Рынок мяса в России в этом году сократится впервые с 2000-х

fotoРынок мяса в России в 2015 г. сократится впервые с 2000-х гг., считают аналитики центра «Совэкон», доля импорта при этом сократится до рекордных 11%. Драйверами сокращения аналитики называют стагнацию доходов населения, ограничения на импорт, а также девальвацию рубля.

 

Перераспределение сил

Объем российского рынка мяса и птицы в 2015 г. составит 10,5 млн т против 10,8 млн т в 2014 г. (-2,8%), сообщил «Совэкон» в среду. Таким образом, тенденция к росту, наблюдавшаяся в 2004-2013 гг. (тогда рынок увеличился с 7,7 млн до 10,8 млн т, или на 40,25%), сменилась на противоположную, напоминают аналитики. В 2014 г. объем рынка не претерпел изменений, отмечают они.

Также начиная с 2005 г. на фоне быстрого роста отечественного производства доля импортных мяса и птицы постепенно снижалась. Если в 2005 г. она составляла 39%, то в 2013 г. – 23%. В 2014 г. доля резко снизилась до 16%, отмечает «Совэкон». А в 2015 г., ожидают они, импорт сократится до 11%, несмотря на то, что продовольственные санкции, введенные в августе 2014 г., должны продлиться год и, как ожидается, будут сняты в августе 2015 г. По данным Минсельхоза, страны, подпавшие под эмбарго, обеспечивали 13,2% внутреннего российского потребления свинины (в физическом весе).

Драйверами «Совэкон» называет стагнацию доходов населения, ограничения на импорт, а также девальвацию рубля.

В декабре гендиректор группы «Черкизово», одного из крупнейших в России производителей мяса, Сергей Михайлов также заявлял о том, что ожидает падения потребления мяса в России в 2015 г. не менее чем на 5%. Свою точку зрения он пояснял снижением рентабельности, особенно в категории колбасных изделий. Исключение составит птица, чье потребление, по мнению Михайлова, не изменится.

Президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян ранее давал более пессимистичный прогноз: потребление мяса может сократиться с 10,5 млн т в 2013 г. до 8,6 млн т в 2015 г., т. е. до уровня 2007 г., предупреждал он.

Однако гендиректор «Русагро» Максим Басов в ноябре прогнозировал, что в 2015 г. доли мяса и птицы в потреблении будут стабильными.

25 февраля министр сельского хозяйства Николай Федоров в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил, что импорт мяса с момента введения продовольственных санкций (7 августа 2014 г.) сократился на 32%, или на 670 000 т. Причем 60% этого сокращения было компенсировано за счет роста отечественного производства, прежде всего свинины и мяса птицы, остальное – за счет поставок из альтернативных стран, отметил министр. В январе производство скота и птицы в живом весе выросло на 7%, напомнил он.

В 2014 г. Минсельхоз уже зафиксировал сокращение импорта свинины – на 42%. В первую очередь оно было обусловлено запретом в феврале 2014 г. ввоза этого вида мяса из Европы из-за угрозы АЧС. Вместе с тем объем российского производства свиней на убой в живом весе вырос в 2014 г. на 6% до 3,83 млн т. Поголовье специализированных мясных пород и помесного крупного рогатого скота в России в 2014 г. выросло до более чем 2,4 млн голов, а производство говядины на убой в живом весе составило 398 000 т, что на 8,4% больше, чем в 2013 г., сообщал Минсельхоз. Производство птицы на убой в России с 2008 по 2014 г. удвоилось. Страна сама обеспечивает себя на 90% этим видом мяса, считают в министерстве.

 

Птицы станет больше

В 2015 году, по предварительным данным Росптицесоюза, прирост производства мяса птицы в живой массе составит 317,4 тыс. т, в том числе 225,6 тыс. т курятины, 63,1 тыс. т индейки и 8,7 тыс. т мяса утки.

