Пути решения проблемы кормового белка в свиноводстве

Г. М. Шулаев,
А. М. Пучнин,
Р. К. Милушев

 

fotoТамбовская область является зоной интенсивного свиноводства и занимает по производству свиного мяса среди других регионов страны третье место.

Для дальнейшего динамического развития свиноводческой отрасли как основного поставщика мяса нужна прочная кормовая база, которая позволяет организовать производство высококачественных комбикормов. Однако недостаток дешевого белкового сырья сдерживает рост их производства. При изготовлении комбикормов преимущественно пока используются импортные обогатительные добавки, что значительно повышает затраты и снижает рентабельность свинины.

На современном этапе одним из главных резервов увеличения кормового белка является возделывание зернобобовых культур. В этой связи в области взят курс на расширение посевов сои, люпина и других бобовых. В 2014 г. посевы сои возросли до 40 тыс. га, а люпина – до 8 тыс. га. В 2013 г. урожай сои в отдельных хозяйствах составил более 22 ц/га, люпина – 24 ц/га. Спрос на белковое сырье большой, цена высокая – более 15 тыс. руб./т, что является хорошим стимулом для расширения посевов этих ценных культур.

Соя из бобовых культур представляет наибольшую ценность для производства комбикормов. Ее белок по качеству близок к животному белку, богат витаминами и жирными кислотами.

Большим резервом в решении белковой проблемы для животноводства являются новые сорта белого люпина (Дега, Деснянский), которые содержат небольшое количество алкалоидов (0,02…0,04 %) и богаты белком (37…38 %) [1].

Однако и соя, и люпин, являясь хорошим сырьем для производства комбикормов и обогатительных добавок, содержат много антипитательных факторов. Поэтому без специальной предварительной подготовки они не могут использоваться в кормлении молодняка сельскохозяйственных животных [2–3].

Исходя из вышеизложенного, актуальным для свиноводства на сегодняшний день становится разработка альтернативных импортных более дешевых обогатительных добавок для комбикормов на основе максимального использования отечественного белкового сырья с разной технологической обработкой [4].

Такие добавки все шире применяются для замены кормов животного происхождения и рыбной муки [5].

Нами была определена следующая концепция разработки обогатительных добавок:

  • снижение стоимости обогатительной добавки за счет максимального использования отечественного сырья;
  • минимальное использование в рецептуре дорогостоящей рыбной муки и максимальное – белков растительного происхождения;
  • коррекция качества растительного белка за счет добавки аминокислот;
  • улучшение качества и усвояемости белка путем различной технологической обработки сырья, а также использования экзогенных ферментов;
  • балансирование витаминного и микроэлементного состава кормов добавкой биологически активных веществ нового поколения.

 

Результаты и обсуждение

Для снижения антипитательных веществ в сое и люпине мы провели шелушение и экструзию люпина и микронизацию сои. Экструдировали ошелушенный люпин на экструдере КМЗ-У, а микронизацию сои проводили на УТЗ-4. При микронизации сои применялись параметры обработки, полученные нами ранее в лабораторных опытах.

Результаты анализов химического состава сои и люпина до и после обработки представлены в табл. 1 и 2.

Установлено, что микронизация и шелушение улучшили качественные характеристики корма: повысилось содержание протеина на 1,36 %, фосфора – на 2,4 %, снизилось – клетчатки на 1,66 %, что благоприятно сказывается на усвоении питательных веществ животными (табл. 1).

Аналогичная тенденция была получена после анализов семян люпина (табл. 2).

Как видно из табл. 2, технологическая обработка люпина снизила на 2,38 % содержание клетчатки, на 7,21 % увеличила количество протеина.



Таблица 1. Химический состав семян полножирной сои с разной технологической обработкой.

Корм

Сырой протеин, %

Сырой жир, %

Сырая клетчатка, %

Кальций, г/кг

Фосфор, г/кг

Уреза, ΔрН

Соя микронизированная

37,53

19,85

6,86

2,75

10,20

0,35

Соя микронизированная (без оболочки)

38,89

19,38

5,20

2,91

12,60



Таблица 2. Химический состав семян люпина с разной технологической обработкой.

Корм

Сырой протеин, %

Сырой жир, %

Сырая клетчатка, %

Кальций, г/кг

Фосфор, г/кг

Люпин (зерно)

30,52

7,79

6,02

3,50

8,36

Люпин без оболочки, экструдированный

37,73

7,58

3,64

3,05

8,90

 

Экструдирование шелушенного люпина при давлении 30 атм. и температуре 130 °С улучшает качество белкового корма (мягко денатурирует протеин, увеличивает количество пептидов и свободных аминокислот, гидролизует крахмал, снижает антипитательные вещества), в результате переваримость белка in vitro повысилась на 6,17 %.

На основе белка растительного происхождения было разработано несколько обогатительных добавок разного предназначения.

Для замены в комбикормах импортных белкововитаминно-минеральных концентратов нами предложена комплексная кормовая добавка, в которой 58,8 % – растительное сырье (соя, люпин, жмых подсолнечный, кукурузный глютен), 10 % – рыбная мука, 13 % – минеральные корма и 18,2 % – аминокислоты и биологически активные вещества. Состав добавки запатентован. Она имеет много положительных сторон.

