Идеальная силосная закваска – микробиологическая?

Многие не знают, что профессиональная микробиология может предложить для консервирования кормов. Очень много предложений на рынке, но Силостан, созданный учеными микробиологами Научно-внедренческого предприятия «БашИнком» – удивительное изобретение, революционное, подтверждающее эффективность микроорганизмов в научных и практических испытаниях в передовых хозяйствах Российской Федерации.

Консервирование кормов для сельскохозяйственных животных является неотъемлемым процессом при заготовке кормов. К сожалению, качество его оставляет желать лучшего. Общие потери питательных веществ в процессе силосования могут достигать 15–45%. Кроме того, скармливание некачественного силоса не только негативно влияет на здоровье животных, но и приводит к дополнительным потерям 10–15% готового корма. Введение консервантов в корма необходимо для:

  • оптимизации соотношения органических кислот в корме;
  • улучшения органолептических свойств силоса;
  • исключения потери питательных веществ;
  • снижения расхода корма при скармливании;
  • повышения продуктивности животных.

В качестве консервантов используется широкий спектр препаратов, выпускаемых разными производителями: эти препараты отличаются своей природой, а также действующим веществом на растительную массу. Органические кислоты наиболее популярны среди сельхозпроизводителей, их смеси и соли имеют не только подкисляющее, но и бактериостатическое действие. Нейтральные соли, например, нитрит натрия, бензоат натрия, формиат натрия и пропионат натрия не являются коррозийными, они временно подавляют развитие патогенных бактерий, но требуют минимального содержания сахара для обеспечения молочнокислого брожения, при этом они очень дорого стоят.

К эффективным силосным закваскам или биологическим добавкам относятся препараты, полученные из культур гомоферментных и гетероферментных молочнокислых бактерий, а также другие микроорганизмы и энзимы, способствующие молочнокислому брожению. Из-за низких норм расхода и высокой эффективности биологические препараты нашли в последние годы широкое применение на практике.

Бактериальную силосную закваску «Силостан» нужно эффективно использовать при заготовке кормов. При разработке данного препарата учли недостатки существующих аналогов (Биотроф, Биосиб, Силзак и др.), а также пожелания специалистов по кормозаготовке в хозяйствах. В силосной закваске «Силостан» путем многочисленных испытаний наши микробиологи смогли подобрать штаммы молочнокислых бактерий LactobacillusPlantarum и LactobacillusCasei и спорообразующих бактерий BacillusSubtilis, которые позволяют получать силос высокого качества.

Разберем механизм действия данной закваски. Штамм молочнокислых бактерий LactobacillusPlantarum эффективно переводит сахара растений в органические кислоты. Данный штамм специально выводился путем отбора на предмет выработки максимального количества молочной кислоты, в результате чего содержание оной достигает до 70% от общего количества органических кислот.

За счет того, что сахара быстро переводятся в молочную кислоту, грибковая микрофлора лишается источников питания, а низкое значение pH (4,5 и ниже) блокирует развитие мясляно-кислых бактерий, поэтому в заготавливаемых силосах отсутствует масляная кислота.

Специально отселектированные штаммы бактерии BacillusSubtilisв силосной закваске также обеспечивает подавление развития плесени, гнили, обеспечивая снижение их продуктов жизнедеятельности в кормах, то есть животные не будут травиться микотоксинами. Помимо этого BacillusSubtilisвырабатывает ферменты, расщепляющие труднопереваримые углеводы – целлюлозы, гемицеллюлозы, пентозаны, пектиновые вещества – до легкопереваримых сахаров для пищеварительной системы организма животных, аминокислоты и полипептидные антибиотические вещества, что особенно важно при консервировании трудносилосуемых белковых трав люцерны, козлятника, рапса и др. За счет можно получить высококачественный силос и сенаж и снизить затраты энергии на переваримость корма.

Выработка фермента пектин-лиазы обеспечивает разрушение межклеточных структур высокобелковых трав, что приводит к консервации корма и сохранности питательных веществ корма. Также это повышает степень доступности питательных веществ растительной клетки действию ферментов и микроорганизмов рубца жвачных животных.

