Российский рынок комбикормов: сегодня и завтра

комбикормКомбикорма для свиней

В 2012 году производство комбикормов для свиней побило новый рекорд: оно превысило 6 млн. тонн, что более, чем на 20% выше уровня 2011 года. Таким образом, производство свиных комбикормов стало самой быстрорастущей отраслью комбикормовой промышленности, однако именно с ней связаны и самые большие риски. Главной долгосрочной проблемой отрасли стало снижение цен за свинину, вызванное вступлением России в ВТО, что может привести к сокращению производства в промышленном свиноводстве, и как следствие – к снижению спроса на корма. Дополнительными проблемами являются высокие цены на зерновые, вызванные плохим урожаем 2012 года, и продолжающаяся эпидемия АЧС. В силу этих причин, прогнозировать дальнейший рост или снижение производства комбикормов для свиней сложно: очень многое будет зависеть от того, какие меры защиты свиноводческой отрасли примет Правительство РФ.

Производство комбикормов для свиней регулирует ГОСТ Р 52255-2004, разработанный ВНИИ комбикормовой промышленности, ВГНИИ животноводств, Российским Зерновым Союзом и ОАО «Ленхлебопродукт». Главным компонентом комбикормов для свиней является зернофураж, в первую очередь, ячмень, а также пшеница, кукуруза, овес и рожь; в связи с этим рост цен на зерновые неминуемо ведет к повышению стоимости комбикормов. Помимо зернофуража в производстве используют зернобобовые (горох, сою, вику, нут), жмыхи и шроты, отруби, дрожжи, рыбную и мясокостную муку. Использование высококачественных комбикормов, сбалансированных по протеину и аминокислотам, позволяет снизить затраты на 1 кг прироста живой массы, что особенно важно в сложившихся условиях падения цен на свинину и уровня рентабельности промышленного свиноводства.

 

Потребность свиноводства в комбикормах

В соответствии с отраслевой целевой программой «Развитие производства комбикормов в Российской Федерации на 2010-2012 годы», научно-обоснованная потребность отечественного свиноводства в комбикормах в 2012 году составляла 17 млн. тонн, причем половина этой потребности приходилась на сельскохозяйственные организации, а другая половина – на личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства. Новая программа развития комбикормовой промышленности пока не принята; как изменится поголовье свиней в условиях ВТО пока не ясно. Поэтому до наступления какой-то определенности, целесообразно ориентироваться на прошлогодние показатели. Исходя из них, мы вычислили потребность в комбикормах в разрезе федеральных округов. Сравнение этой потребности с реальным производством позволяет определить округа-поставщики и округа-покупатели комбикормов для свиней. Поскольку реальное производство почти втрое меньше указанной потребности, то в таблице ниже мы приведем две цифры: текущую потребность (под ней понимается потребность, исходя из нынешнего уровня потребления комбикормов) и потенциальную потребность (рассчитанную на тот случай, если бы уровень потребления достиг упомянутых 17 млн. тонн). Федеральные округа приведены в порядке убывания потребности.

 

Таблица 1.
Федеральный округТекущая потребность (тыс. тонн) Потенциальная потребность (тыс. тонн) 
Центральный  2144,1  6032,1
Приволжский  1281,6  3605,6
Сибирский  1099,4  3092,9
Южный  613,5  1725,9
Уральский  437,3  1230,3
Северо-Западный  267,3  751,9
Северо-Кавказский  121,4  341,8
Дальневосточный  109,3  307,6

 

Отметим, что потребности в комбикормах (в том числе, свиных) практически полностью покрываются за счет внутреннего производства. Импорт и экспорт российских комбикормов не значительны.

Производственная статистика

В 2012 году объем производства комбикормов для свиней составил 6 111 939 тонн. Рост производства составил 20,8% по сравнению с 2011 годом. Для сравнения, рост производства комбикормов для птиц составил 11,3%, а производство комбикормов для крупного рогатого скота сократилось на 5,6%.
Приведем объемы производства комбикормов для свиней в разрезе федеральных округов по данным за 2011 и 2012 годы.

