Применение гуминовых препаратов для улучшения адаптации импортных стельных коров

А.О. Лапаев, Л.А. Гнездилова,
ФГОУ ВПО «Московская государственная академия
ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина»

Целью нашей работы являлась разработка и испытание проекта, который позволил бы поэтапно улучшить процесс адаптации завозимого импортного скота и снизить воздействие стресс-факторов на организм животных.

«Лигфол» – инъекционный препарат, действующим началом которого являются гуминовые вещества. Они представляют собой продукты модификации природного древесного лигнина, экологически чисты и физиологичны.

«Гумивал» – кормовая добавка на основе натриевых и калиевых солей гуминовых кислот (от 60 до 90% действующего вещества).

По своему механизму действия и эффективности «Лигфол» справедливо относится к адаптогенам стресс-корректорам нового поколения. Основой его эффектов, обеспечивающих улучшение продуктивного здоровья животных и защиту от заболеваний, являются иммуноантиоксидантные процессы, инициируемые им в организме. В результате с помощью этого препарата врач предупреждает стрессовую дезадаптацию, повышает резистентность организма животного, способствует противоинфекционной защите.

Большим преимуществом «Лигфола» является его высокоэффективное профилактическое действие. Препарат помогает организму активно сопротивляться вредному воздействию биологических, инфекционных, физических и химических факторов. В результате на фоне более широкого прессинга ксенобиотиков и антигенов различного происхождения с меньшей опасностью для здоровья животных и человека удается сохранить продуктивность, долголетие, комфортность существования животного.

В ходе проведенных исследований в хозяйстве ООО «МосМедыньАгропром» в Калужской области на ферме Романово были отобраны две группы по 10 голов из завезенных стельных племенных коров черно-пестрой породы. Коровам опытной группы были проведены инъекции препарата «Лигфол» и дача кормовой добавки «Гумивал» по следующей схеме:

 

  1. В период адаптации после перевозки на первый и пятый день после поступления по одной инъекции «Лигфола» в дозе 5 мл и в течение 63 дней применение кормовой добавки «Гумивал» в дозе 0,05 г на кг массы тела.
  2. В период адаптации к новым условиям обитания на 12-й, 19-й и 26-й день после поступления по одной инъекции «Лигфола» в дозе 5 мл.
  3. В период перевода из карантина за 1-3 дня до перевода и на второй день после выхода из карантина по 1-ой инъекции «Лигфола» в дозе 5 мл.



В контрольной группе проводились инъекции физиологического раствора. Условия содержания и кормления в обеих группах были одинаковыми, отвечающими нормам.

Перед началом эксперимента все коровы были клинически здоровы, в ходе его проведения постоянно проводился клинический осмотр, термометрия животных. До начала опыта и после его завершения были взяты пробы крови от всех коров на биохимическое исследование, общеклинический анализ и иммунологические исследования сыворотки крови, включающие в себя определение бактерицидной активности, процента фагоцитоза, индекса фагоцитарной активности. Лабораторные исследования проводились нами на базе кафедры клинической диагностики и болезней молодняка, кафедры радиобиологии и кафедры иммунологии ФГОУ ВПО «МГАВМиБ имени К.И. Скрябина».

Анализ результатов проведенных исследований показал, что «Лигфол» в указанных дозировках не оказывает отрицательного влияния на беременных животных. Все показатели крови коров в процессе эксперимента находились в пределах физиологических норм.

При изучении показателей естественной резистентности организма животных отмечено достоверное повышение всех показателей у коров опытной группы: бактерицидной активности, процента фагоцитоза сыворотки крови, фагоцитарной функции (Рис. 1, 2, 3).

показатели

Рис. 1. В опытной группе бактерицидная активность сыворотки крови после введения препарата «Лигфол» увеличилась более, чем в 2 раза, по сравнению контрольной группой.

фагоцитоз

Рис. 2. Показатель процента фагоцитоза в опытной группе после инъекций «Лигфола» увеличился более, чем в 1.2 раза, по сравнению с контрольной группой.

индекс сыворотки крови

Рис. 3. Также было зафиксировано увеличение показателей фагоцитарного индекса в опытной группе по сравнению с контрольной более, чем в 1.4 раза.

Таким образом, анализируя полученные результаты, мы пришли к выводу, что применение в схемах мероприятий по адаптации стельным коровам перед родами адаптогенов стресс-корректоров «Лигфол» и «Гумивал» повышает общую резистентность организма беременных животных.

Показатели бактерицидной и фагоцитарной активности сыворотки крови у коров опытной группы были в среднем в 1,5 выше соответствующих показателей в контрольной группе животных. Это способствовало тому, что в опытной группе не наблюдалось заболеваний коров, патологии периода беременности и родов. У всех животных благополучно прошли роды, не было зарегистрировано субинволюции матки, задержания последа, послеродовых эндометритов. Родились полноценные здоровые телята. В контрольной группе были зарегистрированы случаи заболевания трех коров, у которых отмечались задержание последа и послеродовые эндометриты.

В настоящее время уже сложилось положительное мнения об эффективности применения в ветеринарии природных гуминовых веществ (в основном торфяного происхождения), их различных модификаторов (главным образом натрия, калия, аммония) и композиционных препаратов. Они используются в следующих основных направлениях:

  • в качестве эффективных энтеросорбентов для выведения из организма токсинов микробного, грибного происхождения, химических ядов, солей тяжелых металлов, радиотоксинов;
  • для стимуляции продуктивности животных, выступая в качестве средств, способствующих повышению эффективности пищеварения;
  • как иммуномодуляторы;
  • в качестве лечебных препаратов, обладающих противоопухолевым, антимикробным, ранозаживляющим и другим действием.



Нами впервые разработаны схемы мероприятий по адаптации импортного скота у нас в России с использованием таких гуминовых препаратов, как «Лигфол» и «Гумивал». Подтверждено, что гуминовые вещества способны повышать сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям и обеспечивать, облегчать приспособление к изменяющимся условиям внешней среды. Иными словами, проявлять адаптогенное стресс-корректорное действие, то есть быть лекарствами для здоровья.

Актуальна и дальнейшая работа по разработке и применению профилактических мероприятий в период адаптации племенных импортных животных с использованием эффективных, экологически чистых, безвредных препаратов, каковыми являются лекарственное средство «Лигфол» и кормовая добавка «Гумивал».