Опыт работы с сексированным семенем в России и за рубежом

М. Н. Лантух, зоотехник Ассоциации «АСЧАР»
А. В. Егиазарян, генеральный директор ОАО «Невское»

 

fotoРегуляция пола потомства у сельскохозяйственных животных представляет значительный практический интерес, так как способствует ускорению генетического прогресса в селекционно-племенной работе. Еще в 1979 году было установлено, что Х-хромосома млекопитающих содержит большее количество ДНК по сравнению с Y-хромосомой (у быков это различие составляет 3,8%).

С тех пор изучались различные методики разделения семени на фракции, содержащие преимущественно Х или Y-хромосомы: осаждение, центрифугирование в градиенте, электрофорез, обработка специфическими антителами и т. д. В результате на основании результатов исследований, проведенных американскими учеными, была усовершенствована обычная аналитическая проточно-цитометрическая система и разработана Белтсвилская технология разделения спермы.

В настоящее время ведущие мировые компании-производители имеют собственные центры по разделению семени. Так, станция SelectSires, входящая в состав одной из крупнейших фирм по производству спермопродукции WorldWideSiresltd., имеет в своем распоряжении 13 машин для сортировки семени по полу. Однако в России такие центры на сегодняшний день еще не созданы, и разделенную по полу сперму можно приобрести лишь от иностранных производителей.

С 2008 года Ассоциацией по совершенствованию черно-пестрого и айрширского скота «АСЧАР» было импортировано:

  • голштинская порода – 14653 дозы;
  • айрширская порода – 1300 доз;
  • всего хозяйств – 35.

Процент стельности при использовании семени, разделенного по полу, колеблется от 30% до 71,5%, в среднем по хозяйствам составляя 41,8% (представлены данные, полученные при работе с семенем компаний WWS и Semex). При этом телочек родилось 88% (наименьший процент телят желаемого пола составил 60%, наибольший – 100% был получен в ЗАО «ПЗ «Рапти» от быков Дэвис 5647 и Форсано 9229). Однако данные эти не окончательные, сортированная по полу сперма востребована, а технология постоянно совершенствуется, и оплодотворяющая способность от такого семени с каждым годом становится выше.

Уже несколько хозяйств в Ленинградской области получили результаты по оплодотворяемости от разделенного по полу семени, сопоставимые с результатами от традиционного. Например, в АО «ПЗ Гражданский» процент стельностей в среднем составил 64%, наилучшие результаты отмечены при работе с семенем быка Гарфилд 6276 – 71,4% стельностей было получено при однократном осеменении.

Следует помнить, что для получения высоких результатов при искусственном осеменении крупного рогатого скота разделенным по полу семенем необходимо выполнять ряд условий:

  1. Использовать сексированную сперму только для осеменения телок в хозяйствах, благополучных по инфекционным заболеваниям (особенно ИРТ).
  2. Осеменяют телок ректо-цервикальным методом внутриматочно с использованием обычных инструментов для искусственного осеменения. Осеменяют животных однократно в течение спонтанного эструса. Не рекомендуется использовать гормональные препараты для синхронизации эструса при использовании разделенной по полу спермы.
  3. Не рекомендуется использовать сексированную сперму для осеменения коров в связи с низкой оплодотворяемостью, обусловленной инфекционными и гинекологическими заболеваниями. Кроме того, у коров более растянутый во времени процесс овуляции, что также оказывает неблагоприятный эффект на оплодотворяемость.
  4. Менеджмент стада. Принято считать, что процент оплодотворяемости телок от сексированного семени на 20–25% меньше, чем от работы с обычным семенем.
  5. Вес при 1 отеле должен быть 560 кг. Исследования показали, что это – идеальный вес, так как более жирные первотелки имеют много проблем с кетозами, при меньшем весе –недостаточно энергии для производства молока.
  6. Семя необходимо хранить в исправном сосуде, не поднимать канистру выше нижней грани горла сосуда. Чистота инструментов. Особенно ножниц или гильотин для обрезания пайетты.
  7. Соломинки с таким семенем размораживают при 36,5 градусах С (не выше) в течение 30-45 секунд. Время от разморозки семени до осеменения не должно превышать 10 мин (лучше 5мин). По принципу, чем ближе к телке, тем лучше.

 

Таким образом, при использовании разделенного по полу семени и грамотной с ним работе, хозяйство получает больше телок от высокоценных быков. Телки меньше болеют, так как сортировке подвергается семя только от быков с высокой племенной ценностью и здоровьем, с хорошими показателями по легкости отела и с исключительно хорошим качеством семени. Генетический прогресс в стаде происходит быстрее, и телочки, полученные от сексированного семени, являются хорошей заменой при выбраковке РИД+ животных (при условии содержания РИД+ животных отдельно).