 

Таблица 2.
Федеральный округ Производство 2012 (тонн) Производство 2011 (тонн) Рост 2012 к 2011 (в %) 
Центральный Федеральный округ  3 215 773  2 377 905  135,2
Приволжский Федеральный округ  969 082,7  871 127,9 111,2 
Сибирский Федеральный округ  715 671  723 315,9 98,9 
Уральский Федеральный округ  468 190,3  418 500,9 111,9 
Южный Федеральный округ  398 169,6  382 187 104,2 
Северо-Западный Федеральный округ  289 206,1  223 254,8 129,5 
Дальневосточный федеральный округ  49 875,52

56 279,88

88,6
Северо-Кавказский федеральный округ  5 971,17  6 596,5 90,5 
Россия в целом  6 111 939  5 059 168 120,8 

 

Из этой таблицы видно, что крупнейший производитель – Центральный федеральный округ показал самый высокий рост и произвел значительно больше своей годовой потребности. Поэтому, очевидно, он является поставщиком комбикормов в другие федеральные округа. С другой стороны, Северо-Кавказский и Дальневосточный округа не могут обеспечить даже небольшую потребность в комбикормах для свиней и объем производства в этих округах снижается. Пока не может покрыть своих потребностей в комбикормах для свиней и Приволжский федеральный округ.

 

О проблемах и перспективах отрасли

Огромный (почти трехкратный) разрыв между научно-обоснованными показателями потребности в комбикормах и реальными объемами производства говорит об очень значительном потенциале роста рынка. На самом деле разрыв может быть несколько меньше. Во-первых, 6 млн. тонн – это официальная статистика; по мнению экспертов, значительная часть комбикормов в нее не попадает. Во-вторых, повышение качества комбикормов может несколько уменьшить количественную потребность в них. Наконец, примерно половина поголовья свиней находятся в личных подсобных хозяйствах, где традиционно меньше, чем в сельскохозяйственных организациях используют комбикорма. Однако даже с учетом всех этих замечаний, потенциал роста очень велик.

Между тем, среди всех отраслей комбикормовой промышленности, производство комбикормов для свиней в настоящее время наиболее подвержено риску спада. Это связанно с тяжелой ситуацией в промышленном свиноводстве, сложившемся после вступления России в ВТО. Автору статьи удалось поговорить с представителями двух крупных свиноводческих организаций. В одной из них уже подумывают о том, чтобы реализовать все поголовье и законсервировать производство до лучших времен. В другой речь о сворачивании действующих свинокомплексов не идет, но и вкладывать деньги в новые свиноводческие проекты считают не целесообразным. Ситуацию усугубляют высокие цены на зерновые (правда, это, скорее всего, временное явление, касающееся в равной степени всех видов комбикормов) и продолжающаяся эпидемия АЧС (сугубо свиноводческая проблема). Чтобы не допустить обвала в свиноводческой отрасли Правительство РФ пока избрало тактику ограничения ввоза свинины из Евросоюза силами ветеринарной службы (ввоз закрывают на основе информации о вспышках заболеваний свиней в странах ЕС). Однако это не может продолжаться вечно. Чтобы обеспечить развитие российского свиноводства в среднесрочной и долгосрочной перспективе, необходима выработка мер поддержки отрасли, которые, во-первых, не противоречили бы правилам ВТО, а во-вторых, были бы эффективны даже в условиях крайне невыгодных обязательств по свиноводству, взятых при присоединении к Всемирной торговой организации. Удастся ли это сделать, покажет самое ближайшее время.

По нашему мнению, в случае неблагоприятного развития ситуации в свиноводстве, производителям и продавцам комбикормов для свиней стоит повысить внимание к розничной торговле с личными подсобными хозяйствами. В отличие от сельскохозяйственных организаций, подсобные хозяйства мало зависят от экономической конъюнктуры, не завязаны на показателях рентабельности, поэтому определенное снижение закупочных цен на свинину вряд ли вызовет резкое уменьшение поголовья в них. Более того, поголовье в подсобных хозяйствах может даже несколько вырасти, если ряд сельхозорганизаций начнут спешно распродавать живых свиней. Правда, чтобы реализовать этот потенциал, еще надо будет убедить частников в целесообразности кормления комбикормами.

