Работа на ферме в радость

imgИнтервью с Александром Кравцовым, директором ООО «СоюзАгроСистема»

Сегодня на крупных животноводческих комплексах технологическим оснащением уже мало кого можно удивить, а вот небольшие предприятие и фермерские хозяйства приобретают новинки оборудования не столь быстро и не всегда охотно. Стоит ли тратить деньги на дорогие новинки или можно обойтись старым проверенным набором: вилы, лопата, трактор? Рассказывает Александр Викторович Кравцов, директор ООО «СоюзАгроСистема» (инновационные технологии в области животноводства, г. Смоленск).

– Расскажите о новинках в области ухода за животными. Что появилось недавно, пока не обрело популярности, но действительно нужная и важная вещь для любого животновода?
– Приятных мелочей и полезных новинок в последнее время изобретено очень много. К примеру, мобильный (с электроприводом колес) пастеризатор молока – так называемое «молочное такси». Очень нужная и полезная вещь в каждом хозяйстве.

В США, например, 100% телят выпаиваются пастеризованным молоком. Пастеризация позволяет уничтожать до 99 % бактерий. Как следствие, телята меньше болеют, резко снижаются затраты на ветеринарные препараты, животные быстро набирают вес, а значит развиваются правильно на самом важном этапе их жизни. Потенциал коровы формируется не тогда, когда животное уже выглядит как корова, а с первых дней! Передвижной пастеризатор значительно облегчает работу обслуживающему персоналу – нет необходимости по старинке носить ведра с молоком вручную.

Другое интересное изобретение – разгонные горизонтальные вентиляторы для дойного стада. Научно доказано, что при температуре окружающей среды 25 градусов у коровы начинается тепловой стресс. Потери производительности животных могут составлять 1-2 л за дойку. Для мега-фермы в тысячу голов дойного стада при трехразовом доении это от 3-6 тыс литров в день!

Это огромные деньги, которые можно легко сэкономить применяя разгонные горизонтальные вентиляторы! Например, в современном коровнике шириной 30-36 м вентиляторы диаметром до 7 м располагаются над кормовым столом, что позволяет им приводить в движение огромные массы воздуха, тем самым ускоряя воздухообмен и охлаждая животных.

– Насколько в последнее время изменился подход аграриев к уходу за животными?
– Вопрос философский. Некоторые аграрии стремятся работать по-новому, видя, что к старым технологиям нет возврата. В России можно увидеть фермы, оснащенные технологически не хуже, а порой и лучше европейских или американских ферм. Если же руководители бояться рисковать, не берут кредиты на модернизацию, то такие хозяйства работают на уровне 70-80-х годов прошлого века.

– Бытует мнение, что наши животноводы предпочитают работать по старинке – вилами и лопатой. Каков спрос среди животноводов на новинки?
– В старину не зря говорили – скупой платит дважды. Необходимо думать не о цене техники, а о том, как она поможет сэкономить в процессе эксплуатации!

Например, поилки нового поколения – дорогая, но очень необходимая вещь для современных ферм. Поилка сконструирована по принципу 2 в 1: снаружи располагается толстостенный пластиковый корпус из ударопрочного материала, что обеспечивает долгий срок службы и защищает воду, как термос. Внутри имеется вставка из высококачественной нержавеющей стали, что позволяет производить высокоэффективную очистку от образовавшейся слизи и легко удалять остатки корма. Для защиты от замерзания поилка снабжается ТЭНами. Например, в 2 метровой поилке имеется 3 ТЭНа, каждый мощностью 0,3 кВт.

Конструкции такого типа могут эксплуатироваться как внутри помещения, так и на открытом пространстве!

Конечно, можно обойтись металлическим корытом или дешевым пластиковым аналогом, но экономя 1 рубль на покупке поилок, мы теряем 100 рублей на других неявных потерях. Уменьшается потребление воды животными и, как следствие, снижается продуктивность. К тому же, зимой дешевые поилки перемерзают, собирается чуть ли не полколхоза для их размораживания. Все нервничают, кричат друг на друга, а животные в это время страдают!

– В какой отрасли животноводства новые гаджеты особенно необходимы и почему?
– Новинки необходимы на каждом участке, невозможно выращивать молодняк по– современному, а потом, переводя его в дойное стадо, окунать его в реалии прошлого века. Да, деньги для модернизации животноводства не бесконечны, но если хозяйство ступило на этот путь, оно должно понимать – назад дороги нет! Нужно планомерно, год за годом, вводить в животноводство новые технологии.

– Ваш прогноз на ближайшие 10 лет. Станут ли фермы современнее, будут ли обзаводиться оборудованием для ухода за животными?
– Наше личное мнение: фермерским хозяйствам с 20, 50 или 100 головами будет очень и очень трудно конкурировать с большими фермами. Себестоимость одного литра молока в маленьких хозяйствах и в хозяйствах с тысячей голов дойного стада разниться существенно!

Куда фермеру сбывать молоко, если ближайший молокозавод находится в 50 км? Молоко с доставкой за 50 км будет золотым. К тому же, молокоперерабатывающие предприятия хотят иметь крупных поставщиков. Вопросов нет, любая форма хозяйствования имеет место для существования, но основой, хребтом животноводства должны и скорее всего станут только крупные хозяйства.

Источник: «AgroXXI»