Микронизированная соя наряду с полноценным белком содержит полный набор незаменимых жирных кислот и витаминов. Наличие нескольких белковых компонентов с похожими свойствами (соя полножирная, люпин, глютен кукурузный, рыбная мука) при конструировании состава кормовой добавки дает синергический эффект. В этом случае происходит взаимодополнение и повышение питательных свойств готовой продукции как кормового средства.

Корректировка недостающих элементов питания за счет введения аминокислот и биологически активных веществ нового поколения значительно улучшает качество кормов.

Наличие в составе добавки про- и пребиотиков, антиоксиданта, комплекса энзимов с широким спектром действия, эмульгатора жиров значительно улучшает усвоение питательных веществ животными, повышает обмен веществ, переваримость и конверсию кормов, снижает себестоимость продукции.

Нами изучена эффективность предлагаемой добавки на двух группах поросят на доращивании.

Контрольная группа в составе комбикорма получала 10 % импортной добавки PANTO F-10, а опытная – такое же количество нашей обогатительной добавки. Комбикорм опытной группы превосходил контрольный вариант по большинству качественных показателей, содержанию жира, микроэлементов, витаминов и не уступал по протеину и аминокислотному профилю. К тому же наличие в комбикорме биологически активных веществ (БАВ) нового поколения обеспечивало высокий иммунный статус животных, повышало усвоение кормов. У молодняка опытной группы интенсивнее проходил обмен веществ. На это указывает большее содержание в их крови кальция на 0,25 %, фосфора на 0,14 %, эритроцитов на 0,57 млн/мм и гемоглобина на 15,65 г/л. Увеличение в сыворотке крови γ-глобулинов на 1,84 % говорит о высоком иммунном статусе.

Поросята опытной группы на 4,2 % лучше переваривали жир, что связано с наличием в добавке эмульгатора жиров.

Все это положительно сказалось на зоотехнических и экономических показателях выращивания поросят.

Установлено, что за 54 дня опыта среднесуточные приросты живой массы молодняка свиней подопытных групп были на высоком уровне – 639 и 659 г. Поросята с опытной кормовой добавкой имели преимущество перед контрольными животными по интенсивности роста на 20 г, или на 3,1 %. При этом они лучше использовали корма, затраты их на прирост живой массы в опытной группе были ниже на 6,7 %.

Расчеты показали, что своя обогатительная добавка, созданная на основе высокобелкового растительного сырья и рыбной муки, в 1,5 раза дешевле импортного аналога, а стоимость комбикормов с такой добавкой на 27,3 % ниже. Это позволяет получать экономический эффект при доращивании одного поросенка в размере 583 руб.

В связи с дефицитом и резким подорожанием рыбной муки для ее замены в комбикормах нами была разработана альтернативная кормовая добавка из растительного белка (соя, люпин, кукурузный глютен) с использованием биологически активных веществ нового поколения. Производственные испытания показали, что введение такой добавки в комбикорма обеспечивает продуктивность поросят на уровне комбикормов с рыбной мукой (527 г против 532 г). Причем стоимость обогатительной добавки, созданной на основе растительного сырья, на 42,2 % дешевле рыбной муки, присутствующей на российском рынке. Это дает большую выгоду свиноводству.

 

Заключение

Бобовые культуры являются главным резервом полноценного кормового белка для свиноводства.

Расширение посевов сои, люпина, гороха, нута и кормовых бобов создает прочную сырьевую базу для производства на их основе собственных импортозамещающих обогатительных добавок, которые обеспечат сбалансированное кормление животных и динамичное конкурентоспособное развитие свиноводческой отрасли.

 

Литература:

  1. Егоров И., Андрианова Е., Шевяков А. и др. Ценный источник растительного белка – люпин // Животноводство России. 2010. № 3. С. 16-18.
  2. Шулаев Г., Энговатов В., Милушев Р. БВМК на основе сои и люпина // Комбикорма. 2013. № 11. С. 77-78.
  3. Шулаев Г.М., Милушев Р.К., Вотановская Н.А., Саранчина Е.Ф. Улучшение кормовой ценности семян люпина и полножирной сои методами технологической обработки // Вестник Тамбовского университета. Серия Естественные и технические науки. Тамбов, 2014. Т. 19. Вып. 2. С. 777-779.
  4. Шулаев Г., Энговатов В., Бетин А., Милушев Р. Обогатительная добавка на основе растительного белка в комбикормах для поросят // Главный зоотехник. 2014. № 5. С. 18-23.
  5. Шулаев Г.М., Энговатов В.Ф., Милушев Р.К. Экономическая целесообразность применения собственных обогатительных добавок в комбикормах // Свиноводство. 2012. № 5. С. 33-35.
  6. Мошкутело И.И., Бабин В.П., Рынцова Е.О. и др. Разработка нового поколения премиксов и кормовых добавок // Научные труды ВИЖа. Дубровицы, 2004. № 2. Вып. 62. С. 144-148.

 

Авторы:

Шулаев Геннадий Михайлович, Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве, г. Тамбов, Российская Федерация, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, зав. лабораторией технологии производства свинины, e-mail: viitin-adm@mail.ru

Пучнин Алексей Михайлович, Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина, г. Тамбов, Российская Федерация, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры биологии, e-mail: danitsu@mail.ru

Милушев Ринат Келимулович, Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве, г. Тамбов, Российская Федерация, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, е-mail: viitin-adm@mail.ru

 

Источник: Вестник ТГУ, т.20, вып.2, 2015