Сравнительная эффективность препаратов для лечения коров с синдромом инфекционного пальцевого дерматита

fotoУкрупнение молочных стад, использование животных зарубежной селекции, непременно ведет к повышению процента пораженности животных, в том числе и болезнями, возникающими в дистальном отделе пальца, среди которых последнее время все больше встречается синдром инфекционного пальцевого дерматита (Dermatitis Digitalis). Профилактическая и терапевтическая эффективность разработанных препаратов сильно варьирует.

Поскольку одним из препаратов, обладающих бактерицидным действием на возбудителей инфекционного пальцевого дерматита (ИПД), является гель для копыт «Солка», было проведено исследование по сравнительной оценке лечебной эффективности разработанного нами препарата против инфекционного пальцевого дерматита и геля «Солка».

Цель исследований – изучить сравнительную эффективность препаратов для лечения коров с синдромом инфекционного пальцевого дерматита.

Объектом исследования служили коровы голштино-фризской породы, европейской селекции, из которых было сформировано 3 группы. Опытной группе №1 дойных коров (n=7) после обрезки копыт для лечения инфекционного пальцевого дерматита применяли гель для копыт «Солка» производства Kanters Special Products B.V., Нидерланды (дата выпуска 01.2013). Опытной группе дойных №2 коров, где применяли разработанный препарат (n=8), после обрезки копыт для лечения инфекционного пальцевого дерматита применяли разработанный нами «Препарат для лечения пальцевого дерматита». Животным 1 и 2 опытных групп на пораженное место после предварительной обработки (механическая очистка, промывание проточной водой, высушивание) наносили препараты. На конечности с обширными поражениями (более 2 см) накладывали бинтовые повязки, покрывая их самофиксирующимся бинтом Пехахафт, производства ПАУЛЬ ХАРТМАНН АГ, Германия. Контроль течения заболевания проводили на 4-й,14-й и 26-й день лечения.

Подсчет больных животных с поражением дистального отдела конечностей проводили по методике Sprecher e. a., 1997, которая заключается бальной оценке степени хромоты на основании состояния спины (прямая или изогнутая) в стоячем положении и при ходьбе.

В опытной группе с применением разработанного нами препарата против пальцевого дерматита произошло улучшение в течение заболевания у всех животных, выражающееся в бальном снижении в пределах от – 8 до – 94. У 6-ти особей наблюдалось снижение степени хромоты. У 7-ми голов наблюдалось образование полноценного струпа (переход в стадию М3) и у одной головы переход стадии М2 в М1 на момент второго обследования.

После применения разработанного нами препарата произошло улучшение всех оцениваемых показателей. У 100% животных произошел переход на менее интенсивную стадию (из М2 в М3 у 4 голов, из М4 в М3 – у 2 голов, из М1 в М3 – у 1 головы). У одной головы произошел переход из М2 в М1.

Обобщая вышеприведенные данные, можно отметить, что за время проведения опыта у животных контрольной группы произошло общее ухудшение течения инфекционного пальцевого дерматита, выражающееся в резком увеличении общих показателей состояния пораженности конечностей в баллах и степени хромоты (+ 79,3% и +76,9% соответственно) и увеличении общего диаметра поражений на 7,5%. В группе животных, где применяли гель для копыт «Солка», наблюдалась положительная динамика течения инфекционного пальцевого дерматита, которая проявлялась в уменьшении показателя состояния пораженности конечностей в баллах на 63,2%, суммарного балла хромоты и суммарного диаметра ИПД поражений на 33,3%.

В группе животных, где использовали разработанный нами препарат для профилактики и лечения ПД, положительная динамика течения заболевания была более выраженной, что подтверждалось снижением показателя состояния пораженности конечностей в баллах на 80,9% и суммарного балла хромоты на 48,1%.

 

В. Ф. Писаренко, аспирант ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА».

А. М. Коваленко, доктор ветеринарных наук, профессор кафедры инфекционной и инвазионной патологии ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА», тел. 8-960-628-33-07, e-mail: mycobacteria@rambler.ru

А. Я. Бахтурин, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры хирургии и анатомии ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».