Революция в области мясного овцеводства

Овцы породы ДорперЕсли предсказания Генри Содерберга окажутся верными, овцы породы Дорпер могут совершить революцию в мире мясного овцеводства. Эта порода выведена в Южной Африке в 1930 году от скрещивания овец породы Дорсет-Хорн (Dorset Horned) и черноголовой персидской овцы (Blackheaded Persians). Овцы породы Дорпер ценятся за нежный вкус мяса, за их выносливость в суровых климатических условиях и, помимо этого, за их способность быстро набирать массу. «Ежесуточный привес некоторых из наших ягнят-дорперов достигает 400 граммов, – рассказывает Содерберг, – На самом деле, у нас было два ягненка, за показателями которых следил местный Центр учета производительности, и один из них набрал 32 фунта за 28 дней».

В предыдущие три года, Содерберг и его жена Руби выращивали овец породы Катадин (Katahdin) на своей ферме недалеко от деревни Йонд в Саскачеване (Канада). Катадины – мясная порода овец, которая пользуется популярностью из-за очень нежного мяса. «Мы согласны, мясо у них превосходное, – говорит Содерберг, – но мы обнаружили, что Катадины гораздо медленнее набирают товарный вес, чем мы предполагали изначально. Некоторым животным, чтобы набрать необходимую массу, понадобился целый год».

Когда они услышали об овцах породы Дорпер и их свойстве быстро набирать вес, Содреберги начали узнавать, как можно приобрести нескольких Дорперов. Это оказалось непросто: Содерберги были первыми, кто завел их в Саскачеване.

«Из Южной Африки были импортированы только эмбрионы овец этой породы, – объясняет Генри, – и генетики Альберты были первыми, кто привез эмбрионы в страну и вживил их суррогатным матерям. Мы увидели их объявление и отправились посмотреть на баранов-дорперов. У нас была идея покрыть Дорперами наших шестьдесят овец. Мы полагали, что такая комбинация приведет к увеличению средней массы овец в будущем».

Они купили барана в 1996 году и еще несколько овец следующей весной.

«Нам нравилось смотреть на них, – вставляет свое слово Руби, – Дорперы похожи на бочонки, у них хорошо развита мускулатура задней части спины. Они комолые, обычно с белой или черной шерстью на голове».

Кроме того, отличительной чертой Дорперов является их предназначение к стойловому содержанию. Это означает, что им не нужна естественная зимняя шуба, а это, в свою очередь, облегчает уход: дорперов не требуется предзимняя стрижка. Их шерсть короткая, рыхлая, состоит из остевых волос и шерсти, большая часть шерсти располагается в передней части туловища.

Поскольку подбрюшье остается чистым и там очень короткая шерсть, это облегчает доступ ягнятам к вымени. Такое свойство шерсти Дорперов имеет большое значение в виду соображений экономики и тайм-менеджмента (организации процессов) для производителя.

«Дорперы линяют снизу вверх», – замечает Генри. «В Южной Африке у них остается легкий летний слой шерсти сверху, чтобы защитить их от солнца. До сих пор, у них сохранилось свойство сохранять некоторое количество шерсти сверху и здесь тоже, но я считаю, что когда они лучше акклиматизируются, они вероятно начнут сбрасывать шерсть полностью».

«Поскольку у них короткая шерсть и ее почти нет, энергия, которая шла бы на нее, идет на наращивание мясной продуктивности», – добавляет он.

Доказано, что южноафриканские породы очень выносливы в условиях канадского климата и чувствуют себя хорошо, как в очень жаркую, так и в очень холодную погоду. Ягнята Дорперов рождаются весом 7–11 фунтов (3–5 кг). Зрелые бараны на пике развития весят 285–310 фунтов (129–141 кг), а овцы 240–250 фунтов (109–114 кг).

«Эффективность кормления и окупаемость корма у Дорперов великолепная, – говорит Генри, – Они неизбирательные травоядные и отлично пасутся. Мы даем им хорошую люцерну, и иногда немного зерна до и после ягнения. Но зерно нужно давать нормировано, потому что оно может превратиться в избыточный жир. При оптимальных условиях кормления, Дорперы имеют очень тонкий слой равномерно распределенного жира».

У Дорперов продолжительный сезон размножения, и самки известны своей высокой производительностью. Поскольку они приходят в охоту вне зависимости от сезона, то способны ягниться каждые восемь месяцев. У самок-дорперов спокойный нрав, хороший материнский инстинкт, и достаточное количество молока, что увеличивает вероятность выживаемости и способствует быстрому росту ягнят.

Рожающая в первый раз овца обычно приносит одного ягненка, в последующие годы самка рожает обычно двух или даже трех ягнят.

Содерберги очень довольны результатами скрещивания своих Катадинов с Дорперами. «Животные теперь гораздо лучше сложены, – говорит Руби, – мы ели баранину от этих кроссов, по вкусу она вполне выдерживает сравнение с мясом Катадинов. А мясо чистокровных Дорперов – тоже превосходно, и его нужно есть холодным, у это мясо не жирное и у него нет сильного специфического запаха баранины».

Содерберги планируют перейти исключительно на производство мяса Дорперов. В настоящее время у них восемь чистокровных овец и полукровок от скрещивания с бараном-дорпером. Идеальное стадо семейства Содербергов должно насчитывать 40–50 овец. «Но, – говорит Руби, – проблема в спросе, может быть, у нас его так никогда и не будет».

«Многие люди интересуются Дорперами, – продолжает она, – Цены сейчас довольно высокие, потому что очень мало, где можно купить эту породу, и единственный способ привезти новую кровь в страну – ввозить эмбрионов. И этот способ также сопряжен с определенным риском, поскольку трансплантация не всегда проходит успешно. Но отрасль пытается держать цены на приемлемом уровне, поэтому люди могут себе позволить их купить и еще получить прибыль».

Содерберги говорят, что с увеличением количества животных, цены будут постепенно падать. «Но прямо сейчас на рынке ситуация такова, что новорожденные ягнята раскупаются до того, как их ноги коснутся земли. Рынок надеется, что эта порода будет перспективной», – говорит Генри. «Спрос на баранину в Канаде растет. Я считаю, что Катадины многое сделали для этого. Они проложили путь к появлению запроса на ягнятину, открыли потребителю тот факт, что баранина может быть вкусной. Другая причина, по которой люди заинтересовались выращиванием мясных овец: овцы требуют гораздо меньше корма, чем другие животные. Вы можете прокормить 7–8 овец таким же количеством корма, которое требуется на одну корову».

«Нам нравятся Катадины, – говорит он, – но мы поняли, что теперь нашли породу еще лучше. Кроме того, мы видим сильное влияние крови Дорперов на качество шерсти таких овец, как Суффолк и Дорсет. Хотя шерсть сейчас почти ничего не стоит, интродукция Дорперов в стадо дает животных, которые гораздо более мускулисты и быстрее набирают вес. Мы раньше этого не знали, но некоторые стойловые характеристики тоже могут меняться».

Обладая такими свойствами, Дорперы помогут вдохнуть новую жизнь в производство баранины. На этих животных скоро обратят внимание те небольшие семейные фермы, которые находятся в поисках продуктивных мясных овец для своего хозяйства.

 

Источник: AgroXXI.ru