 

Комбикорма для птиц

Рынок комбикормов для птиц занимает около 60% всего комбикормового рынка, и его перспективы представляются более определенными, чем у рынков кормов для других сельскохозяйственных животных. Научно обоснованные потребности птицеводства в комбикормах уже сейчас удовлетворены полностью или почти полностью, поэтому дальнейшее увеличение производства будет соответствовать темпам роста в самом птицеводстве. Поскольку основу комбикормов для птиц составляют пшеница и кукуруза, отрасль периодически сталкивается с проблемой роста цен на зерновые. Это ставит перед кормовиками задачу разработки новых рецептов с увеличением доли незерновых компонентов, что особенно актуально в условиях усиления конкуренции со странами-членами ВТО и в связи с перспективой доступа российского мяса птицы на рынок Евросоюза.

Производство комбикормов для птиц (молодняка и взрослых кур, бройлеров, а также гусей, уток и индеек) регулирует международный документ – ГОСТ 18221-99. Он был принят в 1999 году Межгосударственным советом СНГ по стандартизации, метрологии и сертификации и в начале 2000-х начал действовать в большинстве стран Содружества. Главными компонентами комбикормов для птиц являются пшеница и кукуруза; ячмень и другие зерновые используются в меньшей степени. Из незерновых компонентов комбикормов для птиц (особенно в мясном птицеводстве) надо выделить соевый шрот; также используются подсолнечное масло, жмыхи и шрота, рыбная и мясокостная мука, поваренная соль, известняк и другие компоненты.

 

Потенциал рынка

Согласно отраслевой целевой программе «Развитие производства комбикормов в Российской Федерации на 2010-2012 годы», научно обоснованная потребность российского птицеводства в комбикормах в 2012 году составляла 18 300 тыс. тонн; из них 11 400 тыс. тонн приходилось на потребности мясного и 6900 тыс. тонн – на потребности яичного птицеводства. При этом потребности сельскохозяйственных организаций в комбикормах составляли 15 570 тыс. тонн (10 260 – мясное и 5310 – яичное направление). Потребности крестьянских фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств населения составляли 2730 тыс. тонн (1140 – мясное и 1590 – яичное направление). Таким образом, соотношение между сельхозорганизациями с одной стороны и КФХ+ЛПХ с другой в птицеводстве составило примерно 85:15. Для сравнения: в свиноводстве оно составляет примерно 50:50, а в скотоводстве (крупный рогатый скот) – примерно 40:60.

Согласно официальной статистике, в 2012 году было произведено 11 826 тыс. тонн комбикормов для птиц, то есть почти 2/3 от приведенной выше потребности. Для сравнения, реальное производство комбикормов для свиней в 2012 году составило немногим более трети от указанной в целевой программе потребности, а производство комбикормов для крупного рогатого скота – всего порядка 15%. Во-первых, это можно объяснить тем, что птицеводство является наиболее стабильно растущей отраслью отечественного животноводства (в свиноводстве рост начался позднее, а сейчас возникла угроза его падения из-за ВТО, в скотоводстве же все время шло снижение поголовья). Во-вторых, в птицеводстве, в отличие от других отраслей животноводства, основная часть поголовья находится в сельхозорганизациях, которые кормят именно комбикормами (потребности рассчитывались исходя из того, что в ЛПХ и КФХ будут кормить так же, как и в сельхозорганизациях, но на практике это далеко не так).

Вместе с тем ряд отраслевых аналитиков считают, что официальные данные о производстве комбикормов в России занижены. Это связано с тем, что значительная часть комбикормов производится комбикормовыми заводами и кормоцехами животноводческих хозяйств, которые используют их для собственных нужд и могут не указывать реальный объем. Так, по словам президента Союза комбикормщиков Валерия Афанасьева, реальный объем производства всех видов комбикормов в 2012 году составлял 26–28 млн тонн (официальная цифра – 20 млн тонн), то есть реальный показатель на 30–40% выше официального. Если применить то же соотношение к комбикормам для птиц, получится, что их было произведено 15,5–15,7 млн тонн. Более того, в птицеводстве это соотношение может оказаться выше среднего по комбикормовой отрасли, поскольку здесь наиболее велик процент комбикормов, произведенных в хозяйствах (по словам генерального директора Росптицесоюза Галины Бобылевой – 70%). Учитывая это, можно сказать, что при нынешних объемах производства потребности птицеводства в комбикормах полностью или почти полностью удовлетворены и дальнейший рост производства комбикормов для птиц будет неразрывно связан с ростом поголовья птицы. Отметим, что импорт комбикормов для птиц (как и большинства других видов комбикормов) незначителен; потребности российских птицеводов практически полностью покрываются за счет отечественного производства.

