На базе «СовАгротех» прошел семинар о выращивании ремонтного молодняка

В Москве на базе ООО «Современные Агротехнологии» обсудили основы успешного получения здоровых и жизнеспособных телят. В рамках семинара «Особенности интенсивного выращивания ремонтного молодняка с целью увеличения пожизненной молочной продуктивности коров» участникам рассказали о современных подходах к кормлению и содержанию коров в молочный период.

Доктор биологических наук, профессор, заместитель директора по науке ВНИИФБиП Евгений Харитонов в ходе семинара рассказал участникам о повышении колострального иммунитета телят. Состав молозива и его отличие от зрелого молока определяются интенсивностью аутоиммунных процессов. Оценивая состав молозива в первый день после родов можно судить о полноценности иммунобиологических процессов, предшествующих началу лактационного периода. Г-н Харитонов представил биохимические показатели крови телят при стимуляции коров-матерей, а также при стимуляции всасывания иммуноглобулинов молозива.

Большое внимание было уделено таким факторам, как: подбор молозива, стимуляция образования иммунноглобулинов в молозиве матерей, стимуляция всасывания, увеличение количества иммуноглобулинов в молозиве «искусственно» – при помощи сухого молозива «из пакетика». Адекватное обеспечение телят иммуноглобулинами в постнатальный период способствует раннему формированию иммунной системы и предупреждает появление проблем со здоровьем в дальнейшем.

Эксперт также ответил на вопрос, как определить усвояемость иммуноглобулинов у телят: «По наросту в крови. Точка остановки роста иммуноглобулинов – это и есть наивысшая усвояемость».

Выращивание телят должно быть направлено на создание крепкого молодняка, способного показывать высокую продуктивность. Мировые лидеры в области молочного животноводства особое внимание уделяют выращиванию телят с первых дней жизни. Сергей Киндеркнехт, технический консультант по выращиванию ремонтного молодняка (Швейцария), познакомил участников семинара с передовыми западными методами высокоинтенсивного выращивания телочек с рождения и до первого отела.

Оригинальный метод «Супер-Корова HB»

Выращивание КРС без массового использования ветпрепаратов в кормах стало возможным благодаря эффективным веществам, повышающим иммунный статус животных. Метод «Супер-Корова HB» («Супер-Корова Hokovit Belkoff») позволяет вырастить здорового теленка и получить впоследствии молодую корову с высочайшей продуктивностью, которую она не будет терять в течение долгого срока. Технология направлена прежде всего на преодоление иммунодефицитного состояния у животных. У крупного рогатого скота плацента защищает плод от внешних воздействий, поэтому во время стельности ему не передаются иммуноглобулины матери. Новорожденный теленок испытывает физиологический иммунодефицит, вызванный их отсутствием в крови. Очень важно в первые часы после отела дать ему повышенную дозу высококачественных иммуноглобулинов и витаминов. Применяя в первые шесть месяцев оригинальный метод «Супер-Корова HB», используется весь потенциал роста молодняка, а начиная с 7-го месяца и до первого отела (23-й месяц) животных необходимо кормить не концентрированными, а в основном грубыми и сочными кормами. Необходимо повысить среднесуточный привес, обратить внимание на короткий период выпойки с высокой концентрацией ЗЦМ и быстрое усвоение основных кормов. «Как результат – к 26 неделям телочка весит 230 кг».

Г-н Киндеркнехт поделился особенностями метода, выявил возникающие проблемы и способы их решения. Эксперт перечислил меры для оптимизации иммунной защиты телочек и продемонстрировал участникам семинара швейцарские кормовые добавки, развивающие эффективную иммунную систему телят и вызывающие немедленный прилив жизненных сил у новорожденного теленка. Особое внимание он уделил зоогигиене и системе содержания телят и телочек.

По мнению эксперта, интенсивное выращивание по методу «Супер-Корова HB» позволяет получить: оптимальное развитие рубца, улучшение конверсии корма, высокую пожизненную продуктивность; эффективную иммунную систему; хорошую оплодотворяемость. Эти факторы способствуют сокращению расходов и сроков выращивание коров и, как следствие, увеличение доходов молочного животноводства.

В семинаре также выступил технический директор Alltech Виталий Ли и рассказал участникам о проблемах в кормлении коров и их решениях.

Эксперт обозначил особенности рациона коров, учитывая их возраст, годовой цикл у дойных коров и разнообразные физические ограничения. Представив в таблицах рекомендуемую степень упитанности коров в зависимости от различных факторов, он указал на зависимость потребления сухого вещества от живой массы и надоя коров.

Г-н Ли акцентировал внимание на сбалансированности рациона и отметил, что нужно знать при его составлении и как рацион влияет на здоровье и продуктивность коров. В частности, по словам эксперта, необходимо учитывать питательную ценность кормов, живую массу, среднюю продуктивность в группе, сигналы кормления, способ раздачи концентратов, сезон года, температуру среды и т. д.

В рамках семинара докладчик выделил проблемы при кормлении коров, ведущие к снижению продуктивности, иммунитета и жизнеспособности приплода. «Любой рацион кормления – должен обеспечить поддержание оптимальных условий для микрофлоры рубца».

В ходе встречи был отмечен высокий интерес со стороны участников семинара. Докладчики отвечали на вопросы и активно поддерживали диалог с аудиторией.

 

Источник: SoyaNews