются инвазированные животные, выпускаемые без предварительной дегельминтизации и лечения на пастбище.

Телязиоз – это сезонное (пик приходится на июнь-сентябрь) инвазионное энзоотическое заболевание животных, которое характеризуется воспалением конъюнктивы и роговицы глаза и проявляется обильными истечениями воспалительного экссудата из внутреннего угла глаза, светобоязнью, а иногда помутнением роговицы и слепотой. Локализация паразитов – конъюнктивальный мешок и третье веко (T. rhodesi), слезно-носовой канал и протоки слезных желез (T. skrjabini и T. gulosa). Телязии развиваются с участием промежуточных хозяев – зоофильных мух (полевой, живородящей полевой, сибирской полевой и др.), которые появляются в животноводческих помещениях и на пастбищах в конце апреля – начале мая, а в отапливаемых помещениях могут жить и размножаться круглогодично. Перезимовавшие в глазах животных самки телязий отрождают живых личинок, которые вместе со слезами поступают в область внутреннего угла глаза и заглатываются мухами, в теле которых становятся инвазионными. В момент, когда инвазированные мухи садятся на увлажненную кожу внутреннего угла глаза или века животного личинки через хоботок попадают на кожу, а затем и в глаза, где развиваются до половозрелой стадии. Продолжительность жизни телязий в глазах крупного рогатого скота составляет около года.

Телязиоз причиняет значительный экономический ущерб животноводству вследствие снижения молочной и мясной продуктивности, преждевременной выбраковки ослепших животных, затрат на лечение и профилактику этой болезни. Телязиозом болеют многие виды животных: овцы, козы, лошади, свиньи, собаки, но наибольший вред он наносит крупному рогатому скоту.

По данным ряда исследований, к телязиозу восприимчивы животные всех возрастов. Телязии обнаруживаются у 84% взрослых животных, у 74,8% молодняка в возрасте от 1 до 3 лет и у 74,3% телят моложе года. Все это говорит о высокой экстенсивности и интенсивности инвазии.

Осложнения пораженных телязиями глаз гноеродной микрофлорой обусловливают глубокие патологические процессы всего глаза. Преобладают механическое повреждение, дегенеративно-некротические процессы, раздражение нервных окончаний и миграция эозинофилов. Существенную роль при этом играют продукты метаболизма гельминтов. Существует мнение, что иммунитет у больных животных не развивается.

Болезнь характеризуется наличием конъюнктивита, кератита, помутнением и изъязвлением роговицы, повреждением хрусталика.

Лечение обычно сводится к удалению нематод из глаза путем промывания одним из дезинфицирующих растворов, в осложненных случаях используют антимикробные средства. Для дегельминтизации используют антигельминтики нематодоцидного действия, применяемые подкожно. Такое лечение сложно и трудоемко, требует наличия в хозяйстве целого ряда лекарственных средств. Предпочтительным является применение комплексных препаратов.

Для лечения крупного и мелкого рогатого скота ЗАО «Росветфарм» разработало и организовало выпуск комплексного препарата – геля для лечения телязиоза.

Гель для лечения телязиоза – лекарственное средство в форме геля для местного применения животным, в состав которого в качестве действующих веществ входят левомицетин (хлорамфеникол) и левамизол. Гель для лечения телязиоза оказывает комплексное противовоспалительное, антимикробное, противопаразитарное действие. Входящий в состав геля левомицетин обладает широким спектром антимикробного действия в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Левамизол активен против половозрелых стадий нематод. Водно-полимерная основа хорошо смешивается со слезной жидкостью, обеспечивая высокую биологическую доступность фармакологически активных компонентов и пролонгируя их действие.

Гель для лечения телязиоза вводят за третье веко и в конъюнктивальный мешок. После введения геля веки слегка массируют. Обработку повторяют через 2-3 дня. При осложненном телязиозе препарат применяют 1 раз в сутки до выздоровления животного.

Препарат не вызывает у животных побочных явлений и осложнений при применении в соответствии с действующей инструкцией. Продукты животноводства во время и после применения геля используют без ограничений. Гель для лечения телязиоза выпускается ЗАО «Росветфарм» согласно нормативной документации и технологическому регламенту, разработанными и утвержденными в установленном порядке.


ЗАО «Росветфарм»
630501, Новосибирская обл., пос. Краснообск, а/я 294,
зд. ИЭВСиДВ СО РАСХН, комн. 224
Тел./факс: (383) 348-35-94, 308-76-09
E-mail: rosvet@online.nsk.su
Весь ассортимент препаратов – на сайте www.rosvetfarm.ru