 

Региональная статистика

В 2012 году объем производства комбикормов для птиц составил 11 825 898 тонн, что на 11,3% выше уровня 2011 года. В таблице 1 укажем объемы производства комбикормов для птиц в разрезе федеральных округов по данным за 2011 и 2012 годы. Из нее видно, что более половины всего объема приходится на два федеральных округа – ЦФО и ПФО.

 

Таблица 3.
Регион Производство в 2012 г., тонн Производство в 2011 г., тонн Отношение 2012/2011, % 
Российская Федерация 11 825 898 10 623 816 111,3
Центральный Федеральный округ 3 930 926 3 443 298 114,2
Приволжский Федеральный округ 2 301 233 1 927 457 119,4
Северо-Западный Федеральный округ 1 527 140 1 464 374 104,3
Уральский Федеральный округ

131 422

1 173 763 112
Южный Федеральный округ 1 157 401 1 134 595 102
Сибирский Федеральный округ 1 120 366 1 046 076 107,1
Северо-Кавказский федеральный округ  256 454 192 882 133
Дальневосточный федеральный округ 218 096 241 371 90,4



О проблемах и перспективах отрасли

Главное преимущество производства комбикормов для птиц – перспективы стабильного роста птицеводства. Скотоводство так пока и не вышло из кризисного состояния, в которое оно попало в годы реформ. Свиноводство развивалось в последние годы очень динамично, но после вступления России в ВТО его дальнейший рост под большим вопросом и существует риск падения. Птицеводство же практически не пострадало от вступления в ВТО; более того, появилась определенная перспектива выхода российского мяса птицы на рынок Евросоюза. Поэтому можно с уверенностью сказать, что рост отечественного птицеводства будет продолжаться, а значит, и рост производства комбикормов для птицы тоже. Правда, учитывая то, что птицеводство, в отличие от других отраслей животноводства, уже сейчас практически полностью обеспечивает свои потребности в комбикормах, рост вряд ли будет слишком быстрым. Но зато он будет стабильным, без угрозы падения. Отметим, что согласно последней версии госпрограммы развития сельского хозяйства производство комбикормов всех видов в 2020 году должно достичь 40 млн тонн (вдвое выше официальных и примерно в полтора раза выше экспертных показателей за 2012 год). Если соотношение между видами комбикормов сохранится, то для птиц будет произведено около 24 млн тонн.

Главной проблемой для отрасли сейчас является не вступление в ВТО, а рост цен на зерновые. Причем для птицеводства эта проблема еще более серьезна, чем, например, для свиноводства, поскольку в основу комбикормов для птицы входят дорогие пшеница и кукуруза (в комбикормах для свиней чаще используются более дешевые ячмень, рожь и овес). Сглаживает проблему то, что основную часть комбикормов производят внутри самих птицеводческих хозяйств. Правительство РФ согласилось компенсировать птицеводам рост цен на зерновые по следующей формуле: птицефабрики мясного направления получат по 3 рубля за каждый килограмм мяса птицы (в живом весе), яичные птицефабрики получат по 1,4 рубля на каждое яйцо. Вместе с тем периодически возникающая проблема роста цен ставит вопрос о необходимости изменения рецептов кормов – с уменьшением доли зерновых, как это сделано, например, в странах Евросоюза. Вступление в ВТО и перспектива выхода на рынок ЕС делают эту задачу еще более актуальной. В условиях роста конкуренции бороться придется за каждый рубль себестоимости, в том числе за счет совершенствования рационов кормления. Для производителей птичьих кормов, так же, как и для самих птицеводов, главной задачей на ближайшие годы станет инновационное развитие отрасли.

 

В. М. Лагутин

Источник: «Ценовик»