Прирост по производству мяса бройлеров, по расчетам экспертов, обеспечат восемь предприятий. «Брянский бройлер» (входит в «Мираторг») в 2015 году произведет 143 тыс. т в живой массе (+80,5 тыс. т), птицефабрика «Акашевская» (Марий Эл) – 211,3 тыс. т (+41,6 тыс. т), птицефабрика «Чамзинская» (Мордовия) – 80 тыс. т (+22,1 тыс. т), «Птицеводческий комплекс «АК Барс» (Татарстан) – 71 тыс. т (+21,2 тыс. т), «Уральская мясная компания» (Челябинская область) – 50 тыс. т (+19 тыс. т), птицефабрика «Рефтинская» (Свердловская область) – 70 тыс. т (+12,7 тыс. т), «Новосибирская птицефабрика» – 55 тыс. т (+12,3 тыс. т), «Белгранкорм» (Белгородская область) – 188,3 тыс. т (+9 тыс. т).

В сегменте производства индейки прирост продемонстрируют пять предприятий. «ПензаМолИнвест» в 2015 году произведет 41 тыс. т индейки (+28,3 тыс. т), «Тамбовская индейка» – 12 тыс. т (+ 12 тыс. т), «Башкирский ПК имени М. Гафури» – 40 тыс. т (+12 тыс. т), «Краснобор» (Тульская область) – 32 тыс. т (+10 тыс. т), «Евродон» (Ростовская область) – 45 тыс. т (+0,8 тыс. т) и на новых объектах 130 тыс тонн.

Прирост по мясу утки произойдет благодаря компании «Донстар» (Ростовская область), которая произведет в 2015 году 26,3 тыс. т, что на 8,7 тыс. т больше ее прошлогоднего объема производства.

«Таким образом, есть все основания говорить о том, что мы можем прирасти на 200 тысяч тонн в убойной массе», – считает президент Росптицесоюза Владимир Фисинин. Условием для такого роста он назвал доступность зерновых ресурсов, которые последнее время дорожают.

К 2020 году госпрограмма развития сельского хозяйства и сами птицеводы планируют произвести 4,5 млн т, в том числе 4,14 млн т в сельхозорганизациях. «Выполним ли мы эту задачу – нарастить производство на 500 тыс. т за 5 лет? Вне сомнений, если будет ветеринарное благополучие», – пообещал отраслевой лоббист.

За январь текущего года производство птицы на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях Российской Федерации составило 441,4 тыс. тонн, что на 11,3% (+50,3 тыс. тонн) больше уровня соответствующего периода прошлого года.

 

Приближаемся к 3 миллиардам

Производство яиц в сельскохозяйственных организациях Российской Федерации составило 2,76 млрд штук яиц. Это на 0,9%, (+41,6 млн штук яиц) больше уровня соответствующего периода прошлого года.

Так, на 1 февраля 2015 года средние цены производителей мяса птицы и яиц в Российской Федерации составили: 98,42 руб./кг и 45,78 руб./дес. соответственно.

Директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов отмечает, что основной прирост объема производства мяса птицы в сельскохозяйственных организациях обеспечили Республики Марий Эл, Мордовия, а также Белгородская и Брянская области.

Основной прирост объема производства яиц получен в Рязанской, Саратовской, Белгородской областях и Республике Татарстан. Основное снижение объема производства мяса птицы приходится на Краснодарский край и Московскую область.

В яичном птицеводстве основное снижение объемов производства яиц допустили Республика Башкортостан, Ростовская и Волгоградская области.

«В целом в Российской Федерации сохраняется позитивная динамика в объемах производства продукции птицеводства. Так при существующих темпах развития бройлерного производства мы выходим на уровень полной самообеспеченности ресурсами мяса птицы уже 2015 году. Дальнейшее развитие подотрасли птицеводства возможно за счет повышения конкурентоспособности отрасли, освоения инновационных разработок в области генетики и селекции всех видов птицы, внедрения новых методов и технологических приемов глубокой переработки мяса птицы и яиц, с целью расширения ассортимента продукции», – отметил Владимир Лабинов.

 

Источники: «СовЭкон», «Ведомости», meatinfo.ru, Росстат