Расшеватские чудеса

Особенный стиль управления, эффективные методы организации производства, упорный многолетний труд на общее благо и удивительные результаты этого труда – все это характеризует Виктора Дубину не просто как успешного руководителя, а как талантливого организатора, болеющего всей душой за свою малую родину.

Очередным признанием этого стала высшая награда края «Герой труда Ставрополья».

 

Уникальны во всем

Виктор Дубина, председатель СПК колхоз «Родина», расположенного в станице Расшеватской Новоалександровского района края, – личность хорошо известная и авторитетная в аграрных кругах Ставрополья. Шутка ли, придя в качестве внешнего управляющего в убыточное хозяйство довольно быстро сделать его эффективным и преуспевающим. Но дело не только в чудесном преображении предприятия-должника в одного из лидеров аграрной сферы региона. Впечатляет уникальная система работы, выстроенная здесь, ответственность к земле и людям, возведенная в принцип, успешность в любом начинании.

Чтобы составить представление о природе этого уникального хозяйства, начать стоит с полей. Именно здесь закладывается фундамент успешности. Результаты этого года – 74,6 ц/га по пшенице, 42 ц/га по гороху и 61 ц/га по ячменю – дают весомый повод для гордости и хорошие виды на итоги сельскохозяйственного года. Неплохие урожаи обещают подсолнечник, кукуруза и сахарная свекла.

В этом году предприятие открыло для себя новое направление – овощеводство. Комплекс из трех теплиц был запущен прошлой осенью. Спрос на огурцы и помидоры превзошел самые смелые ожидания. Приходилось даже работать под запись и отказаться от свободной продажи. Таким образом, за первый сезон удалось полностью окупить две теплицы, а ко второму сезону построить еще три.

Собственно рентабельность такого агропроизводства не вызывает вопросов. Современные агротехнологии, лучшие семена, удобрения и средства защиты растений, высокопроизводительные машины и агрегаты – все здесь работает на максимальную эффективность. В том числе это касается системы организации труда. За 18 лет работы в хозяйстве Виктору Дубине удалось довести ее до совершенства. Главная ее суть – в самоконтроле. Зарплата всех работников напрямую зависит от результатов их труда. 7% продукции – принадлежит тем, кто ее вырастил и собрал. При этом в расчет берется не выручка, а прибыль с гектара. А это стимулирует минимизировать издержки. Неудивительно, что устроиться сюда работать непросто, особенно людям со стороны. Ядро коллектива сформировано за счет прекрасных специалистов, преданных своему делу.

 

Ставка на самодостаточность

Если делать – то делать на отлично, если производить – то лучшее. Этот принцип позволяет колхозу избежать любых проблем со сбытом готовой продукции. А учитывая уровень развития переработки в хозяйстве, эта статья доходов занимает весомое место в экономике хозяйства.

Особая гордость хозяйства – натуральные соки местного производства. Одно то, что они поставляются в столовую правительства края, красноречиво говорит об их качестве. Кондитерский цех сегодня выпускает более 30 наименований продукции. Особенно сейчас популярны новинки – зефир, рахат-лукум и мармелад. Причем территория их распространения не ограничивается селом, районом и краем – поставки идут и в соседние регионы.

Страусиная ферма – не просто еще один производственный объект, но и центр притяжения внимания. Сотни людей приезжают сюда только для того, чтобы посмотреть на этих экзотических для наших широт птиц. Впрочем, кроме самих страусов, здесь обитают фазаны, лебеди, утки, куры, павлины, индейки и лебеди. Кроме того, в хозяйстве успешно работают цех полуфабрикатов и макаронных изделий, мельница, рыбный и консервный цеха. И вся эта натуральная, свежая и экологически чистая продукция круглогодично доступна жителям Расшеватской. В станице у предприятия есть три собственных магазина.

 

Ради будущего

Сложно найти в пределах Ставрополья еще одно такое же многопрофильное и всесторонне успешное хозяйство. А главный итог такой деятельности можно увидеть и оценить собственными глазами. Максимальное внимание улучшению качества жизни на селе – еще один приоритет политики хозяйства. Силами колхоза станица превратилась в одно из самых привлекательных мест для жизни не только в районе, но и, пожалуй, в крае.

На счету предприятия строительство и реконструкция объектов как жизненно необходимых для села, так и тех, что привносят в быт сельской глубинки дух современной цивилизации. В отличном состоянии находятся больница и школа, детские сады. Радуют глаз новый стадион, детская спортивная площадка, храм Вознесения Господня, Дом торжеств, клумбы и фонтан в центре станицы. А недавно открытый аквапарк с прекрасной инфраструктурой уже стал любимым местом отдыха местных жителей и детворы в летнюю жару.

Виктор Дубина уверен, что люди, которые работают на земле, должны вкладывать в нее и делать все для процветания села. Именно так и выглядит общий труд ради общих интересов.

 

Источник: «АиФ-Ставрополье»