Революция или эволюция?

fotoКаким путем пойдет племенное молочное скотоводство в России? В Общественной палате РФ прошли общественные слушания на тему «Перспективы развития племенного молочного скотоводства РФ». Инициаторами и организаторами мероприятия выступили Комиссия Общественной палаты РФ по вопросам АПК и развитию сельских территорий и НКО «Ассоциация производителей КРС голштинской породы».

По мнению председателя Комиссии ОП РФ по вопросам АПК и развитию сельских территорий Евгении Уваркиной, сегодня большинство руководителей сельхозпредприятий отдают предпочтение импортной селекции. Причиной этому является вовсе не финансовая сторона вопроса, а монополизация рынка, которая препятствует достижению эффективности производства и импортозамещения.

Владимир Микоян, региональный представитель ТПП РФ в Восточной Европе отметил, что внедрение международных стандартов в племенное молочное скотоводство РФ поможет достичь успеха в политике импортозамещения. То, что именно власть принимает ответственные решения в отрасли, приводит к плачевным результатам. Производители находятся в подчиненном, а иногда и в уязвимом положении. Наблюдается картина противостояния чиновников и производителей. По мнению Микояна, приоритет должен быть отдан интересам животноводов-производителей, от продукции которых мы все зависим, поскольку их интересы совпадают с интересами потребителей и государства в целом: «Пренебрежение и игнорирование оправдавшего себя зарубежного опыта является ошибочной стратегией. Необходимо взять курс на международные стандарты в молочном животноводстве и, соответственно, на всю методику идентификации, сертификации и генетической оценки животных».

Люмир Груссман, член ассоциации КРС голштинской породы в Республике Чехия, рассказал об успехах, которых достигло племенное дело в его государстве за последние 25 лет. Достоверность идентификации животных, качественная система тестирования животных, контроль продуктивности и наследственности, ответственность Ассоциации голштинской породы за селекцию и развитие породы, наличие независимой лаборатории – все это делает Чешскую Республику одной из лучших стран в мире по голштинской породе.

Существует ли сегодня в России система оценки племенного материала? По мнению Михаила Щеглова, старшего научного сотрудника ФГНБУ ВНИИПлема, она является весьма условной. А «система господдержки такова, что дотирует средних и даже ниже средних животных. Лучший племенной материал, который завозится из-за рубежа, не стимулируется. Замкнутый характер российского животноводства делает его неконкурентоспособным на международном рынке».

В своих исследованиях работники ВНИИПлем, используя базис системы оценки США, попытались определить, насколько отечественные генетические ресурсы соответствуют международным стандартам. В ходе своего выступления ученый отметил, что качество племенных ресурсов отечественных племпредприятий существенно уступает импортируемому племенному материалу. Причин этому несколько. Отсутствие системы идентификации животных делает невозможным введение современных методов оценки животных. Система градации племенных ресурсов на племзаводы и племропродукторы не способствует свободному движению племенного материала как внутри страны, так и на международном рынке: «Надо признать, что в молочном скотоводстве система племенных репродукторов вообще не работает. Ни в одной стране мира нет племенных репродукторов». Кроме того, система господдержки племенного животноводства не способствует развитию рынка племенного материала в РФ. Она дотирует животных среднего и ниже среднего уровня, в то время как лучший племенной материал, который завозится из-за границы, остается без поддержки.

Однако, по мнению Николая Савенко, президента Нацплемсоюза, копирование международного опыта – это не тот путь, по которому должна идти Россия. В развитии отрасли нужно ориентироваться прежде всего на прошлые заслуги отечественного животноводства: «Московская область является одним из «племенных заводов», возможно даже ведущим «племенным заводом», в прошлом Союза, а сегодня России… И два ордена Ленина, которые получила Московская область – за заслуги специалистов и руководителей именно в животноводстве».

Мария Петухова, член правления НКО «Ассоциация производителей КРС голштинской породы», считает, что у России есть два пути: либо признать международные практики в идентификации и сертификации племенного скота либо продолжать изобретать велосипед. «В этом году мы поняли, что не хотим просто смотреть на структуру племенного животноводства Российской Федерации со стороны, а хотим принимать самое активное участие в ней. Мы подали документы, и в самарском Минсельхозе прошли оплеменение, а на федеральном уровне получили отказ. Причина – небольшое количество членов ассоциации». «Сейчас по России неоднократно идет отказ в получении статуса племрепродуктора. Одна из причин, пусть и не основная, заключается в том, что не используются быки, которые имеют оценку на территории Российской Федерации. Причем отказывают одним из лучших хозяйств, которые очень активно занимаются производством молока».

Как отметил глава департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов, опираясь на ресурс профессионалов, работающих в отрасли, и чиновников, «мы должны создавать правила, инструкции, постановления, законы, и тогда все наши пожелания будут реализованы в конкретные документы». Нацплемсоюз в рамках своих полномочий разработает единые и обязательные правила для участников по организации идентификации поголовья. Но «будет прекращена господдержка племорганизаций в молочном животноводстве, которые не обеспечат надлежащую лабораторную инфраструктуру».