Микробиологическая силосная закваска «Силостан» способна консервировать травосмеси из злаковых культур (вика-овес, суданская трава, кукуруза и др.), злаково-бобовые смеси (люцерна, горох, клевер, козлятник). При заготовке силоса следует строго выдерживать сроки скашивания культур, при закладке соблюдать технологию заготовки силосной массы и сроки. Таким образом, наш препарат способен эффективно силосовать трудносилосуемые культуры, такие как козлятник восточный, люцерна, горох, нут и т. д.

Силосная закваска «Силостан» имеет ряд преимуществ перед другими добавками:

  • При силосовании корма с помощью «Силостана» отсутствуют процессы вторичной ферментации, за счет этого можно раздавать корма один раз в сутки.
  • Корм, заготовленный с помощью закваски «Силостан», является источником лактобактерий, которые оптимизируют работу системы пищеварения и регулируют обменные процессы в организме животного (повышение надоев молока, улучшение качества молока, скорость прироста откармливаемых животных, повышение сопротивляемости организма).
  • Корма, заложенные с помощью «Силостана», позволяют снизить затраты концентрированных кормов, отказаться от энергетических добавок, поскольку корм содержит дополнительное количество протеина за счет бактериальной биомассы, а также углеводы.
  • Закваска не содержит генномодифицированных микроорганизмов (ГМО), поэтому отсутствует опасность вредного воздействия ГМО на животных и впоследствии на человека.
  • Закваска безопасна для персонала и животных и, в отличие от химических консервантов, не содержит нитратов.
  • Закваска обеспечивает сохранение белка в силосуемой массе на 10–18%, сохранение сухого вещества в 3–8 раз, повышение переваримости корма на 5–15%, лучшее сохранение витаминов (А, С), синтез витамина B12.
  • Сокращаются отходы в верхних слоях силосуемой массы (3–5%).
  • Силосная закваска имеет расход 1 л на 150 т силосной массы, то есть хозяйство получает дополнительную экономию на перевозке.
  • В рамках импортозамещения выбрана относительно недорогая стоимость по данной категории препаратов для поддержания отечественного сельхозпроизводителя.

Способ применения для силосования растительного сырья:

Перед применением готовят рабочий раствор: к 1 л «Силостана» добавляют 9 л теплой воды, затем 1 л полученного раствора разводят в 60 л воды. Вносят из расчета 4 л рабочего раствора на 1 т консервируемой массы. Рабочий раствор готовят на предполагаемый суточный объем закладки и используют в течение суток.

Опрыскивание зеленой массы рабочим раствором производят после равномерного распределения консервируемой массы по траншее слоями не более 40 см.

Опрыскивание зеленой массы производят с помощью опрыскивателей-дозаторов, установленных специально или встроенных в кормоуборочные комбайны, соблюдая норму внесения. Использование опрыскивателей позволит равномерно распределять рабочий раствор «Силостана» по зеленой массе, снизить количество используемой воды.

Силосные траншеи тщательно утрамбовывают и герметизируют пленкой, придавливая гнетом.

 

Расход кормовой добавки «Силостан» составляет 1 л на 150 т зеленой массы

Культура

Влажность зеленой массы, %

Приготовление
рабочего раствора

Количество
рабочего раствора
на 1 т силосуемой массы

Бобовые и бобово-злаковые смеси:

люцерна или козлятник в стадии бутонизации – костер, суданская трава; сорго;

вика-овес

65

на 1 л Силостана – 600 л воды

4 л на 1 т

70

на 1 л Силостана – 500 л воды

3,3 л на 1 т

Кукуруза молочно-восковой спелости

75

на 1 л Силостана – 400 л воды

2,5 л на 1 т

 

Способ применения для консервирования плющенного зерна:

Расход биозакваски составляет 1 л «Силостана» на 2 т зерна.

Приготовление рабочего раствора для консервации зерна: на 1 л «Силостана» добавляют 9 л теплой воды. На 1 т плющенного зерна вносят 5 л рабочего раствора путем равномерного опрыскивания. Обработанное зерно тщательно герметизируют.

Продукцию животноводства после скармливания корма, изготовленного с использованием «Силостана», реализуют без ограничений.

 

ООО «НВП “БашИнком”»
Производство, разработка и внедрение биологических кормовых добавок и ветеринарных препаратов для животных.
г. Уфа, 450015, ул. Карла Маркса, 37, корп. 1, оф. 308
Тел.: +7 (3472) 92-09-94, +7 (937) 332-51-19
E-mail: vet-bnk@mail.ru