«Сегодня никто не вправе заставить хозяина метить свое животное. Чтобы система идентификации заработала на государственном уровне, нужно ее узаконить. Для этого мы сначала отработаем ее в рамках саморегулирования через племенные организации. Опираясь на государственные ресурсы по племподдержке, мы можем обязать хозяйства, претендующие на эту форму поддержки, участвовать в процессе идентификации. А с 2017 г. мы перейдем на систему идентификации на государственном уровне».

Александр Ермилов, генеральный директор НПО «Мосплем», выступил в прениях. «Первое, что я хочу сказать: у нас не очень хорошая нормативно-методологическая база. Но уж какая есть! Давайте научимся хотя бы ее выполнять. В первую очередь, мы должны наладить племенной учет, с чего мы у себя в НПО «Мосплем» и начали. Процент ошибок при проведении контрольных доек – 85. О какой племенной ценности и оценке можно говорить при таком количестве ошибок? Когда мы внедрили надзор и свели количество ошибок к 8%, нашей оценке стали верить и более активно покупать семя… Я не верю в революции, только в эволюционный путь. Наши расчеты показывают, и мы доказали это на практике, что надо создавать свою голштинскую породу. В Подмосковье мы начали реализовывать это еще в 2007 г. Сейчас у нас в области 26% голштинского скота, а будет – 97%. И сейчас эти 26% дают 48% реализации племенного скота. Мы пришли к выводу на основании собственного опыта, что голштинский скот собственной репродукции живет у нас дольше и пожизненно производит больше молока. Все это благодаря целенаправленной работе, которая в свое время была поддержана Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области в лице Николая Александровича Савенко. Его огромная заслуга в том, что был создан «Мосплем». Что касается независимых оценок и др., я не думаю, что без участия специалистов любого племенного завода и племрепродуктора можно оценить их быков. Они обязательно должны участвовать в этой работе. Выработаем совместные правила, и они должны соблюдаться на 100%. Должен появиться надзор, должна выполняться статья 15.1 «Надзор в области племенного животноводства», чтобы вранье исчезло совсем или было сведено к минимуму. Тогда нашей оценке будут верить, и мы станем более или менее конкурентоспособными.

Теперь об использовании импортных оценок. Я не знаю ни одного государства, которое бы использовало чужую оценку. А у нас это звучит: то одна оценка, то третья, то пятая! Каждая страна, используя Interbull, пересчитывает, используя ее как сервисную организацию. Нравится это или нет, но у нас должны быть свои приоритеты. И еще: мы должны многое разработать. Начнем с индексов, разработаем их, но индекс должен быть настоящим, учитывающим наши экономические особенности. Ведь таких скачков в ценах по молоку нигде нет».

В заключении было принято решение создать рабочую группу совместно с Нацплемсоюзом и начать работу над дорожной картой.

 

Краткие итоги

Главные вопросы, которые адресуются животноводам, касаются таких проблем в молочной отрасли, как:

  • качество молока и его постоянство в каждой партии,
  • влияние качества сырья на качество готовой молочной продукции,
  • стабильность объемов поставок сырья на завод и заполнение его мощностей (речь, в том числе, о нивелировании сезонности).

 

Все эти вопросы скотоводы должны решать с помощью таких действий:

  • проводить генетический мониторинг через анализ генетических и селекционных признаков региональных популяций молочных стад,
  • осторожно проводить поглотительное скрещивание импортными быками, – импорт племенного материала из стран с развитым молочным скотоводством привел к распространению ряда наследственных аномалий, ведущих к преждевременному выбытию животных из стада,
  • идентификация племенных животных и формирование на ее основе национальной единой информационной системы с указанием всех генотипических и фенотипических показателей, включая данные по качеству потомства,
  • делиться опытом на специальных конференциях, взаимодействовать с мировыми породными организациями, и распространять свои успехи, – например, несколько дней назад завершилась международная конференция для специалистов племенных и производственных животноводческих предприятий, на которой обсуждались все эти вопросы. В одном из докладов конференции прозвучали такие сравнительные примеры: у нас в стране бык-производитель оценивается по качеству потомства по трем основным признакам: белок, жир, молоко, а международная оценка включает более широкую линейку – белок, жир, молоко, легкость отела, продолжительность производственного использования коров.
  • государственная поддержка в виде регулирующих актов, и субсидирования: без помощи государства очень сложно; многие ключевые проблемы отрасли можно решить только на федеральном уровне, включая работу по льготному налогообложению, кредитованию кормопроизводства и закупки кормов, по энергоносителям, ввозным пошлинам на импортный скот, биопродукцию (сперма, эмбрионы), борьбу с фальсификатом молочного сырья, субсидирование формирования и поддержки племенной базы, создание всероссийской базы учета племенных животных крупного рогатого скота и другим ключевым вопросам.

 

Источники: FarmAnimals, Молочный союз России

Поделиться
 
 
Заявка на спрос